2017年11月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于对《沧州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的解读

一、关于秋冬季大气污染综合治理1+1+4”系列文件

近年来,随着大气污染综合治理不断深入,京津冀及周边地区空气质量持续改善,但秋冬季空气质量改善不明显。特别是2016年秋冬季以来,先后多次发生重污染天气过程,影响范围大、污染程度重、持续时间长,大幅抵消了前期改善成果。能否完成2017年空气质量改善目标,关键在秋冬季,决战在重污染天气应对。为此,环境保护部等10部委联合河北省等6省(市)政府下发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理做出统一安排部署,旨在进一步突出秋冬季工作重点,强化针对性措施,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。我省对照上述文件制定了1+5”系列文件,即:《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及量化问责、专项督察、执法检查、信息公开、宣传报道等5个配套文件。

为贯彻落实国家、省关于秋冬季大气污染综合治理的决策部署,市政府制定了全市秋冬季大气污染综合治理1+1+4”系列文件,旨在以更坚定的决心、更严格的措施、更扎实的行动,切实抓好全市秋冬季各项大气治理工作。

1+1+4”系列文件中:

第一个1”,是指《沧州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》),是全市秋冬季大气治理工作的主要文件和顶层设计。共分为4个部分:一是充分认识秋冬季大气环境形势的严峻性和紧迫性。二是总体要求明确了我市秋冬季大气污染防治的工作目标:201710月至20183月,全市PM2.5平均浓度同比下降18%以上,重污染天数同比下降15%以上。同时,对各县(市、区)的工作目标也做了详细说明。此外,该部分还从坚守阵地、主攻方向、重要突破口等方面明确了秋冬季大气治理的工作思路。三是主要任务。共11个方面,32小项具体任务。主要包括:建设完善空气质量监测网络体系(2项)、加快推进散乱污企业及集群综合整治(2项)、加快散煤污染综合治理(3项)、深入推进燃煤锅炉治理(6项)、切实加强工业企业无组织排放管理(2项)、全面开展重点行业综合治理(2项)、加快推进实施排污许可管理(1项)、严格管控移动源污染排放(3项)、强化面源污染防控措施(4项)、深入推进工业企业错峰生产与运输(4项)、妥善应对重污染天气(3项)。四是保障措施。从任务分解、督导检查、政策支持、气电保障、项目攻关、宣传教育、考核问责等7个方面明确了确保工作任务完成的保障措施。

第二个1”,是指《沧州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理18项重点工作》(以下简称《18项重点工作》)。针对我市当前秋冬季大气污染综合治理的重点工作和薄弱环节,从7个方面列出了18项重点工作,在“抓面”的同时,明确更为重要的“着力点”,更切合沧州的工作实际。主要包括:清洁能源取暖(5项)、“散乱污”企业整治(1项)、工业企业治理(4项)、移动源污染治理(2项)、面源污染治理(4项)、错峰生产(1项)、妥善应对重污染天气(1项)。需要特别指出的是三项重点和难点:一是散煤管控。中心城区高速合围区内以及任丘市全域,取缔所有散煤销售点,并防止散煤复烧,任务重、难度大,市市场监督管理局牵头负责此项工作,需要加力度、提速度,中心城区“一县四区”和任丘市务必抓紧落实。二是错峰生产。采暖季错峰生产工作,涉及行业领域较广、企业数量较多、工作要求较细,市工业和信息化局负责此项工作,要依法依规、抓紧制定错峰生产方案,为后期工作奠定坚实基础。三是油品管控。2017101日起,全市禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,严厉打击制售劣质油品行为,市商务局负责此项工作,要抓紧组织各类检查和抽检,确保油品供应合法合规,市直相关部门要全力做好配合工作。

第三项4”,是指《沧州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动保障制度》(以下简称《保障制度》),是为确保各项措施、任务能够进一步细化落实的保障性文件,从专项督导、督导调度、量化问责、信息公开四个方面做了系统安排,目的就是有效推动科学化、规范化、常态化的整治行动,保障上述两个文件的贯彻落实。一是专项督导方案明确自2017920日至2018331日,从市直相关部门抽调18个督导组(含一个由市纪委负责的巡查督导问责组),赴19个县(市、区),针对15项督查内容开展为期半年的督导检查。各督导组均由市直相关部门一名副处级干部担任组长,且一包到底,全程负责。本次督导严格落实“一案双查,连带责任”,各督导组要按督导方案认真开展督导检查,对因督导不力,致使所包县(市、区)存在的突出问题得不到有效解决,造成严重后果的,追究连带责任。二是督导调度方案。2017920日至2018331日,由市委、市政府领导对全市秋冬季大气污染综合治理工作及环保督查、巡查交办问题整改情况进行调度。市政府分管领导每周调度一次,市政府主要领导每半月调度一次,市委主要领导每月调度一次。三是量化问责方案。鉴于国家、省均制定了详细的问责方案,经研究,我市不再制定专门问责方案,严格执行环保部及六省(市)政府下发的《京津冀及周边地区2017-2018秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》(环督察〔2017115号)和省大气污染防治工作领导小组下发的《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责暂行规定》(冀气领〔20173号)。四是信息公开方案。落实公众环境保护的知情权、参与权和监督权,强化并督促各县(市、区)党委、政府及其有关部门自觉履行大气污染防治职责,制定该方案。在“一报一台一网”上公布国家、省、市三级督查中发现的问题,督促问题整改落实。

二、关于环保督查问责

9月份以来,国家、省打出了秋冬季大气污染综合治理督查组合拳,针对重点工作细化工作任务,紧盯地方党委政府,并实行量化刚性问责。治霾的力度、深度、精准度、精细度持续加大,督查问责力度升级加码、持续从严。

(一)环保部开展的督查

为促进压力传导到位,国家环保部创新督察机制,实行量化考核问责,强化地方责任追究。在2+26”城市建立大气污染防治强化专项督查机制,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”一是强化督查,安排5600人从9月到明年3月开展强化督查工作,主要任务是发现各地存在各类大气污染问题;二是交办,将强化督查发现的问题交办给地方政府,并要求限期整改;三是环保巡查,安排102个巡查组进驻“2+26”城市及所属县(市、区),自915日至明年14日进行为期4个月的日常化巡查工作,主要是针对强化督查交办地方的各类环保问题整改落实情况进行巡查核实,督促问题整改;四是约谈对整改进度缓慢的实施约谈;五是专项督察,根据问题数量和工作量,安排专项督察,主要任务是根据核实的问题实际情况,对不执行的、问题突出的实施专项督察,进驻时间为2017年底到2018年初,今年环保部拟在2+26”城市中挑出8—10个工作进展缓慢、责任落实不到位的城市实施专项督察。如此形成一个完整的督查体系,杜绝了地方弄虚作假、应付了事、漏报瞒报,切实推动地方扎扎实实解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,进一步强化地方党委政府主体责任。我们要做好工作,决不能进入被约谈行列,更不能进入被专项督察行列。

(二)河北省开展的督查

鉴于当前大气污染治理的严峻形势和完成全年目标的巨大压力,为配合环保部督查工作,我省也开展了督政、督企专项行动。一是省环保厅201795日至25日,展开了为期20天的环境执法交叉检查专项行动,就中央环保督察反馈意见整改任务完成情况、“散乱污”企业整治进展情况、淘汰燃煤锅炉进展情况、涉气排污企业自动监控设施数据造假问题等9项内容开展执法检查。二是省委、省政府统一抽调省直有关部门力量,与环保部同步,于2017914日至20183月底,连续驻各设区市开展五轮的专项督察工作。此次督察以督政为主、督企为辅,重点督察省委1+18”文件和《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的落实情况以及环保部督查组、巡查组交办重点问题的整改情况。

(三)市政府开展的督查

为层层压实责任,切实推动各级各部门快速有效解决大气污染问题,市政府决定实行“交办约谈问责”三步工作法,即将国家、省、市等各项督查发现的各类问题,首先以市政府“限期整改完成令”的形式交办各县(市、区)或市直相关部门,并限定完成时限,根据整改情况对推进仍然缓慢的县(市、区)或市直相关部门进行约谈,逾期仍未完成整改或整改质量很低,造成严重后果的,将严肃追责。

(四)关于环保问责的说明

环保部问责方案主要是针对2+26”县(市、区)党委、政府及其有关部门的党政干部,以及设区市党委、政府及其有关部门的党政干部:一是关于环保部强化督查或巡查发现问题整改落实情况纳入量化问责,超过2个未按要求整改或新发现超过5个问题的,将对相关县(市、区)政府分管负责同志实施问责;超过4个未按要求整改或新发现超过10个问题的,将对相关县(市、区)政府主要负责同志实施问责;超过6个未按要求整改或新发现超过15个问题的,将对相关县(市、区)党委主要负责同志实施问责。二是关于秋冬季大气环境质量改善情况,完成环保部冬防方案确定的大气环境质量改善目标比例低于60%的,对市政府分管负责同志及有关人员实施问责;完成环保部冬防方案确定的大气环境质量改善目标比例低于30%的,对市政府主要负责同志及有关人员实施问责;PM2.5平均浓度不降反升的,对市委书记及有关人员实施问责。

根据环保部问责方案,河北省又对各级各部门环保问责升级加码,问责范围延伸到了乡(镇)级党政干部。对中央环保督察和环保部强化督查,以及环保部专项巡查交办问题未按要求完成整改数量超过1个或新增发现问题数量超过2个的,对乡(镇)长、县(市、区)直有关责任部门分管副职及有关人员实施问责;对中央环保督察和环保部强化督查,以及环保部专项巡查交办问题未按要求完成整改数量超过2个或新增发现问题数量超过4个的,对乡(镇)党委书记、县(市、区)直有关责任部门正职干部及有关人员实施问责。

附件: