2017年11月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市中心城区“抓重点 解难点出成效”深化精准治霾六个专项执法行动实施方案的通知

新华区、运河区、沧县人民政府,开发区、高新区管委会,市直相关部门

沧州中心城区“抓重点、解难点、出成效”深化精准治霾六个专项执法行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

沧州市人民政府办公      

2017年9月30        

 

沧州中心城区“抓重点 解难点 出成效深化精准治霾六个专项执法行动实施方案

 

按照《沧州2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(政字2017﹞27号)要求,为扭转大气污染综合治理不利形势,确保顺利完成全市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动空气质量改善目标,决定以中心城区“一县四区”新华区、运河区、沧县、开发区、高新区)大气污染综合治理为突破口,真正抓住大气污染综合治理重点,解决治理难点,切实提高全市大气污染综合治理整体成效,按照“统筹推进、分区划段、重点攻坚、精准管控、专项突破压实责任原则,制定全市深化精准治霾专项执法行动实施方案。

一、工作目标

通过全面开展散煤整治、大型货车管控、工地扬尘整治、餐饮油烟和露天烧烤整治、相关行业VOCs整治以全民洁城等六个专项执法行动,坚持重点攻坚突破与日常执法监管并行,提升管理精细化与管理常态化并重,做到“加力度、提速度、出成效”,力求大气污染综合治理实现新突破,运作机制实现新发展,长效管理实现新成效,确保大气污染防治重点工作取得阶段性进展和显著性成效,有效改善中心城区环境空气质量。

二、工作时间

2017年101日至2018年3月31日。

三、工作范围

新华区、运河区、沧县开发区、高新区

四、六个专项执法行动内容

(一)燃煤整治专项执法行动

中心城区高速合围区内对所有散煤实施末端源头管控,在进入市区主要道路设立散煤卡口,禁止一切运输散煤车辆进入市区。市区建成区内取缔所有燃煤销售点,除集中供热和重点企业原料用煤外,禁止一切单位和个人运输、储存、销售和使用燃煤,回收群众已购买的燃煤,实现燃煤“清零”;市区建成区至高速合围区内,依法查处取缔非法劣质散煤销售网点、无照经营网点,置换群众已购买的散煤,禁止一切单位和个人运输、储存、销售和使用散煤,实现散煤“清零”。

市发改委牵头负责督促指导“一县四区”在中心城区范围内实施“气电化”改造工作,实现建成区燃煤“清零”和市区建成区至高速合围区内散煤“清零”。市场监督管理局牵头负责燃煤(或散煤)销售点查处和取缔工作,每周组织“一县四区”开展一次取缔散煤销售点、燃煤销售点专项执法检查行动,查扣违规销售燃煤或散煤,对燃煤销售者实施处罚措施;市行政审批局牵头负责对中心城区高速合围区内燃煤销售点手续清理工作,全面禁止新批任何燃煤销售点,对已取缔的销售点要及时清理相关手续;市质监局负责对燃煤煤质进行检测,为专项执法行动提供数据支持;市城管局负责督促指导“一县四区”全力开展取缔工作,每周组织“一县四区”执法力量开展一次燃煤锅具取缔行动,发现一起,取缔一起,及时扣押或销毁燃煤小炉具;市交警支队牵头负责设立燃煤运输车辆卡口,对进入中心城区高速合围区内的燃煤运输车辆实施检查、劝返措施;市公安局负责为燃煤整治专项执法行动提供强力支撑,组织协调“一县四区”公安部门对拒不取缔、妨碍执法行动开展的人员实施行政拘留措施;新华区、运河区、沧县人民政府,开发区、高新区管委会负责本辖区范围内燃煤销售点、散煤销售点的取缔,负责市区建成区内已购燃煤的回收工作以及用洁净型煤对已购散煤的置换工作,组织市场监督管理、质监、城管、交警、公安等执法力量全力配合市直相关部门开展专项执法行动

大型货车及机动车管控专项执法行动

遥感监测覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛查柴油货车和高排放汽油车。加大对重型柴油车监管力度,开展全面排查和专项执法检查,管好本地重型柴油车,严查过境外地重型柴油车,采取依法依规处理、绕行、劝返等措施,坚决禁止不达标车辆上路行驶。严格查处无营运手续车辆上路行驶、扬尘飘洒、汽车尾气超标排放上路车辆。自2017年10月9日至2018年3月15日,市区建成区范围内实施与京、津同步限行措施,每日限2个号,周末不限号。

市交警支队牵头负责大型货车管控专项执法行动,负责对黄牌货车实施绕城措施,会同交通局、环保局设立联合检测点,对不达标车辆采取依法依规处理、绕行、劝返等措施,对超载、汽车尾气超标等交通违法行为依法实施处罚;牵头负责组织“一县四区”开展机动车日常限行工作,发布机动车限行通告,对违反限行规定的予以处罚。市交通运输局负责会同市公安局交警支队组织筹建临时货运车辆尾气超标联合检查点,对于涉嫌超限超载的货运车辆,公安交警部门就近押送引导至固定公路超限检测站,按照规范流程进行处理市环保局负责设置重点道路通行的大型运输车辆实施尾气检测,提供数据支持,全力配合交警、交通部门查处工作

)工地扬尘整治专项执法行动

1.中心城区所有在建建筑、市政、道路、通信工地开展扬尘污染整治专项执法行动达不到6个100%”、河北省建筑施工防扬尘强化措施18条要求的工地一律责令停工整改,经验收合格后方可恢复施工;对于存在违法行为的,由相关管理部门按照法律法规要求严格实施顶格处罚。监测站点周边半径500米内所有工地自2017年10月1日至2018年3月31日一律停止土石方作业,其他工地2017年11月15日至2018年3月31日全部停止土石方作业。市区建成区内在建建筑等所有工地严格实施外层封挡措施,严防高空扬尘。

市住建局牵头负责“一县四区”所有建筑工地,特别是每周组织“一县四区”执法力量对高空作业开展一次执法检查专项行动,督促建成区内所有工地落实高空围挡措施,严控高空扬尘;市城管局牵头负责“一县四区”职责范围内所有市政工地;市交通运输局牵头负责“一县四区”职责范围内的道路工地;有关通信公司牵头负责通信施工工地,以上市直部门定期组织“一县四区”执法力量对上述措施开展专项执法检查行动,“一县四区”政府、管委会组织住建、城管、交通等相关职能部门执法力量全力配合;市公安局负责提供强力支持,组织协调“一县四区”公安部门对妨碍执法行动开展的人员实施行政拘留措施。

2.对所有“烂尾工地”开展扬尘污染专项执法行动

“一县四区”政府、管委会负责对辖区内的“烂尾工地”开展全面摸底调查,针对工地中存在的无围挡、地面未硬化、物料未苫盖等问题,按照属地管理原则,由当地政府负责实施防扬尘措施,严格按照6个“100%”要求落实到位

3.对渣土运输车开展专项执法行动,所有渣土运输车必须严格落实全密闭要求,并在规定时间内作业,严禁沿途抛洒、车轮带泥,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照的渣土车上路行驶。

市住建局、市城管局、市交通局负责督促监管各自职责范围内的施工工地内的渣土运输车,不符合全密闭要求的不得开展渣土运输业务;市交警支队对存在交通违法行为的渣土运输车辆,依法依规处罚;市城管局与公安局对渣土车开展“全天候执法”,市城管局每周组织“一县四区”执法力量开展一次专项执法行动,对沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面等行为依法处罚。

)餐饮油烟及露天烧烤整治专项执法行动

对市区建成区,特别是沧县政府、市人民医院、广播电视大学、市农科院等周边半径500米范围内区域餐饮饭店进行集中整治,取缔全部露天烧烤摊点,对没有油烟净化设施的一律实施停业整顿,整改完成并通过验收后方可开业经营。

市市场监督管理局牵头负责餐饮油烟整治专项执法行动,督促指导“一县四区”落实好整治工作要求,每周组织“一县四区”开展一次专项执法行动;新华区、运河区政府负责市区建成区内餐饮油烟整治工作;沧县政府,开发区、高新区管委会负责市区建成区周边餐饮油烟整治工作;市公安局负责组织“一县四区”力量对油烟净化设施不正常运行和拒不整改的饭店负责人实施行政拘留;市环保局负责组织“一县四区”力量对餐饮单位实施随机监测,对于超标排放的采取高限处罚,启动连日计罚;市城管局负责组织“一县四区”力量对露天烧烤工具实施扣押。

)挥发性有机物整治专项执法行动

中心城区高速合围区内全部干洗店、涉及喷漆的汽车维修行业(含4S店)、涉及露天喷涂的有关单位开展专项整治。

新华区、运河区、沧县人民政府,开发区、高新区管委会要组织公安、城管和环保部门对辖区内涉及单位开展专项执法检查,对没有安装挥发性有机物治理设施的汽车维修行业(含4S店及仍使用开启式干洗机的干洗店一律实施停业整顿;市公安局负责组织“一县四区”力量对挥发性有机物治理设施不正常运行和拒不整改的场所、企业和单位责人实施行政拘留措施城管部门督促露天喷涂单位实施密闭作业;市环保局负责组织“一县四区”力量实施随机检测,对于超标排放的采取高限处罚,启动连日计罚。

)全民洁城专项行动

1.市直、区直各部门、企事业单位于每周五下午14时至17时,组织干部职工对本单位门口外、周边街道以及院内道路实施清扫、洒水,对建筑物立面进行清洗,楼顶进行清洁吸尘,并严防二次扬尘污染。

2.“一县四区”各街道办事处和乡镇政府于每周五下午14时至17时,组织社区居民和村民对小区内道路、乡村街道、垃圾站点和公共活动区域进行清扫、洒水。

市直部门、企事业单位负责本单位区域清洁工作;“一县四区政府、管委会”责组织县级机关、企事业单位、街道办事处和乡镇政府开展洁城行动。市文明办负责监督市级政府机关、企事业单位和各地洁城行动执行情况,将工作落实情况纳入创城考核内容。市美丽乡村办负责市区建成区周边农村环境卫生综合整治督导工作。

3.市区建成区及周边地区各种垃圾开展整治行动,确保及时清运,严禁露天焚烧。

市城管局牵头负责垃圾及时清运及禁烧工作,督促指导“一县四区”全力开展执法行动,每周组织“一县四区”开展一次专项执法行动;新华区、运河区政府负责组织辖区内街道办事处和乡镇政府对市区建成区内的垃圾进行集中整治;沧县政府,开发区、高新区管委会负责对市区建成区周边区域垃圾开展集中整治。

4.对中心城区内所有的水泥、石灰、砂土以及建筑垃圾堆等易产生扬尘的料堆实施专项整治,有责主体的一律实施存储或综合抑尘措施,无责任主体的一律清运干净。

市住建局牵头负责中心城区料堆整治专项执法行动,对手续齐全的建筑工地实施洒水喷淋、苫盖等措施,督促指导“一县四区”对手续不全的工地实施以上措施;市工信局负责督促指导“一县四区”对辖区内企业内部的堆场、料场实施入棚入仓或建设防风抑尘网等储存措施,或严格按要求苫盖到位;市城管局负责组织“一县四区”执法力量对经营性料场、料堆的苫盖或清运工作;新华区、运河区、沧县人民政府,开发区、高新区管委会负责严格按照上述要求,全力做好配合,组织住建、工信、城管等职能部门力量对辖区内全部料场、堆场开展专项整治工作

五、工作要求

(一)加强领导,压实责任。市政府成立抓重点、解难点、出成效深化精准治霾专项执法行动领导小组,领导小组办公室设在市环境保护局,统一协调推动个专项执法行动”开展。“一县四区”和市直相关部门要把开展好专项执法行动”作为深入贯彻落实秋冬季大气污染防治攻坚行动的有力抓手,成立专项领导小组,由“一把手”担任组长,并制定详细、具体实施方案,加强领导、周密部署、精心组织,按照个干要求(干什么、为什么干、谁来干、怎么干、什么时间干完、干不完怎么办),强力推进六个“专项执法行动”,切实抓住重点、破解难点、干出成效。“一县四区”和市直相关部门周汇总工作进展报市大气办。

(二)全面覆盖,严明要求。各级各部门要对辖区内散煤、大型货车、扬尘工地、餐饮饭店、垃圾秸秆焚烧、料堆、加油站、干洗店、露天喷涂以及烟花爆竹燃放开展拉网式执法检查,做到依法行政、文明执法,将处罚与教育、管理与服务有机结合起来,确保工作有序开展。要严格落实“谁监管、谁负责执行到位”的要求,坚决做到不整改不放过,切实保证行动效果。

(三)强化督查,量化问责。市政府将对各级各有关部门6“专项执法行动”开展情况进行督查,实施量化问责,推动工作取得实效。对市直各部门和各“一县四区”政府(管委会)行动迟缓、组织不力、工作进度慢的,由市政府对市直相关部门主要负责同志、相关县(区)相关行业分管负责同志以及县(区)直相关部门主要负责同志实施约谈、问责。对发现市区建成区3例使用燃煤的,或发现3起建成区至中心城区高速合围区内销售或使用散煤的;发现3大型黄牌货车违规进入城区的;发现3处未落实6个100%”、河北省建筑施工防治扬尘强化措施18条要求的建筑工地、市政工地的;发现3起渣土车未采取密闭措施、带泥上路运输的;发现3处餐饮经营单位未安装高效油烟净化器不正常使用的;发现3起露天烧烤的;发现3起垃圾未及时清运或就地焚烧的;发现3料堆存在无围挡、物料未苫盖等问题的;发现3家汽车修理厂印刷企业未安装VOCs治理设施或者治理设施不正常运行的,或发现3起干洗店仍使用开启式干洗机的发现3起露天喷漆的;发现未开展洁城行动的。以上问题,由沧州日报、沧州电视台进行曝光。

(四)加强宣传,营造氛围。新闻宣传部门要制定具体宣传报道方案,加大专项行动报道力度,营造全民治霾的浓厚氛围。要建立宣传引导协调机制,及时发布权威信息,积极引导舆论,引导公众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使全社会理解、支持、宣传、参与秋冬季大气污染综合治理工作,形成齐心协力共同治霾的良好局面。

附件: