2017年11月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

《关于严格危险货物道路运输企业、车辆准入审批和监管的通知》的解读

           9月30日,市政府办公室印发了《关于严格危险货物道路运输企业、车辆准入审批和监管的通知》(沧政办字〔2017〕131号),现就有关事项解读如下:

    一、自9月30日起,按照危货运输车辆总量只减不增的原则,严格控制新增危货运输企业和车辆数量。

新增加危险货物道路运输企业。由企业向属地交通运输部门提出申请,经属地交通运输部门进行现场初步核查,符合新增企业条件的报属地政府,由属地政府上报沧州市政府。市政府责成市交通运输局实地核查后,符合新增企业条件的,给予办理相关手续,并将相关情况报告沧州市政府。

新增加危险货物道路运输车辆。由企业向属地交通运输部门提出申请,由属地交通运输部门会同公安部门审查后提出意见,符合新增车辆条件的由属地政府上报沧州市政府。市政府责成市交通运输局会同市公安局核查后分别提出意见,符合新增车辆条件的分别由公安、交通部门给予办理新增危险货物道路运输车辆《行车证》、《道路运输证》等手续。同时,将有关情况报告沧州市政府。

危险货物道路运输企业是指沧州市行政区域内(含下辖的各县(市、区))使用载货汽车,从事通过道路运输具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性货物的企业。

新增危货运输企业必须具备《中华人民共和国道路运输条例》、《道路危险货物运输管理规定》要求的专用车辆及设备、符合要求的停车场地、符合要求的从业人员和安全管理人员、健全的安全生产管理制度等条件。

危险货物道路运输车辆是指满足特定技术条件和要求,从事道路危险货物运输的载货汽车。

二、为严格控制新增危险货物道路运输车辆数量,《通知》要求交通、公安等相关部门严格按照相关法律法规严把车辆准入关,对存在资质条件不合格、经整治后仍不达标等10种情况的道路危货运输企业不得新增加危险货物运输车辆。交通、公安两部门分别明确了新增车辆核查内容,并制定了新增危险货物道路运输车辆条件核查表。凡新增车辆的由两个部门分别核查填表,符合新增车辆条件的,由交通部门汇总有关情况后报沧州市政府。

三、《通知》对企业从7个方面明确了日常监管的内容:强化对危险货物道路运输作业过程的监督管理;强化对从业人员的教育培训;强化对危险货物道路运输的监督检查;深化危险货物运输安全专项治理;加强对红、橙预警的危险货物道路运输企业的重点监管;加大剧毒化学品运输车辆通行证审核力度;强化对危险货物运输事故的应急处置。  

附件: