2018年4月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

运河区1-8月份限上消费品市场简析


1-8月运河区完成限上消费品零售总额63.2亿元,总量居全市第1位,同比增长1.1%,低于全市3.6个百分点,增速居全省第13位。 
     一、消费品市场运行特点 
     (一)四行业基本情况

限上批发业1-8月份实现销售额47.3亿元,同比增长16.1%;限上零售业1-8月份实现销售额71亿元,同比增长2.3%;星级住宿业1-8月份实现营业额1.3亿元,同比增长速度-8.7%;限上餐饮业1-8月份实现营业额0.4亿元,同比增长0.1%。零售业主导地位明显。

(二)商品消费仍是零售额增长的主力军
      1-8月份从消费形态来看,限额以上单位商品零售额62.1亿元,增长2.0%,占限额以上零售总额的98.3%;限额以上单位餐饮收入实现零售额1.0亿元,增长1.6%,占限额以上单位零售额的比重为1.7%。 
     (三)生活类商品持续平稳增长
       随着生活水平的提高,人们在吃穿方面的消费持续高涨,从1-8月份限上商品销售分类情况看,粮油、食品类实现零售额3.3亿元,同比增长14.4%;服装、鞋帽、针纺织品类实现零售额7.7亿元,同比增长13.4%;金银珠宝类实现零售额3.6亿元,同比增长11.3%。 
     (四)百货零售企业繁荣发展
      运河区共6家百货零售企业,1-8月限额以上百货商业企业实现零售额20亿元,占全市限上零售额的31.6%,同比增长12.3%,比限上零售额增速高11.2个百分点,拉动了全市限上零售额增长。 
     二、需关注的问题 
     (一)汽车、石油类行业消费市低迷

受经济环境和雾霾限行等因素影响,占限上零售额比重较大的汽车和石油及制品业销售遇冷。1-8月汽车和石油及制品类实现限上零售额35.3亿元,占我区限上零售额的55.8%,与去年同期数据持平。运河区限上汽车销售企业17家,其中10家单位零售额负增长, 个别企业零售额降幅都超过了25%。

(二)住宿业、餐饮业营业额持续下降

近年来,限上住宿、餐饮行业一直处于下滑阶段,今年1-8月营业额仅1.8亿元,同比下降5.3%。27家住宿、餐饮企业有15家同比下降。

三、促进消费品市场发展的对策及建议   
      目前,我区面临的经济形势依然严峻,1-8月份的零售市场发展依然不容乐观,预计限上零售额与去年同期相比大致持平。针对现状,首先应进一步加大招商力度,引进一批有品牌、有实力的大型企业,同时重点培育一批大型商贸流通企业,增强市场竞争力,增强限上企业实力。第二应积极扶持石油、汽车企业,采取政策上和税收上的优惠措施,减轻企业负担。企业自身也应加大促销力度,开拓销售渠道,争取渡过经济寒冬。第三住宿餐饮企业应加大营销创新,调整经营理念,加快经营转型,走大众化和特色化路线。同时应在服务质量和客户体验上下功夫,依托互联网,打造更方便快捷实惠的消费体验。 

 

运河区统计局

 

附件: