2018年6月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县教育局关于进一步加强和规范幼儿园管理的紧急通知  

 各乡(镇)中心总校、县直幼儿园、民办幼儿园:  

近期全国媒体热播、曝光个别幼儿园教师虐童、体罚幼儿的行为等问题,一定程度上造成了不良的社会影响。为了杜绝此类问题的蔓延发展,进一步规范幼儿园管理,加强师德师风教育,杜绝虐童、体罚行为发生,谨防负面舆论炒作,共同维护我县学前教育秩序和来之不易的良好发展氛围,共同维护教育良好形象,现就相关事宜通知如下:  

一、做好规范管理的排查工作  

各乡(镇)中心总校、县直幼儿园、民办幼儿园要立即行动起来,依据有关政策、法律、法规,对辖区内幼儿园集中开展校园规范管理专项拉网式排查活动,做到要求到位、人员到位、检查到位,坚决杜绝校园伤害事故的发生。一旦发现幼儿园存在教师体罚或变相体罚等不良行为,要立即整改,并追究园长和相关教师责任,情节严重的依据有关法规坚决将当事责任人清除出幼儿教师队伍,严肃处理,绝不姑息。对触犯法律的要追究其法律责任。  

二、做好无证幼儿园的整顿工作  

各乡(镇)中心总校要认真做好辖区内无证民办园的清理整顿工作,对无证幼儿园进行拉网式排查,逐一摸清情况,不留死角,并造册登记。对未经审批举办的幼儿园,要积极引导举办者按照办园标准,尽快达到办园条件,申报正式办园;对经整改仍达不到办园标准或拒不整改的幼儿园要书面及时报县教育局和乡镇人民政府,由政府协调相关部门按照有关规定坚决取缔,并在新闻媒体予以曝光,向社会公布。  

三、做好师德师风的建设工作  

各单位要进一步加强幼儿教师职业道德建设工作,切实加强教师职业道德培训;建立教师师德师风个人档案;完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关,未取得教师资格证的不得担任教育教学工作。各单位要以北京红黄蓝幼儿园教师伤害幼儿事件为例,调查分析本园的师德状况,及时发现教师队伍中的不良倾向和问题。开展以严禁体罚或变相体罚学生为重点的师德师风专项整治活动,深入查找本园师德师风建设方面存在的突出问题和薄弱环节,建立清单台账,逐项抓好整改落实。对师德表现不良的,要及时劝诫、督促整改;对师德失范的,要依法依规严肃处理,坚决防控师德失范现象。有违反师德规范的重要情况和问题,及时向上级部门报告。对引起公众和媒体关注的问题,要迅速调查,快速回应,并及时向上级部门报告调查处理情况。要高度重视教师心理健康,及时排解教师工作、生活等各方面的困难,帮助和引导教师构建和谐的师生关系、家校关系。

教育局把师德师风建设纳入对幼儿园年检、幼儿园等级评定工作的重要依据。  

四、增强教师自我约束意识和提高幼儿自我防范能力。加强教师师德建设的同时要强化幼儿园技防设施应运,各单位要全面开放监控系统,接受家长及社会监督,形成从外到内的高压态势,达到不敢侵不能侵的目的;各单位要加强对幼儿的防侵害教育。通过游戏活动、讲故事、防暴力演习等形式多样的活动进行幼儿自我防范教育,同时教育幼儿遇有侵害行为要大胆说出来、叫出来,给侵害行为以震摄。

  各单位要高度重视加强和规范幼儿园管理工作,确保清理整顿不留死角、没有遗漏,确保责任到人、全园覆盖,确保在园幼儿能有一个安全的就读环境。

各中心总校、县直幼儿园、民办幼儿园于12月1日前将专项工作总结(扣章)报县教育局普教股。  

   

 

 

 

肃宁县教育局 

2017年11月25日

 

附件: