2018年9月25日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第155号提案的答复

 沧教承字[2017]第51号  

沧州市教育局关于

              对政协沧州市第十一届委员会第一次会议

             155号提案的答复

 

尊敬的曹艳梅委员:

您提出的《关于注重培养学生核心素养的建议》的提案收悉,现答复如下:

您在提案中提到的现状,确实在部分学生中存在,纠其根源,主要是因为学生人生观、世界观、价值观的取向出现了问题。针对这一现象,这些年来我们开展了一系列加强世界观、人生观、价值观的教育。

一、行为规范教育

利用课间、早读时间对学生进行守则教育。在课间或早读时间,由学校政教处组织大队干部对小学生守则进行宣讲,并对于学生们的了解情况进行检查,各中队利用每周三下午的队会时间,组织多种形式的小学生规则教育,使学生们真正的做到内化于心,外化于行。利用升旗仪式或大型活动时间,加强对全体学生的规则教育。

二、在教育教学过程中引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观

在教育教学过程中充分挖掘学校课堂教育主导作用,把“八礼四仪”和“守则”、“规范”教育活动结合起来,走进了日常课堂之中。全市运用传统节日和重要纪念日,开展主题教育活动。如:清明节以祭扫烈士墓为契机,邀请赵渭忠将军介绍抗战故事,对学生进行爱国主义教育,引导学生好好生活,热爱祖国,树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、加强对学生优秀传统文化教育

为弘扬中华优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。我市开展了一系列传统文化教育活动。利用优秀传统文化的

四、加强对学生的实践教育

(一)研学旅行教育实践活动

为了让学生在旅行的过程中陶冶情操、增长见识、体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,全面提升素质教育水平,我市于2015年起正式启动了中小学生研学旅行工作,共有8所试点学校。研学旅行活动让学生增长了知识,开拓了视野,了解了历史,欣赏了美景,增进了友谊,同时增强了爱国热情,树立了远大理想,真正落实了“研学”的目的。   

(二)课外实践活动

   为丰富学生校园生活,各学校定期组织学生开展课外实践活动,如参观见学、志愿服务等,让学生在实践中学习知识、发展能力锤炼意志品质。

五、通过环境创设进行教育

各学校均在学校楼带内、教室内张贴社会主义核心价值观24字、中小学生守则、名人事迹、格言警句等,通过环境的潜移默化的作用,培养学生正确的价值观、人生观和世界观。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

 2017年7月28日

 

 

领导签发:刘恩敏

联系人及电话:蔡昶军  3170669

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: