2018年12月14日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第 155号提案 《关于注重培养学生核心素养的建议》

                                                                                政协委员  曹艳梅 

现在存在一种普遍社会现象,青年学生对娱乐明星甚是熟悉,可是对民族贡献卓越的科学家甚至诺奖获得者知之甚少,比方说屠呦呦。很明显,获得诺奖的科学家对社会贡献巨大,他们的发明与发现必定彪炳史册,是人类永远敬仰的真正英雄。毫无疑问,对人类的贡献,娱乐明星不可同日而语,可我们的学生却不太知道。显然现在的应试太激烈,学生没时间看电视或报纸,可让人困惑的是,他们对娱乐明星又了如指掌。

社会风气同样是一种教育。教育有一个价值取向问题,尤其在当今的多元时代,如何正确引导学生,愈发显得重要。这就需要学校家庭社会之间形成合力。青年人追星无可厚非,可追什么星却反映一个人或一代人的精神风貌。他们的追求理应更有境界,对人类做出贡献的杰出人物,同样应该进入他们的视野,甚至优先成为崇拜对象。继而形成一种群体意识,乃至社会风气。让青年人耳濡目染。这也是对科学的尊重,向杰出贡献者的崇高致敬。

在这种大背景下,国家意志便显得尤为重要,只有动用国家力量,才能将我们目前的教育从应试的绑架中解救出来,才能营造知道并崇拜屠呦呦的社会氛围,强化乃至重塑国家核心竞争力。中国经济总量已为世界第二,体育也进入世界第一军团,然而,在诺贝尔自然科学奖—人类智力奥运会上中国表现却不如人意,这不仅关乎民族尊严,同时也反映出一个国家的科技创新能力。因此,将核心素养纳入到国家战略层面彻底扭转应试倾向,强化学生的社会责任感,增加教育附加值,培养能在国际上叫板的人才,是基础教育的当务之急。学生的可塑性很大,教育怎样雕塑,他们就会怎样,教育有多大格局,人才就有多大格局。

现在在在国际上流行一个新概念叫核心素养,许多国家已经着手研究,中国教育部2015年也出台了有关文件,那么什么是学生的核心素养?通熟一点讲,核心素养就是知识+能力+情商的集合体,且超越科学范畴,并需要用人类最前沿的科普性知识不时予以炼与激活,总之,核心素养就是一个学生最有用的基础素养,所谓做什么都离不开,它能影响甚至决定一个人的格局与发展。素质教育的新起点。

如何培养学生的核心素养?建议如下:

一、让学生走出去,进大企业、社区、农村进行实地调研,课堂不能局限在四堵墙里,现实中的企业、农村同样是课堂,甚至更有价值,让教育与现实相结合,教育才会更接地气。

二、用现实情景来激活教材知识,并借此将综合实践能力与情感、态度等加以整合。

三、科学素养在学校教育中的地位要提高,把科学当大学科甚至居于中心位置。

四、注重品质培养,中学时期,品质培养有时比成绩更重要。

附件: