2017年12月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县农产品安全“质量月”暨专项整治“百日行动”方 案

沧县农产品安全“质量月”暨专项整治“百日行动”方 

 

为保障重大节日期间农产品消费安全,迎接党的“十九大”胜利召开,决定在全县集中开展农产品安全“质量月”和农产品质量安全专项整治“百日行动”,特制定本方案。

一、指导思想

以保障农业产业健康发展和农产品质量安全为目标,以违禁添加物的使用和农药残留超标治理为重点,坚持“问题导向、重典治乱、群防群控、注重实效”的原则,针对重点产品、重点领域、重点企业、重点部位,深入开展风险隐患排查、专项整治和监督执法,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,坚决守住不发生重大农产品质量安全事件的底线。

二、任务目标

按照年初制定的2017年沧县农产品质量安全专项整治实施方案要求,加大督导检查力度,对重点地区和重点案件实施现场指导、督查、督办,确保各项工作落到实处。

(一)蔬菜产品重点整治违法使用禁限用高毒农药和不遵守用药安全间隔期规定等行为。

(二)开展秋季农资打假专项治理行动,突出农村农资市场、互联网和农产品主产区,确保不发生农业投入品引发的重大农产品质量安全事件。

(三)按照“双随机”要求,对重点企业建立定点联系监管制度,明确监管负责人和监管员,开展定期巡查,完善监督检查记录。

(四)开展信用档案信息采集,逐步建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体信用档案。

(六)完善食用农产品产地准出市场准入衔接机制,逐步推行食用农产品合格证。

(七)对通过各种渠道获得的违法案件信息,及时核查率达到100%;情况属实的违法案件依法处理率达到100%;对涉嫌犯罪的,向公安机关及时移交率达到100%

三、工作重点

(一)开展拉网式检查。各乡(镇)要对辖区内所有农资和农产品生产经营主体进行全覆盖、无盲区、拉网式检排查。对农药、化肥、饲料等农资生产经营主体重点检查进销货台账及各项管理制度是否落实,是否存在制假售假、隐性添加、存放违禁物质等问题;对农产品生产经营主体重点检查生产记录、安全间隔期、投入品使用管理台账、企业产品自检等制度落实情况,强化对蔬菜生产使用克百威、甲拌磷、涕灭威的排查。对检查出的问题,属于整改范围的,要限时整改,并组织“回头看”检查;属于立案范围的,要坚决立案处罚。

(二)强化问题分析研判。“质量月”和“百日行动”期间,局属有关单位要按照职责分工,组织抓好专项整治工作,认真梳理排查工作中发现的问题,围绕各产业农产品质量安全关键环节,综合监管、检测、投诉、举报、暗访、舆情、农时等信息,适时召开分析会商会,科学研判,准确把握治理重点,及时指导好各乡(镇)专项整治行动。乡(镇)农产品质量安全监管机构每月至少召开1次会商分析会,查找安全隐患,确定重点监管环节和重点监管对象,指导专项整治活动有的放矢,扎实推进,取得实效。

(三)深化农产品检验检测。“质量月”和“百日行动”期间,县局将重点对上半年市级风险监测合格率低的地区和检出不合格样品的农产品生产主体开展监督抽检。各乡(镇)要对无生产档案、失信或诚信评价差、被投诉举报或检出不合格产品的农产品生产主体开展监督抽检;并对辖区内农产品生产企业、农民专业合作社和集中产区的重点产品开展风险监测,全部抽检一遍,做到不漏一村(重点产区)、不漏一基地(企业、合作社),对检测不合格的要及时开展监督抽检。

(四)加大案件查办力度。县级农业行政主管部门要严格落实农资打假和农产品质量安全投诉举报值班制度,畅通投诉举报渠道,按照“首问首办”和“限时办结”要求,及时上报、移交案件线索。建立健全日常巡查、分析会商、检打联动等制度,及时发现、查处违法案件。认真贯彻“两高”司法解释,强化案件移送、大要案督办、协办等工作机制,严禁以罚代刑。

(五)加大宣传培训力度。各乡(镇)要充分利用互联网、微信微博、手机客户端等新媒体以及报纸、电视、广播等传统媒体做好“质量月”和专项整治“百日行动”的宣传工作,发动群众广泛参与农产品质量安全防控工作。在蔬菜集中地块、设施棚室、农资经营门店等单位张贴或悬挂禁用药物和非法添加物质名单、农资选购指南、无公害常规用药名单和使用规范等,普及培训农资科学选购、使用知识及绿色种养技术,做到国家法律法规、禁令和生产技术知识等宣传到每个农资和农产品生产经营主体,每户培训一名明白人。

(六)建立信用档案。农资和农产品生产经营主体信用档案管理是农产品质量安全信用体系建设的一项基础性工作,按照《农业部办公厅关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》要求,县级农业部门要安排专人负责信用档案信息归集、录入和整理等管理工作,充分发挥乡镇农产品质量安全监管机构在信用信息采集、核实、跟踪等方面的作用。

(七)健全长效监管机制。通过开展“质量月”和专项整治“百日行动”,建立农资和农产品生产经营主体定点联系监管制度,明确监管负责人和监管员,开展定期巡查,完善检查记录和监管档案,将行之有效的监管措施上升到制度层面,形成用制度管质量的常态化监管方式。推广合格证有效管理模式,与食药监部门开展联合督导检查,督促食用农产品集中交易市场依法履行主体责任,查验并留存食用农产品合格证,完善食用农产品产地准出市场准入衔接机制。

四、时间安排

“质量月”20179月。

“百日行动”从20179月份开始,至20181月份结束,分为三个阶段:

     (一)动员部署阶段(20179月中旬)

确定任务目标,研究制定行动方案,对“百日行动”进行全面动员部署。

(二)集中治理阶段(20179月下旬至12月底)

一是结合当地实际,制定“百日行动”方案;二是各县(市、区)组织对辖区内监管对象进行“拉网式”排查,对排查出的问题和隐患进行限期整改;三是对辖区内各类农产品安全案件线索进行核查,属实的,依法从重从快处理;四是开展农产品检测,县级以风险监测为主;五是开展农资及农产品生产经营主体信用档案信息归集、录入和整理工作。

(三)总结巩固阶段(20181月)

对此次“百日行动”进行全面的总结,对各地工作开展情况进行通报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县级农业部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识“质量月”和专项整治“百日行动”的重要性,要强化问题思维,坚持问题导向,集中力量解决当前影响农产品安全的突出问题,确保不发生重大农产品质量安全事件,为党的“十九大”胜利召开创造良好的农产品安全环境。按照市政府和市局有关部署要求,制定具体实施方案,细化整治任务和整治要求,明确工作进度和时间安排,主要领导要亲自过问、主动协调,分管领导要靠前指挥,把“质量月”和“百日行动”作为当前的重点工作予以推进。

(二)明确职责分工。市局农安办负责此次“百日行动”安排、指导和综合协调,局属有关单位做好行业指导和督导检查;各县(市、区)农业部门及乡(镇)农产品质量安全监管机构负责在本县(市、区)范围或本乡(镇)范围内具体实施,针对不同的监管对象和监管内容,划定检查区域,突出检查重点,分工包片,将检查任务层层分解落实到单位、到个人。县、乡农产品质量安全机构在对监管对象进行检查时,应建立监督检查档案,书面提出检查中发现的问题,并限期进行整改,实行痕迹化管理。市局将在对所辖县进行监督检查时进行抽查。

(三)强化应急保障。各乡(镇)要提升农产品质量安全突发事件管控能力,进一步完善应急预案和应急反应机制。加强舆情监测,健全农产品质量安全信息报告制度,确保问题隐患早发现、早报告、早处置,把问题解决在初始,化解于萌芽,把负面影响降到最低。乡(镇)农产品质量安全监管机构主要负责同志、农产品安全工作人员要保持24小时联系畅通,发现农产品质量安全事件,1小时内上报市农牧局,并快速响应,积极处置,坚决杜绝重大农产品质量安全事件的发生。

(四)做好信息报送。“百日行动”期间实行信息月报告制度,各乡(镇)农业部门和局属专项整治牵头单位要明确专人做好信息报送工作。

1.各乡(镇)于925之前报送“质量月”总结。分别于20179月、10月、11月和1223前报送本月“百日行动”阶段性总结。

2.2017年底,各乡(镇)农产品质量安全监管机构和局属有关单位报送专项整治“百日行动”总结,内容包括主要措施、取得的成效和好的经验、存在问题和不足、意见和建议等。

 

 

联系人:张明军        联系电话:15127741480

 

电子邮箱:cxnyjnab@163.com

 

附件: