2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第161 号提案《关于支持沧州师范学院完成本科教学工作合格评估相关问题的建议》

                                              政协委员  庞若通 付红妹两位委员

 

合格评估是国家对新建本科学校开展的一种本科教学工作评估形式,凡已有三届本科毕业生的新建本科学校在规定期限内必须参加。对评估不达标的学校,将采取减少招生数量、暂停备案新设本科专业等限制措施,甚至将依据有关法律给予学校和当地政府相应处罚。

作为我市首所全日制本科院校,沧州师院始终寄托着狮城人民的殷切希望。升本以来,校地双方互相支持,已经形成了合作共赢、互惠互利的良好局面。只有顺利通过评估,师院才能更好地承担起为地方提供人才支持、智力支撑、科技服务和文化引领的重要使命。根据国家统一安排,教育部将于2017年11月对该校进行本科教学工作合格评估。目前,该校各学院处室正对照教育部“7个一级指标,20个二级指标,39个观测点”的指标体系积极备战评估工作。为帮助师院顺利通过评估,在结合该校软硬件环境的基础上,对照评估指标进行梳理,建议解决以下问题:

一、出台支持该校迎接评估的承诺性文件:

这既是体现当地政府支持学校评估的要求,也是周边地市的普遍做法,建议在文件中确保政府对师院每年生均12000元经费拨款的落实,并承诺逐年加大对学校的经费投入和建设用地的保证等。

二、协调征地手续,解决占地面积不足问题:

根据评估指标体系要求,师院生均占地面积尚缺土地259亩,生均教学行政用房面积尚缺31920平方米,学生宿舍面积缺口14640平方米。为抓紧解决以上问题,建议采取以下措施:一是现有校园内增建两栋学生宿舍楼和一栋教学实训楼;二是建议政府协调首批征用该校西侧182亩土地(在政府批复该校1028亩的总体规划之内),建设4栋五层的实训楼。

三、加大投入,确保相关建设顺利进行

2017年师院在确保人员经费、正常公用经费的前提下,可用于发展性支出约为5600万元,仍将有15750万元的建设资金缺口(不包括西侧182亩征地款项),这些建设资金仅凭学校财力无法承担。为此,建议市政府在2017年加大投入,在建设资金上给予大力支持。

四、协调完成师院“三定方案”的批复

升本7年来,师院多次向上级请示“三定方案”,但至今未获批复,还成为该校被河北省第十二巡视组提出的整改问题之一。建议市政府协调尽快完成该校“三定方案”的批复,对其升本后的编制数额、干部职数、部门职责进行明确规定,进而统一对专任教师、行管队伍、教辅队伍做出界定,方便师院各支队伍的建设和完善。

五、给予人才引进政策

按照教育部规定本科院校编制核定标准,师院现应核定编制数额为1075名,而现有实际在编人员694名,缺编严重。其中,迎评重点指标——师生比更是严重不达标。没有足够数量的教师承担教学任务,在评估时会被一票否决。建议市政府在人才引进上给予该校特殊政策。同时,协调实现该校引进博士享受“狮城精英”人才引进待遇,方便其吸引更多高层次人才。

六、协调与行业企业的对接
学校与行业企业的结合度、大学生在行业企业参加实习实训的比例和效果以及就业影响是评估考察的重要指标。建议政府部门协调加强师院与企事业单位的联系,以便将学校的科研工作与地方经济社会发展结合起来,实现双师型人才的培养,推进科研成果的转化。

 

附件: