2018年1月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

高官乡全力做好医疗保险缴费工作

 

    为认真落实《沧州市人民政府关于统筹城乡居民医疗保险的实施意见》精神,积极实现城乡居民医疗保障待遇均等化、医疗救助精准化,努力减少因病致贫、因病返贫现象发生,高官乡多措并举正式启动2018年城乡居民基本医疗保险缴费工作。
  一是提高思想认识。城乡居民基本医疗保险是一项惠及广大群众的民生工程,乡工作组组织各村召开城乡居民基本医疗保险缴费工作专题培训会,要求各村、各单位提高思想认识,做好宣传发动,个人缴费标准统一调整为180元∕人。
  二是明确责任分工。各村明确由分管领导牵头负责,村两委干部主要经办,划分任务网,明确责任田,一级抓一级,层层抓落实,通力配合,形成合力,做到“应参尽参,应保尽保”,确保本年度城乡居民基本医疗保险参保任务顺利完成。
  三是注重工作方法。调整工作方式,采取“边宣传、边收缴、入户收尾”的方法,调动群众积极性,将上户收缴逐步改变为群众主动参保缴费,提高工作效率;工作人员打印城乡居民参保清册,深入各个村,到户摸底清册,确保不漏一户、不漏一人。
  四是加强服务管理。为方便群众参保,乡村干部对全家流出在外人员采取电话和短信告知,并通知未参保的居民及时参保缴费。同时积极与民政、残联等部门进行对接,确保低保户、高龄、残疾人等特殊人群全部参保。

目前,全乡医疗保险缴费工作已基本完成,参保率预计达到95%以上。

                                                                        11.15

附件: