2018年11月21日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

邵庄乡计生办2018年工作计划

          为了切实抓好我乡人口与计划生育工作,建立新的计划生育工作机制和运行机制,加强和改进人口与计划生育工作,推动全乡人口与计划生育工作再上新台阶,结合我乡实际,制定本计划。

一、基层基础工作

1、稳定队伍充实力量。继续稳定整体工作队伍。对工作不负责的专干、小组长一律解聘,更换新人充实队伍,抓好计生办工作人员工作纪律,研究制定年度考核办法,严格落实奖惩。

2、加强培训,提高业务本领。今年将开展专干、小组长业务知识培训,继续坚持月报月训制度,制定培训计划、教案,严格按计划培训相关人员。

3、宣传工作:以婚育新风进万家和双文明为载体,开展宣传工作,发放各种宣传品,提高已婚育龄妇女计生政策知晓率,利用元旦春节、5.29、7.11等重大节日开展宣传活动,上街开展咨询、发放政策宣传单及避孕节育优生等咨询。重大活动不少于4次,培训不少于12次。大力宣传好全面二孩政策,使百姓了解新政策的实施。

4、做好专干、小组长各种基础资料填写工作,不定期入村督导,对家庭户分户底册、工作手册、月信息报告单内容及时更新,记录详实、不缺项不漏项,没有逻辑错误,及时保证质量上报。

二、政策法规工作:

(1)落实办理一胎、二胎登记制、独生子女证、流动人口婚育证等相关证件办理工作,收齐各种材料存档备查。强化服务意识,对待来办事人员亲切热情,一次性告知其所应准备的材料,简化手续,落实十项便民服务措施,保证在办理过程不违反政策。

(2)加大社会抚养费征收力度,对政策外出生人员加大宣传力度,督促其缴纳社会抚养费,没有作卷的及时作卷,与上级沟通,通过下达《征收社会抚养费通知书》、法院执行、冻结账户等手段,使社会抚养费及时足额收齐,大力宣传奖励和处罚政策,使群众转变生育观念。

三、各种奖励政策落实工作:

(1)独生子女奖励工作,为独生子女奖励提供准确信息,按时发放独生子女奖金;为农村独生子女户高考助学加分学生办理各种手续;做好农村已办理独生子女证家庭的意外保险摸底工作,争取一户不漏的全部投保。

(2)独生子女户和双女户的新农合、新农保补贴发放工作,做好本年度补贴发放,努力做到宣传到位、摸底到位、核实到位。工作人员将摸底登记符合条件的人员进行一次认真审核,确保资格审查“零误差”,确保该享受补助的一个不少,不该享受的一个不多,对不符合补助条件的对象注明原因,登记备案。并按要求进行分类填表,乡计生办人员逐一核对农户姓名、身份证号码等信息,确保补助能发放到位,使计生惠民政策真正落实到千家万户。

(3)奖扶、特扶工作,做好本年度奖扶、特扶摸底工作,落实公示制度,及时发放奖扶、特扶救助金。

四、抓好服务站各项工作:

(1)做好三级两全包保责任制并加大力度查处“两非”案件,杜绝出现非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的行为,使我乡的性别比维持在正常水平。

(2)督促已婚育龄妇女按时采取长效措施。配合县服务站做好抽血化验、皮埋等工作,为来咨询避孕节育优生等知识的妇女提供服务,耐心细致,帮助已婚育龄妇女选择安全可靠避孕方法,做好孕情跟踪服务。

(3)配合县计生局技术站做好孕前优生健康检查工作。一是加大宣传力度。计生专干、包村干部进村入户宣传免费孕前优生健康知识,向受检对象面对面讲解免费孕前优生健康检查的目的和意义,鼓励待孕夫妇尽早尽快参加优生检查。同时发放宣传资料,使免费孕前优生健康检查政策家喻户晓,深入人心。二是认真摸清底数。要求各村计生专干、包村干部定期上报新婚夫妇信息、符合政策生育二孩的夫妇信息,建立孕情优生健康花名册,明确目标人群的认定,确保符合生育政策对象都能顺利做到孕前优生健康检查。三是做好随访跟踪工作。各村计生专干定期对接受检查的夫妇进行随访,及时反馈孕前优生健康检查的结果,真正做到让群众满意、让群众舒心。

 

附件: