2018年11月21日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

青县住房和城乡规划建设局2017年深化机关作风整顿实施方案

2017年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。机关党员干部权力和责任集中,其思想观念、精神状态、工作作风,直接关系青县改革发展全局和重要任务的落实。根据省、市、县有关要求,2017年继续在住建系统范围内深入开展机关作风整顿,全面加强机关干部队伍作风建设,特制订本实施方案。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,认真落实省第九次党代会、县委第十次党代会精神,紧紧扭住改善营商环境、促进转型发展这一重点,着力解决八个问题、落实八项举措,实现作风转变,推动中央和省、市、县重大决策部署落实,以住建事业的新成效迎接党的十九大胜利召开。

(二)主要目标

1、“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止,政令畅通。

    2、办事效率明显提高。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持拼搏进取、奋勇争先,靠前服务,主动作为,推动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

3、重点难点明显突破。以踏石留印、抓铁有痕的工作态势攻坚克难,切实解决政策落实、项目落地、企业经营环境等方面的一批重点、难点问题,进一步优化营商环境,形成市场主体活力释放、创新创业蓬勃发展的良好局面。

    4、基层群众和市场主体明显受益。切实把作风建设的成果体现在经济发展上,体现在民生福祉上,体现在环境改善上,体现在社会稳定上,群众普遍关心的问题和基层遇到的困难得到有效解决,确保中央和省、市、县重大决策部署落地生根,广大群众的获得感明显增强,对机关干部的满意度明显提升。

二、推进措施

(一)加强“四个意识”教育

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政理念新思想新战略,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治觉悟,做政治上的明白人。围绕“四个意识”分4个专题集中开展深入学习讨论,利用党日活动进行理论辅导,召开专题会,着力查找问题,列出清单,抓好整改。健全“两个责任”考核评价机制。

(二)大力开展营商环境集中整治

1、找准问题。倾听群众和企业呼声,集中查找突出问题,列出问题清单,制定整改计划,逐项抓好落实。

2、重点攻坚。围绕建设建筑强县、服务建筑企业、发展绿色建筑、装配式建筑、促进建筑业转型升级等方面,确定一批营商环境方面重点改革目标,强力攻破。

3、出台政策。围绕更好方便群众创业、助力企业发展,出台一批政策制度,降低制度性成本,改善营商环境。

(三)着力推动各项工作“增比进位、事争一流”

要解放思想,开拓创新,主动对标学习先进,在全国、全省、全市确立对标追赶目标,推动工作实现新突破。要围绕我局重点工作,积极争取上级政策、资金、项目支持。

(四)着力解决民生领域难点热点问题

1、促进房地产市场平稳健康发展。严格抓好控房价、防泡沫、防风险工作,确保我县房价环比不增长,库存保持在合理区间。严厉查处违规预售行为,加大预售资金和住宅专项维修资金的管理,加强商品房验收交付管理,规范二手房交易,提高物业管理水平。

2、促进建筑市场平稳健康发展。强化建筑施工安全生产管控,加强建筑市场监管,重点对违法施工、质量安全进行监督处理,完善诚信体系建设和建设资金管理制度,确保农名工工资发放到位,促进建筑市场健康发展。

3、大力推进棚户区改造和公租房建设管理。2016年上级下达我县的改造任务为400套,实际完成412套。2017年下