2018年12月12日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第一次会议第242号提案的答复

 

 

郭向军委员:

您提出的关于加快沧州市煤改电进度的建议的提案收悉,现答复如下: 

对提案中涉及煤改电的内容,我们结合本单位业务职能,进行了认真分析、研究,现将有关情况答复如下:

一、发展现状:

近年来,我们按省、市政府的总体部署和工作要求,紧密结合我市农村能源建设实际,协调推进农村散煤压减替代和清洁利用,通过宣传发动、摸底调查、督导检查等多项工作,鼓励引导农户使用清洁燃料,因地制宜推广多种清洁替代模式。在电力保障、住宅保温条件较好的农户,扩大碳纤维电采暖、电采暖锅炉、空气源热泵采暖使用规模,截至目前我市共累计完成煤改电4.3万户。

 

、主要措施                                                                                                                                                                    

(一)鼓励实施多种清洁能源替代。充分发挥当地资源优势,宜气则气,宜电则电,有效利用清洁能源,提高清洁采暖比重。组织开展煤改电、煤改太阳能、煤改地热、煤改天然气等多模式多途径清洁采暖,探索推广一批技术先进、经济适用的应用模式。

(二)积极探索,创建示范户。我市通过不断努力,积极探索,在碳纤维电采暖、电采暖锅炉、空气源热泵采暖等方向取得了阶段性进步,创建了一批优秀的示范户。

(三)积极争取落实项目资金

为确保今年项目建设资金足额到位,我们主动出击积极向市委、市政府及市大气办、财政局等部门汇报、沟通压减替代工作情况,通过积极汇报,主动争取,沟通协调,整合资源,取得了市委市政府及财政部门、市大气办的大力支持,为项目的建设推进奠定了坚实的基础。

(四)积极开展下乡帮扶活动我市积极组织辖区各级新能源部门开展了多种形式的帮扶活动,做到了日常管理和下乡指导两不误。截至目前全市各级农业部门共实际进村85个,入户宣传指导7250户,有关人员下乡帮扶4500多人次,解决实际问题3000多个,受到了农民群众的普遍欢迎。

(五)强化宣传,营造浓厚氛围。为促进节能减排工作、倡导绿色生活、改善生活环境、了解可再生能源的利用技术,我市采取多种宣传方式,努力营造浓厚社会氛围。上半年,我们共编发新能源简报3期,印发宣传彩页10000张、刻录光盘2000张,培训市县两级技术工作人员1000余人次,为工作的顺利开展营造良好社会氛围。 

(六)完善制度,督促落实。在压减替代项目建设过程中,我们一方面不断完善各项制度,全面规范各项工作的开展;另一方面注重检查落实,确保把工作制度与各项工作结合起来,落到实处。在制度建设方面,一是实行项目公开制度,对新能源项目投资计划,资金安排,项目法人,施工单位,监理单位,分管领导,工程进展,施工质量等情况向社会公开,接受社会监督;二是实行定期通报制度。要求各项目县市实行日统计、周通报制度,使市办及时掌握各县市项目投资完成、资金到位、建设进度等情况,传达工作要求和政策信息,为领导决策提供重要依据。

三、存在问题

(一)补贴资金落实困难。我市压减替代项目建设资金不能及时落实到位,严重影响了农村能源清洁开发利用工作全面推进。建议国家、省财政加大对农村地区冬季采暖清洁用能方面的专项投入,尤其在大气污染专项资金中列出专款,确保农村地区散煤压减替代资金需求。 

(二)工作面窄。我市压减替代工作内容只有推广高效清洁燃烧炉具,其他替代模式建设太少,如煤改电、煤改气、煤改太阳能等建设数量很少,工作面太窄,推广节能方式单一。建议加大电代煤、气代煤工作力度,在条件适宜地区有序推进气电化工程和可再生能源替代模式,有效改善农村地区空气质量。

四、相关建议

()协调联动 争取支持

市财政、环保、发改、工信、电力、农牧等相关部门要积极争取补贴额度,严格落实补贴政策,切实调动燃煤用户煤改电积极性。市电业局应积极规划建设供电线路,保障全市民用采暖、生活用电。

()政府引导 市场运作

煤改电是在政府主导下,以非市场化的手段促使供暖燃煤改用电。根据各区县的实际情况,因地因户制宜,坚持政府引导、市场运作、用户配合、企业实施、属地负责的原则,科学实施,有效、安全推进。

(三)有序推进 阶段实施

煤改电应本着有序推进原则,阶段性实施,保证市场发展规模与电力资源供应相匹配,在落实资源的基础上,合理计划安排煤改电进度。供电公司在发展煤改电用户上,要做好供电线路的规划建设工作,充分保证并满足用户电取暖的需求。

(四)加大执法力度,建立禁煤区由于农村煤炭市场量大面广,情况十分复杂,管控难度非常大,根本途径应是参照我省保定、廊坊的经验做法,加大执法力度,建立禁煤区,农民全部实行清洁供暖,彻底改变农村供暖方式。

以上不当之处敬请批评指正。再次感谢郭向军委员对我市煤改电的关心和支持,希望今后加强联系和交流,继续为我市煤改电的发展献计献策。

 

 

 

沧州市农牧局

2017715

 

 

 

 

领导签发:白洪波

联系人及电话:曹华宁  2176667

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会       

附件: