2019年10月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市农牧局2017年政府信息公开工作年度报告


本年度报告由沧州市农牧局办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合本局政府信息公开工作编制而成。全文包括2017年沧州市农牧局政府信息公开工作总体情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起,至201712月10日止。本报告的电子版可在沧州市农牧局门户网站查看。如对报告有疑问,请与沧州市农牧局办公室联系(联系电话:0317-2176667)。

一、政府信息公开工作总体情况

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。我局把信息公开工作摆上重要议事日程,成立了沧州市农牧局信息公开协调小组由副局长白洪波任组长,局办公室主任王宪河任副组长,协调小组负责推进全市政府信息公开工作,解决工作推进过程中出现的各类问题,抓好重点工作的落实。明确办公室具体负责信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。 

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,全面搜集各方面信息,严格按要求做好公开信息的编辑工作,尽力做到第一时间公开新内容,有效保证我局信息更新速率和数量。 

二、重点领域信息公开

一年来,对产业概况、农业科技、病虫测报、农事指导、农机补贴、质量安全等领域信息重点公开,方便群众了解所关注的热点信息。各职能科室提供惠农政策解读及落实、项目建设、工作运行等信息。

三、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开信息150条,除111件电话咨询信息外,社会公众可在沧州市人民政府网站中政府组成部门农牧局政府信息公开专栏和沧州农业信息网查阅到所公开的信息,也可在农牧局档案室查阅纸质信息。

四、依申请公开政府信息情况

2017年没有收到公开申请。

五、行政复议及行政诉讼情况

2017年未发生行政复议及行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免收费情况

2017年无涉及政府信息公开的收费,无减免情况。

七、2017工作中存在的主要问题及今后的改进措施

存在的主要问题:一是重表面内容,轻实质问题。公开内容不够深,表面问题多,实质问题少。二是重简单公开,轻及时反馈。公开后没有后续的跟进反馈,缺少信息落实的跟踪。但该问题的发生也有着客观的原因。一是随着政府信息公开范围和力度的加大,越来越多的内容同时公布在政府信息公开网上和我局农业信息网上,造成了网络资源的浪费。同时工作人员也存在严重缺乏的问题。二是部门在机构人员经费上资源有限,信息公开没有专门的人员进行管理,而由管文字信息的兼职,平台登录靠网络人员操作,工作容易出现脱节。三是对信息公开的重要意义认识不到位,造成信息公开不全面、不及时、不主动。

改进措施:一是从根本上入手,整合资源,提高效率。二是积极争取上级部门支持和帮助,增加专门的信息工作人员,提高人员素质。三是加大对信息工作人员的针对性培训提高对信息工作重要意义的认识,增强公开主动性。

 

 

 

沧州市农牧局

2017年12月10日

附件: 2017年政府信息公开工作年度报告.doc