2018年1月18日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第一次会议第61号提案的答复

 

 

孔令俊委员:

您提出的关于雾霾治理的几点建议的提案收悉,现答复如下: 

十分感谢孔令俊委员对我市农村生态环境建设的关心和支持。对提案中涉及农村能源清洁开发利用的内容,我们结合本单位业务职能和工作任务,进行了分析、研究,现将与此相关的农村农村清洁开发利用的有关情况介绍如下:

一、发展现状

农村能源清洁开发利用工作是近年来省市政府确定的工作重点,各级政府对此项工作非常重视。2015年我市已完成推广清洁燃烧炉具55321台,完成率达到105.4%煤改地热2392户,完成率100%;完成煤改太阳能30户,完成率60%;完成乡镇锅炉改造170处,完成率100%;完成煤改气174户,完成率100%

2016年我市推广高效清洁燃烧炉具3.15万台,完成任务数的126%;压减替代散煤220万吨,完成任务数的100%,重点在任丘、沧县、盐山、运河区、新华区等地,完成煤改天然气7万户;煤改电3000户;指导使用生物质(含成型)燃料20.46万吨。

二、主要做法

(一)精心部署,强力推进农村散煤压减替代和清洁利用。农村散煤压减替代和清洁利用工作是今年我市新能源建设的重中之重。为全面落实京津冀协同发展相关会议精神,促进大气污染防治和节能减排工作,我市研究制定了《全市新能源建设工作指导意见》、《沧州市农村清洁能源开发利用工程建设推进方案》、《沧州市农牧局关于印发落实散煤推广治理实施方案推进计划的通知》和《沧州市农村高效清洁燃烧炉具替代工作实施方案》,将全市年度建设任务分解到各县(市),明确分工、责任到人。

(二)强化宣传培训,营造了浓厚氛围。为促进节能减排工作、倡导绿色生活、改善生活环境、了解可再生能源的利用技术,我市采取多种宣传方式,努力营造浓厚社会氛围。613日我们与市发改委、工信局、住建局、商务局等11家单位,联合举办了沧州市节能宣传周咨询活动,紧紧围绕节能领跑,绿色发展的主题,采取现场散发资料、座谈、咨询方式,共接待咨询群众5000余人次,散发宣传资料近万份。2016年我们在沧州日报上专版宣传报道农村散煤压减替代和清洁利用工作,刊登专题文章3篇,编发新能源简报8期,印发《农作物秸秆能源化利用知识手册》近20000份、宣传彩页15万张、刻录光盘5000张,培训市县两级技术工作人员2500余人次,为工作的顺利开展营造良好社会氛围。

(三)积极开展下乡帮扶活动按照《全市新能源建设工作指导意见》的统一安排,我市积极组织辖区各级新能源部门开展了多种形式的帮扶活动,做到了日常管理和下乡指导两不误。全市2016年各级新能源部门共实际进村85个,入户宣传指导7250户,有关人员下乡帮扶4500多人次,解决实际问题3000多个,受到了农民群众的普遍欢迎。

四)完善制度,督促落实。在项目建设过程中,我们一方面不断完善各项制度,全面规范各项工作的开展;另一方面注重检查落实,确保把工作制度与各项工作结合起来,落到实处。在制度建设方面,一是实行项目公开制度,对新能源项目投资计划,资金安排,项目法人,施工单位,监理单位,分管领导,工程进展,施工质量等情况向社会公开,接受社会监督;二是实行定期通报制度。要求各项目县市实行日统计、周通报制度,使市办及时掌握各县市项目投资完成、资金到位、建设进度等情况,传达工作要求和政策信息,为领导决策提供重要依据。

农村能源清洁开发利用,是促进大气污染防治的有效途径,是加强农村生态建设的有力举措,对保护农村生态环境,确保碧水蓝天,有着明显的现实作用和深远意义。

三、下一步工作计划

加快实现农村能源清洁化,促进大气质量改善,进一步提高设施农业采暖清洁化比例,试点示范一批以太阳能、生物质能等可再生能源为主的互补采暖新模式。主要措施如下:

一是按照市委、市政府的安排部署,结合部门职责,认真抓好《沧州市农村散煤治理专项实施方案》的落实,积极配合有关部门在农村开展气代煤、电代煤、集中供热、地热、太阳能等清洁取暖,大力发展生物质能等清洁取暖,在边远农村地区推广洁净燃料和高效清洁燃烧炉具,多措并举,不断提高农村清洁取暖覆盖率。

二是继续加大资金筹集和争取力度,将农村生活和生产散煤治理作为2017年工作重点,争取国家大气污染防治专项资金、中央预算内资金支持。

三是广泛进行宣传引导。深入一线服务基层,广泛宣传节能环保新技术新设备,加强对市县农业部门和相关企业的技术指导,帮助基层筛选和推广质量好、性能优的产品,解决基层实际困难。

以上不当之处敬请批评指正。再次感谢孔令俊委员对我市农村环境、农村能源清洁开发利用工作的关心和支持,希望今后加强联系和交流,继续为我市农村能源开发利用的发展献计献策。 

 

 

沧州市农牧局

2017715

 

 

领导签发:白洪波

联系人及电话:曹华宁  2176667

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会         

附件: