2018年12月13日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

特色小镇申报材料——泊头市富镇全力打造汽车装具特色小镇

              一、申报名称

汽车装具特色小镇

二、富镇概况

泊头市位于河北省东南部,地处京、津、冀、鲁的中心地带,初兴于隋唐,建镇于金代,京杭大运河贯穿市区,因运河漕运而兴。全市总面积1007平方公里,总人口60万,是驰名中外的“中国铸造之乡”、“中国鸭梨之乡”、“中国汽车模具之乡”、“河北省大气污染治理设备生产基地”和“船舰用泵研发制造基地”。

富镇位于泊头市西部,距泊头市区42公里,总面积78平方公里,城区面积9平方公里,下辖41个行政村,人口3.3万人,耕地8.4万亩。滏阳河、滏阳新河、子牙河、老盐河四大河流从附近和境内穿过,是方圆几百里的跨省市商贸集散地。

三、创建方案

1、产业定位

富镇汽车装具特色小镇,是以四通八达的区位交通优势为基础,吸引人才、技术、资本等高端要素集聚;以古代历史文化遗迹和现代美丽乡村建设为平台,提升人气、展示形象;以汽车装具特色产业蓬勃发展为导向,带动经济增长、反哺提升镇域环境,三者相辅相成,互促互通,最终把富镇打造成为集产业支撑、特色鲜明、文化浓厚、环境优美、功能完备等于一体的综合特色小镇。

2、区位优势

特色小镇位于富镇镇区西,是106国道、富德路与老盐河的合围区域,武港路横穿小镇而过,形成南北对称格局,滏东排河、老盐河将小镇环围其中。小镇距大陈庄高速口6公里,跑武强高速口16公里,106国道、307国道、302省道、281省道、石黄高速等交汇于此,是河北南部几大省份部分地区进京的必经之路。

3、建设内容

富镇素有全国“汽车配件之乡”、“汽车装具之乡”的美称,在富镇汽车装具特色小镇的总体发展布局上,规划设计了“一心、一轴、两片区”的多组团结构(“一心”即计划推进的五叉路口商贸中心;“一轴”即穿越小镇的武港路;“两片区”即以生产销售为主的小镇北片区和以办公生活物流为主的小镇南片区。

小镇规划占地2500亩,500亩建设现代物流产业园,500亩建设电商产业园,1500亩的企业项目及小镇相关配套设施,着力打造“宜居、宜业、整洁、靓丽”的新型小镇。

附件: