2018年6月20日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

为文化事业注入新鲜血液——《关于社会力量参与公共文化服务“文化干细胞”培育工程的实施意见》解读

       近日,我市出台《关于社会力量参与公共文化服务“文化干细胞”培育工程的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,到2020年底,将在全市培育100个具有沧州文化特色、服务能力较强、服务标准规范的“文化干细胞”;培育50个符合政府购买条件的文化企业、组织,形成政府购买的承接主体动态管理库;建立起比较完善的公共平台及支持政策体系;进一步完善政府购买工作,使社会力量参与公共文化服务的氛围更加浓厚,公共文化服务内容日益丰富。

        三种文化类组织和小微企业可自愿加入

  市文广新局相关负责人介绍,“文化干细胞”是指活跃于城乡的各类小微文化企业和组织,对激活、复制、繁荣发展基层群众文化生活,培育文化生态系统具有不可替代的作用,是现代公共文化服务体系建设的重要力量,也是加快文化建设、服务大众的重要补充。
  根据《意见》要求,“文化干细胞”工程的培育对象范围包括:纳入我市各级党委、政府管理的文化团体、协会及民间文艺队、文化大院、文化户等公益性合法文化服务组织;在市民政部门或行政审批部门注册登记的民办博物馆、图书馆(吧)、书画院、艺术院团、纪念馆、美术馆、收藏馆、陈列馆等文化类民办非企业单位;在我市审批部门注册登记的小微文化企业。
  文化类社会组织和小微文化企业,可按照自愿原则参与“文化干细胞”培育工程。加入后根据主营业务范围,除负责做好相应业务的公共服务外,还要发挥主营业务优势和特色,向公众提供适应需求的公益性文化服务,如博物、图书、美术、书画等场馆类单位应明确向社会免费开放的公益性展览、阅读等项目,每年开展4次及以上公益性活动可获得星级评定资格,享受相关政策支持;艺术表演类机构每年提供5场及以上具有一定规模的公益性演出、艺术普及等活动,可获得星级评定资格,享受相关政策支持;民办文化团体、协会、文化大院、文化户等文化组织每年提供5次及以上公益性文化服务活动,可获得星级评定资格,享受相关政策支持。
  分类培育“文化干细胞”,并实行动态管理
  根据《意见》,我市将按照分类培育管理原则,分为自办文化组织、依法登记的文化类社会组织、文化企业等三类,根据不同类别社会力量参与特点建立“文化干细胞”管理运行标准,形成“文化干细胞”库,实现动态管理运行。通过采取注册管理、备案管理、绩效管理、考核管理等方式,提高“文化干细胞”的规范化程度,提高服务质量和水平。
  政府鼓励支持“文化干细胞”自主或合作开展活动。加强基层特色文化品牌项目建设,为其提供项目运作、集成策划、宣传推介等专业支撑,积极组织特色文化品牌项目跨区域服务,扩大知名度和影响力。公共文化服务单位要充分发挥人才、技术、设施、管理等优势,采取提供活动平台、合作开展项目等形式,与对口的“文化干细胞”进行多形式的合作,扶持、指导,带动其规模化、规范化发展。
  根据服务人次、服务内容、服务方式、服务质量、群众满意度等指标,每年组织一次“文化干细胞”星级评定。对达到一定条件、公共文化服务效能高的相应等级“文化干细胞”给予政府奖励。对参与公共文化服务过程中一定时期内不能履行职责、不能完成工作任务,达不到工作要求的“文化干细胞”,实施动态退出机制。
  多措施支持社会力量开展文化项目
  《意见》中指出,各县(市、区)政府要把“文化干细胞”培育工程纳入各级政府重点督导工作和对各级文化事业单位的年度考核范围,各级文化行政主管部门要履行好主体责任,统筹谋划,当好政府参谋,做好辖区内社会力量参与公共文化服务的指导和管理工作。各级发展改革、财政、税务、民政、城乡规划、国土资源、住房保障和城乡建设等部门,要依据各自职责做好社会力量参与公共文化服务的相关工作。乡镇、街道和村、社区居委会等基层组织,要在文化行政主管部门指导下,承担有关社会力量参与公共文化服务的促进和管理工作。
  政府专门安排“文化干细胞”培育工程专项资金,以“以购(奖)代补”方式对优秀“文化干细胞”进行支持和激励。鼓励社会力量依法兴办填补本地相关文化门类空白和体现行业特性、沧州文化特色的文化场馆。符合国家《划拨用地目录》规定的非营利性民办博物馆、展览馆、图书馆等建设用地,经县级以上人民政府批准,可以以划拨方式供地。各级政府在符合用地功能建设条件情况下,优先考虑社会力量利用废弃用地、老旧厂房、仓储用房、历史街区、老旧民宅村落等用于兴办公共文化项目。
  此外,各级文化行政管理部门要加强对“文化干细胞”组织机构的人才培养,定期开展“文化干细胞”单位主要负责人、业务骨干培训。重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,继承发展好地方特色文化。

附件: