2018年12月17日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

青县住房和城乡规划建设局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

     春节已过,施工现场陆续开(复)工建设,全国“两会”即将召开。为认真做好节后建筑施工安全生产工作,确保当前特别是 “两会”期间全县建筑安全生产形势平稳,施工现场环境整洁,实现全年良好工作开局,按照省安委办印发的《关于加强复产复工验收工作确保全国“两会”期间安全稳定的通知》要求,结合全县住建系统实际,就有关事项通知如下。

     一、提高认识,加强组织领导

    节后复工时期历来是安全生产事故的易发期、多发期。春节过后,务工人员将大量进入施工现场,同时新进、转岗人员也将增多,一旦思想上放松,极易引发安全生产事故。此外,全国“两会”即将召开,我县作为京津的南大门,责任十分重大。为此,各级建设、施工、监理单位一定要时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,加强组织领导,认真履行职责。要对节后开 (复 )工和 “两会”期间安全生产工作做到早动员、早安排、早部署,把各项工作抓早、抓实、抓细。

    二、突出重点,全面排查安全隐患

    各建设、施工、监理单位在复工前对建筑施工现场进行全面排查,确保在具备安全生产条件后复工。一要加强大型机械设备检查。复工前要对现场各类机械、施工机具进行严格检查,认真做好维修、保养和试运转工作,合格后方可投入使用。二要重点对深基坑、高支模、起重吊装等超过一定规模的危险性较大分部分项工程进行检查,及时消除安全隐患。三要全面检查施工用电,对总配、分配及专用电箱内各配件进行逐一检查,发现损坏或失灵的要及时更换。要对配电线路进行严格检查, 及时更换破损线路,严禁乱拖乱拉。四要对施工现场的安全防护情况全面排查,对不合格的安全网、安全帽和安全带等安全防护用品要及时购置、更换。五要对施工现场消防措施落实情况进行检查,严格落实动火作业审批制度,切实加强民工宿舍用火用电管理,杜绝施工现场火灾事故发生。六要按照安全标准化工作的要求,全面加强文明施工管理。

    三、狠抓督查,注重实效

    “两会”期间,我单位将加强对施工现场安全生产的督导检查和执法活动(2017年3月3日-2017年3月18日),督促企业履行安全生产主体责任,落实安全生产各项措施。对于检查中发现的安全隐患和问题,要督促相关单位逐项整改,不能立即整改的,要求落实整改措施、责任、时限和人员,直至隐患消除。要针对安全生产工作的薄弱环节和重点部位制订完善防范措施和应急预案,严防节后事故反弹。

    四、尽职尽责,做好安全生产应急值班值守工作

    “两会”期间,各施工企业以及项目部要严格执行24小时值班制度,随时掌握本项目安全生产动态,确保信息畅通,遇有紧急情况或突发事件,要及时启动应急预案,组织力量及时妥善处理,并按规定上报。

附件: