2018年5月26日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我市2017年度“三支一扶”计划志愿者招募工作圆满完成

  

按照省人社厅的统一安排,我市的“三支一扶”计划招募工作经过报名、核审、考试、体检及培训等环节严密细致的工作,圆满完成了招募任务,78名志愿者愉快走上了支扶岗位。

一、严格专业报名,把好入口关

7月7日我市发布招募公告,对招募数额、具体岗位、专业要求、报名办法、招募流程等进行公示。针对以往网上报名许多毕业生不参加考试造成人力物力浪费现象,今年经领导同意,采取现场报名办法。710日- 13日组织人员在市局一楼大厅对报名人员进行资格审核,我们严格专业条件,比照服务单位岗位专业要求限制报名条件,经认真严格审核,对712名符合岗位报名条件者进行考试安排。7月15日通过局网站发布了考场安排及相关事项。

二、创新考试模式,把好公平关

719日上午在沧州技师学院进行了笔试考试本次考试由局考试中心全程负责,从出题、试卷印制、试卷保管、判分、成绩登录等。今年在信息录入时我们即与考试中心协调,按照要求录入报名人员信息,考场安排及相关事项发布时,提示考生准考证打印办法,考生凭准考证、身份证入场考试。从资格审核、招募考试、初选名单确定等,全程按照事业单位招聘考试进行要求。依据考试中心提供笔试成绩,按照岗位数额,成绩相同按照“属地生、专业对口、高学历、特困生”优先原则确定初选名单,7月21日在互联网公布成绩和初选人员名单,进行不少于7天公示

7月29日组织初选人员在我市中西医结合医院体检中心进行体检,体检时我们采取了编号方式,避免人为因素干扰。体检项目及标准参照国家公务员项目和标准。经体检复查,我市有2名志愿者不符合国家规定标准,有5人复查后合乎要求。8月2日向省厅上报了初选名单。针对陆续有人员退出部分岗位出现空缺,按照岗位成绩排列顺延原则,考虑学历、属地生、专业对口因素,征求本人意愿,通过体检程序进行依次递补。

由于整个招募过程坚持了报名条件、岗位目录、报名人数、考试成绩等及时进行公开公示,考试规范,递补人员按岗位成绩顺延等举措,确保了我市三支一扶志愿者招募的公平公正和志愿者的专业素养。

三、精心组织谋划,把好培训关

按照省厅统一安排,8月26-31日在行政干部学校对志愿者进行了为期6天的集中岗前培训,我们对培训内容进行了缜密谋划安排,拟定了详细时间表及路线图,同时聘请相关领域专家学者授课,既着眼于了解基层现状及趋势,又拓宽学员思路,了解国家相关发展战略,并注重正确人生观价值观培养,同时采取了严格管理措施确保成效。培训以集中授课为主,结合考察、基层单位报告、志愿者介绍经验方式开展。培训前向每一位志愿者发放了河北省高校毕业生三支一扶计划志愿者通知书、省厅编印培训教材、及学习资料。市三支一扶办除带领志愿者认真学习了中央和省有关政策,向志愿者介绍了有关档案递转、社会保险缴纳、期满优惠政策等,同时就如何开展工作、顺利搞好服务向志愿者提出了注意事项和要求;为了让同学们更好地了解沧州,组织参观了沧州市规划馆,了解沧州历史、现状和发展规划;培训期间,为了便于学生的管理,利用晚上时间,组织观看了大型专题片《长征》,使同学们受到了一次深刻而触及灵魂的党课教育,同学们纷纷表示今天美好生活确实来之不易,应该倍当珍惜。结束时,我市新华区小赵庄乡党委代表基层服务单位向同学们作了志愿者管理及培养经验介绍、如何为志愿者发挥作用提供良好平台的报告,2016届志愿者代表吴月代表志愿者介绍了支扶期间的切身体会和感受。培训结束,我市召集有任务的县(市、区)三支一扶办负责同志与志愿者举行了对接仪式,传达了我市《关于进一步鼓励高校毕业生面向基层就业的实施办法》,局领导张庆功同志作了重要讲话,向县市区提出了要求,向志愿者提出了恳切期望。截止9月6日,志愿者全部上岗。

附件: