2018年2月24日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市幞园社区荣获人社部认定的“国家级充分就业社区”

 

 

近日,国家人力资源和社会保障部下发文件(人社厅发【2017】60号),我市运河区公园街道办事处幞园社区被认定为“国家级充分就业示范社区”。

幞园社区位于我市运河区,社区居民总户数1150户,总人口4100人。多年来,社区在市、区就业服务部门的指导下,坚持以人为本的理念,强化服务意识,认真落实劳动和社会保障政策,强化管理与服务措施,以"解决失业人员再就业、就业困难人员就业"为出发点,充分调动社区工作人员和居民的积极性,大力开展充分就业社区创建工作,做了大量有效工作。

一是强化组织领导,完善统一各项服务职能。幞园社区始终坚持把充分就业社区创建工作列入社区工作的重要议事日程,作为服务居民、构建和谐社区的重要工作。成立了充分就业社区创建领导小组,分工负责、责任到人,为创建工作的开展建立有力的组织保障。按照省、市创建充分就业社区的要求,完善了“一站式”的服务大厅,统一工作制度,统一人员配置,统一窗口设置,统一工作流程,统一台账设置,设置了政策宣传栏、职业介绍信息栏、电子大屏幕等设备,设立了就业服务、社会保险等就业服务窗口,并将工作职责以及业务流程等上墙,进一步完善了社区的各项职能,取得了不错的成效。

二是坚持深入走访,丰富渠道提升宣传效果。社区组织人员坚持每月深入居民区、楼院走访了解社区内失业人员、就业困难群体就业状况,并将各项资料录入微机,实行动态管理,为社区开展各项帮扶工作打下了良好的基础。为及时向辖区失业人员宣传就业优惠政策和发布各种收集到的就业信息,以供有就业愿望的居民参考,社区建立了就业服务“QQ群”。同时,社区劳动保障站的工作人员深入居民楼院组织辖区党员代表,居民代表、单位代表及有就业愿望的失业人员,参加就业优惠政策宣讲会,对下岗职工就业、自主创业、4050人员就业等享受优惠政策进行宣传、发放各类就业政策宣传材料,起到了广泛宣传就业政策,转变思想观念,增强就业意识的作用。

三是不断优化服务,坚持推进就业援助和培训。社区积极开展对就业困难对象的援助。建立“一帮一”长效帮扶机制,积极扩大就业和稳定就业工作,用各种活动形式宣传、促进再就业工作。社区针对就业困难人员的年龄偏大、文化偏低的现状,根据每个失业人员的家庭和自身情况,定期入户回访,积极为其寻找合适的就业岗位,实现再就业,截止目前共帮扶困难就业人员46人,现辖区内失业人员就业率已到达90%以上。积极提高社区居民就业技能,一方面,社区组织人员参加人社部门的技能培训班,另一方面,社区与辖区单位签订协议。给辖区单位培训人员,提供给酒店服务培训、饭店饺子工、面案培训等工种培训。此外,社区还为下岗职工提供了丝网花制作,十字绣,幼儿教育等培训项目,提高了社区就业困难人员的就业能力。

近年来,市就业服务局积极开展创建充分就业社区工作,认真探索开发社区就业和再就业平台建设的新思路,通过强化社区平台的软硬件建设,完善社区平台就业服务的各项功能,充分发挥社区劳动保障网络和平台作用,不断加强和完善社区就业再就业工作,拓宽了社区居民再就业之路。像幞园社区这样的先进典型在我市还有很多,如铁路新村社区、利农社区、万泰丽景社区、迎宾社区等等。目前沧州市已有国家级充分就业社区3个、省级充分就业社区22个、市级充分就业社区60个。对于考核达标获得市级以上充分就业社区荣誉称号的社区,分别给予10000元资金奖励;截止目前,已发放奖励资金47万元。

在今后的工作中,市就业服务部门将建立更加完善的工作机制,使充分就业社区创建活动成为推动就业创业工作的有效载体,争创省级、国家级充分就业社区。积极创造条件,探索新办法,寻找新路径,让国家优惠政策惠及更多人,让老百姓有更多的获得感。我们将继续加强就业服务工作,保持创建充分就业社区的成果,探索新办法,寻找新出路,为建设创新驱动新沧州做出新的贡献。

 

附件: