My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月19日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

河间市米各庄镇2017年政府信息公开工作年度报告

          本年度报告由河间市米各庄镇人民政府信息公开办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以及省、沧州市、河间市相关文件精神,按照河间市实际情况编制而成。全文包括2017年河间市政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在河间市米各庄镇人民政府门户网站查看。如对报告有疑问,请与河间市米各庄镇政府信息公开办公室联系。

一、政府信息公开工作开展情况

  在河间市委、市政府的正确领导及市政府信息公开领导小组的直接指导下,米各庄镇人民政府坚持以科学发展观为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、州、市政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。

  (一)把握重点,巩固成果

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、政府信息主动公开情况

 

(一)公开数量和类别。2017年,累计公开政府信息50条。主动公开政府信息的类别有:工作部署、公告公示其他事项、财政预决算、扶贫救灾救济等。  

(二)公开形式。社会公众可在河间市米各庄镇人民政府网站政府信息公开专栏查阅到所公开的信息,也可在档案馆的信息公开查阅点查阅纸质档案,同时,群众关注度高的政府信息通过政府LED显示屏滚动播出。实现了科学分类、集中公开、开放透明,进一步方便社会公众获取信息。

 

三、依申请公开政府信息情况

2017年,未收到任何形式的政府信息公开申请。

    四、行政复议、行政诉讼情况

全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费及减免情况

2017年未发生政府信息公开收费及减免情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。

1政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)改进措施。

 针对政府信息公开工作中存在问题,米各庄镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

七、2017年工作打算

    (一)扩大政府信息公开范围。进一步拓展主动公开内容,依法依规做好行政决策、管理、服务等方面的信息公开工作。

    (二)加大重点领域信息公开力度。进一步加大行政权力清单、财政资金等重点领域公开力度,细化公开内容,及时、准确发布。

    (三)做好信息的更新完善工作。对政府信息公开指南、机构设置、职能、办事程序等情况进行认真检查,对内容缺失的进行补充完善,对更新不及时的进行更新。

(四)认真做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。

 

                        

 

                        河间市米各庄镇政府信息公开办公室

                            20171221

附件: