2018年12月12日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

全市政府系统公文写作与办文办会能力提升培训班圆满举办

 


6月21日至23日,市政府系统公文写作及办文办会能力提升培训班在市行政管理干部学校举办,42名来自市直各单位办公室、综合科的公务员参加了培训。

此次专题培训是市人社局、市行政管理干部学校全面加强我市行政机关公务员队伍建设,努力把公务员教育培训办出特色、办出实效的又一有力举措,旨在通过理论学习与实践应用深度融合的培训模式,进一步增强办公室系统践行“五个坚持”的行动自觉,不断提升“三服务”水平,充分发挥好参谋服务的职能作用。

为确保培训效果,学校着力抓好培训主题、培训实效、培训纪律三个方面,实现了培训工作的圆满完成。

一是突出鲜明主题,着力在适应素质提升需求上下功夫。目前,全市正处在发展的关键时期、改革的攻坚阶段,能否实现跨越赶超,事关沧州未来的发展,也对全市公务员队伍的视野与胸襟、能力与担当提出了新的更高要求。作为单位的“中枢神经”,办公室居于承上启下、协调左右的重要位置,办公室工作开展的好不好,事关单位的综合形象和全局工作的开展。基于这样的现实需要,学校以办文办会办事为主题,坚持问题导向,围绕办公室实际工作中的常见问题,以提高行政机关公务员专业素养、抓好履职基本功训练为目的,举办了这次专题培训。

二是突出实用功效,着力在合理设置课程内容上下功夫。办文办会办事是机关工作中最经常、最基本、最大量的实践活动,三者的质量和效率,是机关效能情况的全面反映,也是队伍建设情况的综合检验。为使这次专题培训富有成效,学校坚持“干什么学什么”的原则,邀请来自河北省行政学院、河北省发展战略研究所知名学者,重点围绕会议筹划与管理、常用公文写作训练、沟通协调能力提升等板块,有针对性地开展办公室职责岗位必备技能培训,同时注重加强与业务工作密切相关的新理论、新知识的输送。培训过程中,授课老师结合自身丰富的行政工作经验,通过讲理论、谈实践、举实例等方式,让学员们开阔了视野、交流了观点、延伸了思路,为学员在今后工作中更好地把握规律、守住规矩,提供了方法。

三是突出纪律要求,着力在从严强化学风建设上下功夫。为杜绝培训期间出现纪律监督“空档期”,学校制定了严格规范的管理制度,要求学员把学习培训当作一项政治责任,珍惜学习机会,端正学习态度,严守纪律规矩,切实增强认真参训的思想自觉、行动自觉。一是严肃培训纪律。培训班设专职班主任,每日进行考勤,严格履行请销假制度。期间,如因特殊情况请假,需由参训学员所在单位出具公函书面申请。二是严肃考评结果运用。严格按照市委组织部、市人社局《沧州市公务员培训学分制管理暂行办法》的要求,制定《学员管理规定》,通过学习情况、守纪情况对每位学员进行综合性评价、全面性考察。

 

附件: