沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市2012年商务工作要点确定

    新年伊始,市商务局立足商务工作职能,围绕全市经济和新城发展目标,结合全市十二五发展规划,在总结2011年度各项工作的基础上,认真研究谋划了2012年工作要点。

一、立足外资项目审批,加强外商投资服务。

2012年将从以下方面入手,做好招商引资各项工作,力争实现利用外资3000万美元。一是抓好我市羊二庄镇钒钛铁分离工业化生产项目、中韩恒源大光食品项目、新西兰木材加工项目、国华风电海上风电项目、昌骅公司铝罐制造等重点外资项目的审批服务工作,力争外资工作取得新进展。二是认真做好外资项目设立过程中的部门协调和服务工作,办理外资项目设立和变更审批手续实现“一站化”服务,提高外资项目落户我市的工作效率。三是严肃审批纪律,公开审批权限,做好利用外资工作任务目标分解和考核工作,推动我市招商引资工作快速发展。

二、培植新兴产业,推动外贸发展。

2012年,我局将扩大商务部门的服务范围,深化服务内容,做好全市外贸进出口企业的服务工作,力争实现外贸进出口2.2亿美元,其中出口1.95亿美元。一是深入企业开展调研,及时掌握我市外贸进出口企业经营状况,为企业排忧解难。二是送政策下企业,重点抓好国家进出口各项政策的落实。特别是新颁外贸政策,做到上通下达及时,运用利用到位;三是加大国际市场开拓资金申请和兑现力度,扶持我市企业开拓国际新兴市场;四是认真组织企业参加德国科隆五金展、迪拜国际五金展、巴西里约国际工业展等国外重点展会,帮助企业扩大市场销售份额。

三、抓好园区的规划和建设。

协助相关部门重点抓好黄骅开发区的“扩区”、工业聚集区、冀中南工业聚集区、羊二庄物流园区等小区的规划建设,形成“以园区建设促经济发展”的规划理念,推动我市工业经济向产业化、规模化方向发展。

四、完善市场体系建设,规范流通市场秩序。

2012年将重点开展以下工作:一是制定《黄骅市“十二五”第三产业发展规划》,用以指导、推进我市第三产业的发展,特别是把引进麦当劳、国美、苏宁、红星美凯龙等知名商业品牌作为重中之重,提升我市商业层次;二是完成国家级商务综合行政执法试点建设工作,利用“12312”商务举报投诉服务中心平台大力开展商务综合行政执法,进一步加大酒类、肉类、成品油和粮食等商务领域经营秩序的整顿规范工作力度。三是继续深入推进万村千乡市场工程和家电下乡工作,改善农村消费环境,促进我市消费经济的发展。四是建立黄骅市市级粮食储备,为可能出现的粮食灾荒提供供给保障。

五、完成国储库和肉联厂项目搬迁工作。

2012年,我局将积极协调国土部门落实企业搬迁用地指标,出台项目搬迁补偿方案,启动国储库和肉联厂两大搬迁扩建项目,争取完成投资6415.45万元,用地220亩的国家粮食储备库一期项目建设和投资2000万元,占地40亩的肉联厂整体搬迁一期项目建设工作,推动我市粮食产业储存、物流和屠宰民生工程的发展。

六、加强机关作风建设,提高服务工作水平。

借助“创先争优”和“六治六兴”活动的开展,进一步加强机关建设,完善规章制度,转变工作作风,提高工作效率,同时强化对各项工作的监督和管理,从源头上预防和惩治腐败,有的放矢的解决工作实际问题,实现商务系统各项工作新跨越,实现全市经济的大发展。