2018年9月21日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

以就业促脱贫 全面实施医疗救助 沧州市人社局深入开展精准脱贫工作

  

为全面贯彻落实市政府脱贫攻坚的总体部署,结合我市实际,沧州市人社局制定出台了《沧州市人力资源和社会保障局关于全力做好精准脱贫工作的意见》和《关于开展农村劳动力转移就业实名制登记录入工作的通知》,并在东光县召开了全市人社系统精准扶贫现场经验交流会暨农村劳动力实名登记培训会,明确了人力资源和社会保障部门开展精准脱贫工作的指导思想、工作目标和工作措施,确立了以培训促就业、以就业促脱贫和深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动的工作思路。

一、将劳动力技能培训作为推进就业脱贫工作的突破口

我们将提升劳动者技能水平,让有劳动能力的贫困劳动力掌握一技之长作为推进就业脱贫工作的突破口。今年全市通过政府招标采购的方式,在全市认定了82家定点培训学校,同时采取拉网式摸排的方法,为全市所有贫困人员建档立卡,了解他们的培训需求,为他们量身订制培训计划,有针对性的展开培训,确保有培训意愿的贫困劳动力每年都能得到一次免费技能培训。在培训内容上,以开展定向、订单式精准培训为主,选择简单易学、市场急需、待遇稳定的培训工种,突出培训内容的针对性、实用性,着力打造特色劳务品牌;在培训形式上,采取带设备进村和技能培训大篷车等形式,将培训安排在村委会里,使贫困劳动力足不出村就能得到免费的技能培训。截止目前,全市共培训各类人员19202人,培训后就业率达到87%。

二、将劳动力转移就业作为推进就业脱贫工作的主要手段

围绕服务京津冀一体化,我们加强了与京津地区的劳务合作,依托环京津的区们优势,签订《区域间劳务合作协议》,打通京津地区的用工渠道,建立长期人力资源交流与合作机制。今年以来,我市组织了398场大型招聘活动,将北京、天津、山东、石家庄等地的用工企业引进来,为农村贫困劳动力外出务工搭建了平台。目前登记求职人次超过10万人次,成功就业的农村劳动者人次达到20218人。

三、将劳动力自主创业作为推进就业脱贫工作的新形式

为鼓励贫困劳动力自主创业,近年来,我市大力开展创业孵化基地建设,截止目前,全市已建成创业孵化基地和农民工返乡创业园44家。对有创业愿望、具备一定创业条件的贫困人员,根据其需求,积极开展帮扶工作,为其提供创业培训、项目推介、政策咨询、创业担保贷款、免费入驻创业孵化基地等支持创业的核心政策。目前孵化基地已入驻创业项目2800户,其中农村户籍创业者占76%。

四、将劳动力医疗救助作为推进脱贫工作的基本保障

为深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,切实提高贫困人口医疗保障救助水平和解决因病致贫返贫问题,我们在全市范围内实施农村建档立卡贫困人口的医疗保障救助工作,建立了“基本医保+大病保险+医疗救助”的“三重保障线”机制,形成了多层次的医疗保障救助体系,实施“一站式”报销结算,为贫困人口提供便捷、高效的医疗保障服务。

建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院医疗费起付线降低50%,在县域内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例提高到90%,门诊慢性病医疗报销比例有了较大的提高,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助,取消大病保险住院报销起付线,提高大病保险报销水平,经基本医保和大病保险报销后,仍有支付困难并可能导致贫困的,还可享受门诊大额慢性病医疗救助、住院医疗救助、重特大疾病住院医疗救助等救助措施,一系列政策措施切实解决了贫困人口基本医疗保障问题。

 

附件: