2018年5月24日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

市社保局开展机关事业单位养老保险经办业务培训


为确保我市机关事业单位养老保险制度改革核心业务顺利启动,市社保局结合工作实际,组织全市各级经办人员,于近期集中开展了3期专项业务培训,收到了较好的效果。

一是各级高度重视,准备充分。市社保局副局长刘铁雁多次召集业务骨干,专题研究培训工作方案,并在首期培训班上做开班动员;市社保局机关事业养老保险科科长蒋可发结合经办工作实际,精心调整安排培训内容,全程督导培训工作;各县市经办机构主管局长和负责人亲自带队参加培训,在全市机关事业养老保险经办系统形成了领导高度重视、学习气氛浓厚、沟通交流踊跃的良好氛围。培训期间,市社保局统一印刷了《机关事业养老保险培训材料》、《上机操作手册》、《沧州市财政局预算编审中心关于财政统发工资单位实行养老保险并轨后相关业务处理的说明》等学习资料,共计1000余份。

二是培训覆盖面广,针对性强。3期培训班累计培训560余人次,覆盖了全市230个基层单位经办人员、财务人员。培训的重点主要是机关事业单位养老保险制度改革重点政策解读、业务经办规程、基金预算办法、财政资金保障办法、职业年金经办管理及核心业务系统操作。在培训中,做到“三个紧密结合”,即:培训与安排部署启动核心业务紧密结合,培训与纠正日常经办中的常见问题紧密结合,培训与提高经办人员服务水平和业务素养紧密结合。

三是培训方式多样,效果显著。此次培训后,要求各市(县、区)结合本地实际,开展了实践演练工作,通过政策解读、互动答疑、上机操作、现场指挥等环节,有效提升了经办人员的综合水平和业务能力,有效保证了我市机关事业单位养老保险制度改革核心业务顺利启动、各项政策严格精准地落实到位。

 

附件: