2018年1月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县残疾人联合会第六次代表大会实施方案

 东光县残疾人联合会第六次代表大会

实施方案

根据《中国残疾人联合会章程》以及《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅转发省残联<关于各级残疾人联合会换届工作的指导意见>的通知》( [2017]37)精神,要在2017年底前完成换届工作。为此,我们进行专门研究,结合我县实际,特制定以下实施方案(草案)。

一、 指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业发展新部署新要求、中央党的群团工作会议精神、省第九届党代会精神和省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见,健全残疾人组织体系,提升残疾人组织治理能力;认真总结残疾人事业发展成就和经验,谋划部署下一个五年残疾人事业发展,加快推进残疾人小康进程。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,坚持“强三性、去四化”目标,坚持“自下而上、统一进行”,坚持按照《章程》规定的原则和程序开展换届工作,严肃换届纪律,确保换届工作风清气正。

(二)认真做好残联领导班子的选配,积极选配优秀残疾人干部和优秀年轻干部进入残联领导班子,严格选配党委、政府相关部门的主席团成员。

三、会议时间、会期

按照省残联安排,根据我县实际,县残疾人代表大会拟定于11月底前召开,会期1天。

四、主要任务

1、召开代表大会,听取和审议第五届主席团工作报告,确定今后一个时期的残疾人事业发展战略和主要任务。

2、选举产生新一届主席团,选举产生出席市残联代表大会代表,推荐市残联主席团委员人选。

3、提出《中国残疾人联合会章程》修改意见。

4、通过其他重大事项。

5、代表大会由主席团召集,由大会执行委员会主持。

五、会议代表

(一)代表名额及结构情况:

会议代表总计146人。县直代表38人,其中政府有关部门代表28人,残疾人(含智力和精神残疾人亲友)代表10人;乡镇代表108人,每个乡镇12人,其中,健全人代表2人(乡镇主管副职、残联理事长),残疾人(含智力和精神亲友)代表10人。残疾人(含智力和精神残疾人亲友)代表总数为100人,约占代表总数的68.5%以上。基层和一线人员为118人,约占代表总数的80.8%。代表中有一定数量的残疾人工作者代表、助残社会组织代表、残疾妇女、农村残疾人和残疾人专职委员。这次代表大会的代表,来自各行各业,各个阶层,具有广泛的群众基础和代表性,能够代表广大残疾人的根本利益和要求,代表人选结构符合省残联指导意见的有关规定。

(二)代表人选条件

1、政治立场坚定,拥护党的路线、方针、政策,热爱残疾人事业,在残疾人中有较高威信。

2、自强不息,敬业实干,工作成绩优异。

3、具有高中(含)以上文化程度,年龄在18周岁以上、原则上在65周岁(含)以下。

(三)代表人选产生程序

1、县残疾人代表大会的代表由乡镇残联代表大会经过民主程序、通过无记名投票选举产生,乡镇残联代表大会因故不能及时召开的,代表人选由其主席团推举产生。

2、党委、政府和有关部门代表由残联协商代表人选所在部门和单位推荐产生。

3、特邀和列席代表根据工作需要确定,未被选为本次代表大会代表的上届主席团委员,可作为特邀或列席代表。

六、主席团委员

(一)主席团规模和构成

主席团委员确定为28人。由县政府领导与县政府办公室、民政局、财政局、人社局、卫计局、教育局、地税局等单位领导、优秀残疾人、专职残疾人工作者和热心残疾人事业的社会人士组成,其中,县直残疾人8人;东光镇残疾人2人、连镇镇残疾人2人、其他乡镇残疾人各1人。主席团委员中,残疾人比例约占67.9%以上,基层和一线委员的比例约占39.3%

(二)委员候选人条件

1、政治立场坚定,执行党的路线、方针、政策,热爱残疾人事业,维护残疾人权益,在广大残疾人中具有较高威信,积极推动残疾人事业发展。

2、具有大专(含)以上文化程度,年龄在18周岁以上、原则上在65周岁(含)以下。

(三)主席团委员的产生

按照《章程》规定,主席团委员由县残联代表大会通过无记名投票方式选举产生大会选举工作由大会执行委员会领导。

七、选优配强领导班子

(一)主席团主席、副主席和名誉主席

主席团主席由分管残疾人工作的县政府副县长担任;副主席5人,由县政府办公室主任,残联党支部书记、执行理事会理事长,县民政局局长,残疾人代表等担任。主席团主席、副主席人选由县残联党支部提名,征得人选所在单位同意,在报县委组织部之前,请示市残联意见,待县委审批后,作为候选人提交第六届主席团第一次会议选举产生。聘请名誉主席3人,由县委、县人大常委会、县政协领导担任。名誉主席人选由县残联党支部提名,征求本人所在单位和市残联意见,商请本人同意,报县委批准,由主席团聘任。

(二)执行理事会

执行理事会是残联代表大会及主席团的常设执行机构,由理事长、副理事长、理事组成。理事长、副理事长人选由县委组织部提出,商市残联,会同考察,待县委审批后,提交主席团推举和通过,县政府任命。理事由理事长提名,主席团通过。

执行理事会理事长1人;专职副理事长1人,兼职副理事长1人,兼职副理事长从优秀残疾人干部中产生;挂职副理事长可从县政府办公室、财政局、民政局、教育局、人社局、卫计局及群团部门领导干部中产生,待到残联改革时再配;理事2人,从县残联领导班子成员中产生。

(三)专门协会

专门协会包括:盲人协会、聋人协会、肢残人协会、智力残疾人及亲友协会、精神残疾人及亲友协会。各专门协会委员会包括:主席1人、副主席2人。由各专门协会委员会选举产生。

专门协会主席、副主席产生的程序:由县残联党支部提名,商人选所在单位同意,征求市残联意见,召开本类别残疾人座谈会广泛听取意见,报县委组织部备案后,作为候选人提交本类别专门协会委员会选举(名誉主席由本类别专门协会委员会聘请)产生,经残联主席团会议通过后任职。  

八、主席团全体会议

1、第六次代表大会召开之前,召开第五届主席团第二次全体会议:做出关于召开第六次代表大会的决定;通过提请第六次代表大会审议的工作报告,提出第六次代表大会执行委员会建议名单和代表资格审查小组建议名单。

2、代表大会选举产生第六届主席团之后,召开第六届主席团第一次会议:聘请名誉主席;选举产生主席团主席、副主席;推举执行理事会理事长,通过执行理事会副理事长、理事名单;通过各专门协会主席、副主席名单;推荐市残联新一届主席团委员候选人人选。

九、组织领导和工作要求

(一)加强组织领导。县残联成立第六次代表大会筹备工作领导小组,由理事长张俊升同志任组长,县委组织部科长王庆龙、副理事长刁俊茹、主任科员张玉刚、副主任科员刘运河任副组长,办公室、组联部、康复部、宣文部、组联部、维权部、康复中心负责人任成员。领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作,办公室主任由县残联办公室主任张娜兼任。

(二)严明换届纪律。贯彻落实党的十八届六中全会精神,严肃政治纪律和组织纪律。严格执行换届工作和干部选拔任用工作规定,防止“带病提名”“带病选拔”,做好对县残联换届工作的督导和检查。

(三)营造良好舆论环境。积极宣传党的十八大以来党和政府关心残疾人、重视支持残疾人事业发展的重大举措和残疾人事业发展取得的成绩;积极宣传社会各界扶残助残感人事迹和先进典型,大力弘扬社会主义核心价值观、人道主义精神和现代残疾人观;积极宣传广大残疾人热爱祖国、自强不息、顽强拼搏精神,激发残疾人工作者敬业奉献、扎实工作的热情,为换届工作创造良好舆论氛围。

附件: