2018年9月22日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市住建局2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和沧州市人民政府办公室关于转发《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由我局办公室结合本局政府信息公开工作编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息的情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

我们始终将推行政府信息公开作为维护群众知情权、监督权的基本要求,和依法行政、转变职能、提高效率的重要举措,下大力抓实抓好

    (一)加强领导,深入推进信息公开工作。按照国家、省、市政府信息公开工作会议精神,市住建局把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同步安排、同步部署。制定了《政府信息考核办法》,将信息公开工作作为其中一项重要内容,把这项工作纳入年度工作计划和目标考核工作中,已连续实施年。坚持主要负责人主抓,分管领导负责,局属单位、科室落实目标,各县(市、区)积极参与,形成了全系统齐抓共管、县市协调联动的工作机制。

(二)明确职责,理顺工作机制。按照政务公开依法进行、齐抓共管、协同落实的原则,我局出台了政务公开、政府信息公开的工作制度,重新修订了《沧州市住房和城乡建设局信息公开指南》《沧州市住房和城乡建设局政务公开内容目录》《沧州市住房和城乡建设局办事指南》,在执行过程中,要求主要领导亲自挂帅,分管领导全力抓,各科室、直属各单位配合抓,办公室具体抓的工作格局,形成了职责明确、任务明了的分工责任机制。坚持公开是常态,不公开是例外的原则,能公开的全部依法主动公开,不能公开的依照申请公开或说明理由。对于特殊重要信息,及时上报市政府公开办进行审查,确定能否公开,确保政府信息公开不出现大的纰漏和重大失误。对于政府信息公开工作,局党组将其纳入各科室、局属各单位年度综合目标管理考核范围,与干部职工评先评优、年度考核等直接挂钩,有效推动信息公开工作扎实深入开展。

    (三)突出重点,狠抓工作落实。一是全面公开住房保障相关信息。市政府网站和住建局门户网站开辟专栏,定期公开和更新“政策法规、开竣工、住房分配”等相关信息,全市累计公开信息120条。加强住房保障信息系统应用管理,系统包括“计划管理、土地资金管理、项目管理、房源管理、准入退出管理、统计分析管理”六个模块,涵盖了住房保障所有日常业务,搭载了GIS系统,对保障性住房位置进行标注,提供地理信息位置展示功能,搭建了申请、审核、公示信息平台,提升了我市住房保障公开工作的科学化、精细化管理水平。不断完善举报奖励制度,根据举报情况,对保障对象家庭住房、收入等情况发生变化不再符合住房保障条件的,立即核查并按规定公布核查结果。同时,我们把住房保障信息公开工作纳入各县(市、区)住房保障年度考核体系,加强日常督导检查力度,采取现场核查和网上抽查相结合的方式,定期督导检查各地落实情况,并将信息公开情况作为一项重要内容定期通报,确保信息公开工作落实到位。

二是进一步加强国有土地上房屋征收信息公开工作。按照《河北省国有土地上房屋征收与补偿信息公开实施方案》,将《沧州市市区国有土地上房屋征收与补偿实施办法(暂行)》、《市区国有土地上房屋征收搬迁、临时安置补偿费等相关标准》、《国有土地上房屋征收社会稳定风险评估办法》等相关征收政策印制成宣传册,向群众发放,并在网站公示。在征收过程中推行三个公开:一是依据公开,公开被征收房屋土地使用权证、房屋所有权证、评估数额、违章建筑认定等。二是过程公开,入户调查摸底、评估机构的选定、签订补偿安置协议等都按照程序,及时与被征收人沟通。三是结果公开,在征收范围内,通过广播、张贴布告、发放“明白纸”等方式,公开分户补偿结果、安置房源、其他补偿费用及审计结果。今年,我们已指导“两区”,对2个征收项目相关情况进行了公开公示。

二、主动公开信息情况 

2016年,通过政府门户网站主动公开信息153条,公开规范性文件4条,工作动态类149条,回应公众关注热点或重大舆情2次

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局共收到依申请公开32项,按时办结32项。其中同意公开答复22项,同意部分公开答复1项,不同意公开答复2项,不属于本行政机关公开3项,申请信息不存在数3项,告知作出更改补充1项。

四、信息公开收费及减免情况

2016年我局政府信息公开工作无收费情况。

、存在的主要问题和改进措施 

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题,一是对依申请公开条例中一些具体规定适用范围不清楚,比如商业秘密的内涵定义、适用范畴,一些信息公开是否会对第三方造成影响等等,尺度的把握上还需要进一步学习研究。二是由于群众对我局职能不了解,出现很多申请不属于我局公开信息的情况,需要做大量的说服工作,在人员力量有限的条件下,耗费很大的精力。针对目前出现的问题,我们将派专人与市政府公开办咨询落实公开尺度、公开范围等具体问题,并编制住建局职责权力清单,对职责范围内应当公开的信息及时公开,依法不予公开或不属于我局职责范围内的 信息,第一时间与申请人讲明原因。

如对本年度报告有任何疑问,请联系沧州市住建局办公室,地址:沧州市迎宾大道建业大厦,邮编:061001,电话:0317-8698613

附件: