2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

邵庄乡2018年环保工作谋划

    一是紧紧围绕完成污染减排任务,千万百计做好污染减排工作。严把项目入关,加大源头控制力度和协调引导力度;要调整和优化产业结构,加大淘汰落后产能工作力度,实现结构减排;要加快治污设施建设,实现工程减排。强化环保执法,完善监察、监测和应急体系,着力提高减排监管能力,建立健全环保日常监管与社会监督相结合的污染源长效管理机制,实现管理减排。

二是切实保障群众环境权益,确保饮水安全。加强环境执法,不断加大执法力度,规范执法行为,敢于动真碰硬。对违反环保法律法规的单位依法严肃查处。同时加强公众监督和舆论宣传工作,及时披露各种违纪违法行为。采取多种措施,改善全乡环境大气质量,加大对油烟、噪声等污染治理工作。重点查处违反环境保护法律法规、损害群众环境权益的案件。   

三是加大重点领域专项整治,努力改善全乡环境质量。加强饮用水水源地保护和管理,把确保群众饮用水安全作为重中之重,加强对重点行业和环境敏感区域风险隐患排查,严厉查处违法排污行为,确保企业达标排放。  

四是继续加大对大气污染综合治理巡查督导,做好秸秆焚烧、“三场”等大气污染综合治理工作,加大对淘汰后产能工作力度,对涉水、涉污坚决给予取缔关闭,做好环评相关手续及整改到位,积极引导企业摊点进园区统一规划。

五是有力规范项目管理,严格落实环评制度,强化环评审批服务,严格履行向社会作出的承诺。大力强化服务意识。对于符合条件的项目,要严格执行环评制度,从源头控制污染,坚决遏制高耗能、高排放行业过快增长。同时,积极向企业提供、推荐投入少、见效快、符合环保要求的工艺、治理技术和设备,科学引导和推动实现清洁生产、技术升级,推进结构调整和发展方式转变。建立健全公众参与机制,进一步加强环评文件的技术审查工作,加强竣工项目环保验收,提高“三同时”执行率和验收质量。

六是继续加强队伍建设,推进政风行风建设。重视加强环境工作人员理论学习和业务培训工作,提升环境执法所必备的知识和技能,强化制度落实。着力打造一支作风过硬、业务拔尖、技能全面的环保干部职工队伍。

附件: