My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

聚焦岗位需求 实施精准培训 全市“政府系统新任科级领导职务公务员任职培训班”成功举办

 

6月13日至16日,市行政管理干部学校举办政府系统公务员任职培训班,对全市51名新任科级领导干部开展党性教育、法治教育、廉政教育及履职能力培训。作为我市每年公务员培训计划的重要组成部分,该主体班次旨在强化政府系统科级公务员队伍建设,提高科级公务员履职能力。

开展新任科级领导职务公务员任职培训,是提升科级干部综合素质、促进自身发展的重要举措。目前,全市正处于创新驱动转型发展的关键时期,能否实现跨越赶超,事关沧州未来发展,也对全市科级干部队伍的素质与担当提出了新的更高要求。因此,加强科级公务员培训,提升公务员综合能力素质,以更扎实的工作作风、更先进的工作理念,服务中心、服务大局,十分必要。

为确保培训效果,市行政管理干部学校在培训内容、培训模式和培训管理突出以下特征:

一、贴近形势设置课程。根据科级公务员岗位特点和能力需求“量体裁衣”,围绕系列讲话精神解读、科级干部领导艺术、媒体沟通与舆情应对、反腐形势剖析等内容,精心设置培训课程,邀请省内专家学者进行专题辅导,帮助新任科级领导干部理清发展思路,吃透政策精神,夯实服务中心、把握大局的能力。

二、创新模式灵活培训。综合运用授课式、情景式、研讨式等教学方法,切实增强培训实效。媒体沟通与舆情应对课堂上,河北行政学院应急管理培训部主任贾永江教授针对公务员媒体沟通方式、舆情处置案例分析等内容,采用理论教学与情景模拟相结合方式,通过角色模拟、深度参与,让学员在演练事件处理过程中提高了媒体沟通与舆情应对能力。

三、突出从严规范管理。为扎实推进培训纪律作风整顿,学校根据中央有关规定制定了严格规范的管理制度,要求学员把参加培训作为一项重要工作任务,切实增强认真参训的思想自觉、行动自觉。一是严肃培训纪律。培训班设专职班主任,每日进行考勤,严格履行请销假制度。期间,如因特殊情况请假,需由参训学员所在单位出具公函书面申请。二是严肃考评结果运用。严格按照市委组织部、市人社局《沧州市公务员培训学分制管理暂行办法》的要求,制定了《学员管理规定》,对每位学员的学习、出勤、考试成绩进行综合评价,鉴定结果记入《公务员培训登记表》,以备年终考核。

培训期间,学员们普遍反映课程内容贴近实际,授课方式别出心裁,既有理论高度的提升,又有贴近实践的演练,对今后工作具有很强的指导意义。

附件: