2018年11月22日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

市社保局召开全市定点医疗机构专项检查动员部署及培训工作会议

 

经市人社局党组研究决定, 2017年5月25日至6月15日,在全市范围内开展定点医疗机构套取骗取医保基金专项检查。为确保该项工作顺利开展,近期,我局召开了全市定点医疗机构专项检查动员部署及培训工作会议,市人社局党组副书记、社保局局长贾培洪出席会议并做重要讲话。各县(市、区)人社局主管局长、医保中心主任和负责医保日常监督检查工作的业务骨干共100余人参加了会议。会议由市人社局医疗保险科科长韩帮义主持,市社保局局长助理兼医疗和生育保险科科长曹国庆传达了专项检查实施方案;特别邀请的省医疗保险协会于丽萍同志结合案例,详细讲解了医保监督检查业务知识和工作方法。

市人社局党组副书记、社保局局长贾培洪同志从确保医保基金安全和广大参保人员的切身利益,促进我市医疗保险制度健康可持续发展的角度,对搞好这次专项检查工作提出了具体要求:

一是统一思想、切实提高认识。自城乡居民医保制度整合以来,全市的医疗保险参保人数、定点医疗机构个数、医保基金收支规模均大幅增加,医保基金监管也面临着严峻挑战。医保监督检查工作务必要统一思想,强化责任意识,充分认识开展专项检查工作的重要性和现实迫切性,严厉打击骗取套取医疗保险基金的违法违规行为,确保医保基金安全、合规、高效运行。

二是夯实责任,精心组织实施。这次专项检查工作采取全市统一部署、上下联动、市县结合、以县为主的方法进行。各县(市、区)人社局按照全市专项检查工作的统一部署和要求,结合本地实际,突出检查重点,讲究工作方法,掌握时间节点,加强组织协调,抽调得力人员开展检查工作,确保专项检查工作顺利开展并取得实效。

三是明确重点,扎实开展检查。专项检查的范围是全市所有定点医疗机构,重点是具有住院资格的二级及以下的定点医疗机构(包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心、中医院、民营医院等)。重点检查2016年城乡居民医保制度整合以来,是否存在骗取套取医疗保险基金的违法违规行为。通过这次专项检查,发现和严厉查处一批定点医疗机构套取骗取医保基金的违法违规问题,真正做到不走过场,不流于形式,力争收到查处一案、教育一片、震慑一方的实际效果。

贾局长最后强调,希望大家切实负起责任,把这次专项检查工作安排好、组织好、检查好,确保检查工作取得实效,确保医保基金安全运行,确保我市医保制度可持续健康发展。

附件: