2018年12月14日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县幼儿园和邵庄中心园帮扶活动

 为了响应教育局的号召,2017年1127日下午,邵庄乡中心总校组织邵庄中心园观摩学习了肃宁县幼儿园为我们的帮扶活动增加了浓墨重彩的一笔,使邵庄中心园的教育教学水平又上了一个新台阶!走进幼儿园的大门,即被眼前生动活泼而又可爱的景象所吸引,美丽的校园内,一群优秀的育苗者正带领着她们的小花朵在翩翩起舞,她们那灿烂的笑容及认真优美的动作留给了我最深的印象。

走入教学楼,处处都有老师和孩子们的作品,有的生动形象,有的夸张搞笑,无一不体现着老师的认真诚恳和孩子们的天真淳朴。

教学楼中最引人注意的便是那拐角的摆设。幼儿园利用拐角空间,巧妙构思,添设了幼儿活动区,娃娃玩具区,宝贝音乐区等一系列的能吸引孩子,锻炼孩子的区角,尤其是设置了药品区,不仅关爱了孩子的健康成长,更是让孩子了解到身体—健康—药品之间的关系和作用性。接着参观了小、中、大班的教室,感觉像是进入了格林童话。一个美丽的小村庄,园丁在辛勤的耕耘,花儿在聪慧的绽放。用皱纹纸编制的大玉米、用种子做成的葡萄树、用纸杯做的风铃、向日葵微笑地向你点头,一切都惟妙惟肖,引人遐想,充满动画卡通的环境是最适合幼儿生活学习的。总的印象总结如下:

1、工作细致。在参观整个过程中,我们一致体会到了县幼老师们工作的精细。空心字体中的黑白线描装饰,物品的归类整理,墙面展示照片的边框老师们也都精细的装饰过,包括整个参观过程幼老师们的接待也都处处细致贴心,令人印象深刻。正如幼给我们展示的,作为幼儿园,只有充分发挥自己的优势,把工作做细,做足细节,做好细节,才能提高幼儿园的品质,让幼儿园成为孩子们的乐园。

2、艺术气息。整个幼的环境设计和局部的装饰都体现出一种理念性,设计感。走廊上美工作品的展示,不仅布局美观、丰富,而且幼儿作品形式多样,感觉幼的孩子们都是小小艺术家,作品中体现出孩子们的童真和欢乐情绪,很有感染力。

3、废旧利用。废旧的空调包装箱,你会用来做什么? 幼的老师们用报纸铺底,张贴上幼儿作品,它就成了一个作品展示柜。院内有一只可爱的小猫,这里就成了孩子的观察角。植物角上白菜、萝卜,也能让孩子们进距离观察这些生活中熟悉的蔬菜的生长过程。幼的老师们在有限的空间内尽可能的为孩子们创造丰富的教育环境。

4、家的感觉。作为一所示范园所,幼拥有一支高素质的教师队伍。在一所小型园所中聚集了这些优秀人才,使得幼的保教工作有了一个较高的基点。在参观中,在园长的汇报交流中,都能感受到这个团队的亲和力、凝聚力,幼儿园不仅是孩子的家,还是老师们的家。只有一个快乐、融洽的团队,才能带出快乐、融洽的孩子。空间有限,不是制约发展的理由;因为学习,获得发展的机遇;因为坚持,把思想落实到行动上;因为“不比硬件比软件”

 课间,老师对我们观园老师的亲切微笑,孩子们礼貌的问候,无不感染我们。我清楚的认识到老师和孩子间的平衡发展是需要他们的共同努力才能达成。老师用自己的智慧和心血开启了孩子们的成长之门,孩子们良好的学习习惯要有老师细心努力的培养。孩子们对于问题的思考和回答的见解性,取决于老师对孩子是否有准确的理解和透析。一群优秀的孩子背后,一定会有一名优秀的老师,这样孩子在生活学习的道路上才能茁壮成长……

通过这次观摩,我乡幼儿园会在以后的生活学习中,用学到的东西,更好地去关爱孩子,听他们的心声,让他们在未来的天空中自由翱翔! 

附件: