2019年3月23日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市水务局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关要求,特编制并向社会公布我局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、政府信息公开工作概述

2016年,市水务局按照国家和省、市关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以科学发展观为统领,以兴水惠民为出发点和落脚点,把政府信息公开工作作为保障公民权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、透明、有序地开展,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。今年着重做了以下工作:

(一)强化组织领导,统筹推进政府信息公开工作。为使信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开规范长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了政府信息公开工作领导小组,明确办公室作为全局政府信息公开的工作机构,并明确专职人员负责信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。同是,在局各类重要会议上,主管领导都要强调加强水利政府信息公开工作,并提出明确要求,推进我局政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化的轨道。

(二)完善管理制度,突出政府信息公开重点。建立和完善主动公开工作制度、保密审查机制和公开监督制度,通过完善和健全工作机制,使政府信息公开工作明确范围、规范流程、严明纪律、依法审查。同时,强化职责管理,确保政府信息公开工作与日常工作一起开展、一起落实。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为信息公开的重点,突出抓好南水北调、引黄调水、农村饮水安全、地下水超采综合治理、防汛抗旱等群众关心的水利热点问题,加大公开力度,为水利发展营造良好环境。及时对外公布201