2020年3月30日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市审计局2016年政府信息公开工作年度报告

       为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,沧州市审计局对2016年度政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将工作情况报告如下。

       一、政府信息公开工作概述
  2016年沧州市审计局认真贯彻落实中央、省、市有关政务信息公开的文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作。

       (一)领导重视,政务公开工作摆上重要议程。
  审计局领导高度重视政务公开工作,把政府信息公开工作纳入全年的一项重要工作议程。局长负总责,各副局分工联动,切实加强领导,精心组织实施,并设专人负责该项工作,形成上下联动、整体推进的工作新格局。使政务公开工作不流于形式,不走过场,形成了政务公开长效工作机制。
  为切实提高政务公开工作的透明度,提高工作效率,政府信息公开工作中将《指南》和《目录》更新,健全规章制度、工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民。
  (二)贯彻《条例》,政府信息公开工作在规范中深入推进。
  2016年将贯彻落实《政府信息公开条例》作为政府信息公开工作的主要前提和主要内容,切实加强了做好《条例》和政府信息公开工作的日常管理。

       一是强化业务学习。专管人员采取各种措施进行学习,进一步明确了政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的基本知识。并对照《条例》要求,查找公开工作中存在的差距和问题,积极搞好整改,增强了工作人员对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。
  二是科学编制公开指南和公开目录。根据政府信息公开的要求,对主动公开信息的范围、获取途径和方式、政府信息的编排体系进行了编制,对申请公开的政府信息,详细介绍了受理机构、申请程序、投诉举报电话信箱。按照政府信息编排体系和分类原则,编制了政府信息公开目录,为公众获取政府信息提供了便捷的渠道。
  三是建立健全政府信息公开制度。按照政务信息公开工作指导性、真实性、时效性和透明度的要求,制作党政务公开工作公文版。

       四是充分利用政府信息公开网站进一步抓好政府信息公开各项工作,不断提升政府信息公开工作水平。

        二、主动公开政府信息情况

        按照市政府信息公开工作要求,审计局2016年度政府信息公开的内容是:《2015年度政府信息公开工作报告》,对2015年政府信息公开情况进行了总结,对2016年政府信息公开工作进行了安排。

        三、依申请公开政府信息情况
  2016年审计局未发生依申请公开信息

       四、政府信息公开复议、诉讼情况
  2016年度审计局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼案件。