2018年5月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

市人社局调研督导运河新华两区“三支一扶”工作

 

为进一步推动“三支一扶”计划实施工作开展,更加深入了解“三支一扶”计划在基层落实情况和实施效果,6月21日,市行政管理干部学校党总支书记张庆功同志率领大中专毕业生就业指导中心有关人员先后到运河、新华两区调研督导。

督导组首先听取区人社局关于“三支一扶”工作情况汇报,之后到志愿者服务单位与单位领导、志愿者代表见面并进行了座谈。听取了用人单位对志愿者及“三支一扶”工作的意见建议及志愿者在基层开展服务的感受,同时代表市“三支一扶”管理办公室对志愿者表示关心看望,收到了预期效果。

调研发现,两区“三支一扶”工作有经验、有亮点,具有很强的指导意义,主要呈现以下特点:一是高度重视“三支一扶”计划实施,部署落实到位。两区对“三支一扶”工作十分重视,认真落实工作部署,积极征集岗位,实施规范管理;协调用人单位落实岗位、帮助志愿者解决食宿问题;两区人社部门不定期派专人对志愿者在岗及工作情况进行检查监督;用人单位注重发挥志愿者的积极性和主动性,从生活上关心照顾,专人负责志愿者工作指导和引领,政治上关心爱护。二是建立健全“三支一扶”志愿者管理各项制度,实行规范管理。两区目前有“三支一扶”志愿者20人,均在岗服务。区“三支一扶”办公室将《河北省“三支一扶”志愿者管理暂行办法(试行)》印发用人单位,明确志愿者服务单位为志愿者管理第一责任人,区负责督导制度落实情况;严格执行《河北省“三支一扶”志愿者管理暂行办法(试行)》规定的请销假制度,两区规定志愿者请假3天以上需报区人社局备案并及时销假;每月定期对志愿者在岗情况进行考勤;不定期督导检查志愿者工作情况。三是志愿者热爱基层工作,敬业勤奋,得到了锻炼。张爽、刘洪红是2015年度招募的运河区小王庄乡志愿者,被分配在乡社保所帮助工作,两年的基层工作使他们得到了锻炼,成为了社保所的骨干。小王庄乡介于城市农村之间的地理位置,经常遇到一些不清楚要办什么业务的居民咨询,他们不厌其烦地进行耐心解答,受到办事的居民称赞。张瑞文是2015年度招募的新华区志愿者,在小赵庄乡民政所负责残疾人保障工作, 2年的基层工作使她变得沉稳、成熟了许多,提高了很多,说话办事不再像刚毕业时那样容易冲动。她说,她工作的对象大多数是残疾人,为他们服务需要具备良好的心理和业务素质,也是工作中时常与这些困难人群接触,使自己得到了磨炼,提高了解决问题的能力。孙楚婷和吴月是2016年度招募志愿者,分别在小赵庄乡安监办、农经站服务,两人均表示,从小在农村长大,熟悉乡镇的工作的环境,如果有机会招聘到乡里工作,将是较为理想的就业选择。四是志愿者在服务单位发挥了重要作用,深受服务单位欢迎。运河区小王庄乡党委书记刘成介绍说,小王庄乡行政、事业都缺编,社保所包括志愿者在内共有5人,承担全乡几万农村居民社保业务,工作量非常大,忙时要从其他单位抽人帮忙,志愿者缓解了人员紧张、工作任务重的问题。他充分肯定了志愿者的作用,他讲到,大学生志愿者都是通过招募选拔上来的优秀毕业生,学历高,素质强,有活力,接手工作快,现代办公知识丰富,现在成了社保所的业务骨干,我们就需要这样的人才,建议上级能够再延长志愿者服务期限。他还表示,如果不能续约,只要本人愿意,乡里愿意继续留用,费用由乡里想办法解决。新华区小赵庄乡组织委员韩振州同志也表达了同样的意愿。

在与志愿者座谈后张庆功同志表示,看到志愿者在各自的工作岗位上努力工作,以良好的表现受到了用人单位的称赞与欢迎,非常高兴,说明“三支一扶”政策的实施在基层收到了效果。志愿者深入基层,贴近群众得到了锻炼,增长了才干,增强了服务基层的信心,同时在一定程度上也缓解了基层单位人员紧缺的矛盾。他强调,志愿者到基层单位服务是党中央、国务院加强基层建设、锻炼和培养人才的一项重要措施,各位志愿者一定要倍加珍惜基层工作的机会,扑下身子,脚踏实地干好本职工作。在工作中虚心向基层干部学方法、学经验,长才干,努力提高自己分析问题和解决问题的能力,掌握好为人民服务的真本领。他说,为鼓励高校毕业生到基层就业,最近中央和省都出台了相关优惠政策和配套措施,我市的实施办法也即将出台,这将对加强基层建设,吸引更多优秀毕业生到基层就业产生积极的推动作用。

附件: