2018年2月21日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

青县住房和城乡规划建设局2017年深化机关作风整顿实施方案

2017年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。机关党员干部权力和责任集中,其思想观念、精神状态、工作作风,直接关系青县改革发展全局和重要任务的落实。根据省、市、县有关要求,2017年继续在住建系统范围内深入开展机关作风整顿,全面加强机关干部队伍作风建设,特制订本实施方案。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,认真落实省第九次党代会、县委第十次党代会精神,紧紧扭住改善营商环境、促进转型发展这一重点,着力解决八个问题、落实八项举措,实现作风转变,推动中央和省、市、县重大决策部署落实,以住建事业的新成效迎接党的十九大胜利召开。

(二)主要目标

1、“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止,政令畅通。

    2、办事效率明显提高。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持拼搏进取、奋勇争先,靠前服务,主动作为,推动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

3、重点难点明显突破。以踏石留印、抓铁有痕的工作态势攻坚克难,切实解决政策落实、项目落地、企业经营环境等方面的一批重点、难点问题,进一步优化营商环境,形成市场主体活力释放、创新创业蓬勃发展的良好局面。

    4、基层群众和市场主体明显受益。切实把作风建设的成果体现在经济发展上,体现在民生福祉上,体现在环境改善上,体现在社会稳定上,群众普遍关心的问题和基层遇到的困难得到有效解决,确保中央和省、市、县重大决策部署落地生根,广大群众的获得感明显增强,对机关干部的满意度明显提升。

二、推进措施

(一)加强“四个意识”教育

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政理念新思想新战略,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治觉悟,做政治上的明白人。围绕“四个意识”分4个专题集中开展深入学习讨论,利用党日活动进行理论辅导,召开专题会,着力查找问题,列出清单,抓好整改。健全“两个责任”考核评价机制。

(二)大力开展营商环境集中整治

1、找准问题。倾听群众和企业呼声,集中查找突出问题,列出问题清单,制定整改计划,逐项抓好落实。

2、重点攻坚。围绕建设建筑强县、服务建筑企业、发展绿色建筑、装配式建筑、促进建筑业转型升级等方面,确定一批营商环境方面重点改革目标,强力攻破。

3、出台政策。围绕更好方便群众创业、助力企业发展,出台一批政策制度,降低制度性成本,改善营商环境。

(三)着力推动各项工作“增比进位、事争一流”

要解放思想,开拓创新,主动对标学习先进,在全国、全省、全市确立对标追赶目标,推动工作实现新突破。要围绕我局重点工作,积极争取上级政策、资金、项目支持。

(四)着力解决民生领域难点热点问题

1、促进房地产市场平稳健康发展。严格抓好控房价、防泡沫、防风险工作,确保我县房价环比不增长,库存保持在合理区间。严厉查处违规预售行为,加大预售资金和住宅专项维修资金的管理,加强商品房验收交付管理,规范二手房交易,提高物业管理水平。

2、促进建筑市场平稳健康发展。强化建筑施工安全生产管控,加强建筑市场监管,重点对违法施工、质量安全进行监督处理,完善诚信体系建设和建设资金管理制度,确保农名工工资发放到位,促进建筑市场健康发展。

3、大力推进棚户区改造和公租房建设管理。2016年上级下达我县的改造任务为400套,实际完成412套。2017年下达的任务为350套。目前正在进行的南海西岸东侧征收项目共涉及395户,目前已经完成了南区201户,下步将启动北区194户,年内有望全部签署征收协议。此外,年内我们还计划启动凯悦城东侧、南范店、坤静小区南北侧等处征收改造,确保超额完成上级下达任务。

4、全力推进大气污染防治工作。严格落实建筑施工扬尘防治18条强化措施,加大集中供热和清洁能源建设力度,优化供热能源结构。推进集中供热管网信息化和智能化改造,推进减煤降耗。

(五)进一步深化“放管服”改革

全力打造“一站式审批,一条龙服务”政务服务环境,积极做好简化程序,优化流程工作,广泛推进并联审批。加强市场综合监管,有效解决执法任性、重复检查等问题。

(六)进一步完善干部绩效目标管理考核机制

完善和规范干部政绩考核机制,明确具体要求、完成时限、完成标准,实现考核结果与绩效奖励挂钩。对承诺的工作任务、完成时限和责任目标,要盯住不放,并将其作为评价领导班子档次和选拔任用干部的重要依据,着力解决干部工作活力不足问题。

(七)压实全年从严治党“两个责任”

对照党章党规,对履行“两个责任”进行细化具体化,抓好警示教育,充分利用短信平台、QQ、微信、微博等信息平台,增强教育的时代性和实效性。

(八)对内外环境、秩序

进行集中整顿,领导小组办公室不定期组织检查抽查,年底组织标准化工作检查验收。实行不良工作记录制度,着力培养快、准、严、细、实的工作作风。

三、组织领导

(一)强化组织推动。成立住建局深化机关作风整顿领导小组全面负责我局机关作风整顿工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组下设办公室负责机关作风整顿日常各项工作。

(二)坚持以上率下。班子成员带头力量抓好分管股室、单位作风整顿工作,对重点难点问题亲自研究、推动解决。要上下联动,层层传导压力、层层落实责任,建立衔接顺畅、执行有力的工作机制,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。

(三)广泛宣传引导。加大宣传力度,形成作风整顿的强大舆论声势。通过住建局网络红页、微信公众平台、电子屏幕等媒体办好专栏,宣传机关作风整顿开展情况。树立一批不同层次不同行业的先进典型,营造比学赶超的良好气氛。曝光反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

(四)严格督导检查。作风整顿领导小组要认真研究、精心谋划,加强对全局机关作风整顿开展情况的统一督导。建立问题清单,对在督导中发现的问题,及时梳理、限期整改。建立情况通报机制,对工作推进情况,进行月检查、季通报、半年小结、年终总评。

(五)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,相辅相成、统一安排、统一督导;与落实中央和省、市、县全会精神,严格党内政治生活结合起来,从根本上促进作风转变;与推进“八项重点建设”结合起来,做到“两手抓、两促进”,以作风整顿推进工作落实;与民主生活会整改落实结合起来,加强班子的思想政治和作风能力建设,营造风清气正的政治生态。

附件: