沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市财政局关于印发《沧州市市级预算公开办法》的通知

 

市直各部门(单位):

为进一步规范市级预算公开工作,根据《预算法》、《中共河北市委办公厅河北市人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(冀办发〔2016〕29号)和市委、市政府推进实施阳光政务的工作部署,制定了《沧州市市级预算公开办法》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

                   沧州市财政局

               2016年7月5日



 

 

 


 

沧州市市级预算公开办法

 

 

第一章 总则

 

第一条 为进一步规范市级预算公开工作,根据《预算法》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)、《中共河北市委办公厅河北市人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(冀办发〔2016〕29号)和市委、市政府推进实施阳光政务的工作部署,制定本办法。

第二条预算公开,包括政府预算公开、部门和单位预算公开、政府采购信息公开、财税制度公开、绩效预算信息公开和国有资产信息公开。

第三条 预算公开坚持以公开为常态、不公开为例外。政府预算、所有使用财政资金的部门和单位预算都应依法公开。依法确定为国家秘密的信息不予公开;涉密信息经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

第四条 政府预算由财政部门负责公开。部门及所属单位预算由本部门负责公开。政府采购信息由本部门和所属单位负责公开,监管处罚信息由财政部门负责公开。财税制度由财政部门负责组织公开。

第五条 预算公开应以网站为主要平台,保持长期公开状态,还可以通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式公开。应在市政府门户网站上设置公开专栏,有门户网站的部门应在本部门门户网站设立公开专栏。

 

第二章 政府预算公开

 

第六条 年初预算公开内容包括:

(一)经市级人民代表大会批准的年度政府预算报告及报表,报表具体包括:上年度全市及市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收入和支出完成情况表;本年度全市及市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收入和支出情况表。

(二)市级一般公共收支预算安排情况表(见附表1-1至1-5),具体包括:收入表,公开至款级科目;支出表,公开至功能分类项级科目;基本支出表,公开至经济分类款级科目;税收返还、一般性转移支付分地区安排情况表;专项转移支付分地区分项目安排情况表。

(三)市级政府性基金收支预算安排情况表(见附表1-6至1-9),具体包括:收入表,公开至项级科目;支出表,公开至功能分类项级科目;基本支出表,公开至经济分类款级科目;专项转移支付分地区分项目安排情况表。

(四)市级国有资本经营收支预算和社会保险基金收支预算安排情况表(见附表1-10至1-13),具体包括:收入表,公开至项级科目;支出表,公开至功能分类项级科目。

(五)有关事项说明,具体包括:“三公”经费预算情况,包括市级财政拨款预算总额和分项数额,增减变化原因说明;举借债务情况说明;其他需说明事项。

第七条 预算调整公开内容包括:

经市级人民代表大会常务委员会批准的预算调整报告、预算调整方案、相关报表和调整方案说明;涉及举债事项的,应说明有关情况,包括经市级人民代表大会或常务委员会批准的本地区债务限额、债务余额等。

第八条 预算执行情况公开内容包括:

(一)经市级人民代表大会常务委员会批准的年度预算执行情况报告及报表,报表具体包括:全市和市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收入和支出完成情况表。

(二)全市和市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的月度收支统计数据以及分析说明。

第九条 决算公开内容包括:

(一)经市级人民代表大会常务委员会批准的年度政府决算报告及报表,报表具体包括:全市及市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算收入和支出决算表。

(二)市级一般公共预算收支决算情况表(见附表2-1至2-4),具体包括:收入决算表,公开至款级科目;支出决算表,公开至功能分类项级科目;税收返还、一般性转移支付和专项转移支付分地区决算表;专项转移支付分地区分项目决算表。

(三)市级政府性基金预算收支决算情况表(见附表2-5至2-7),具体包括:收入决算表,公开至项级科目;支出决算表,公开至功能分类项级科目;专项转移支付分地区分项目决算表。

(四)市级国有资本经营预算和社会保险基金预算收支决算情况表(见附表2-8至2-11),具体包括:收入决算表,公开至项级科目;支出决算表,公开至功能分类项级科目。

(五)有关事项说明,具体包括:“三公”经费决算情况,包括市级财政拨款决算总额和分项数额,增减变化原因说明;本级政府采购情况说明;其他需说明事项。

(六)举借债务情况,具体包括债务发行、使用、偿还等情况。

第十条 公开方式:

(一)政府年初预算、预算调整、预算执行和决算,应在市级人民代表大会或常务委员会批准后20日内,在市政府和市财政局门户网站公开专栏予以公开。

(二)月度收支统计数据以及分析说明,应在信息形成或变更之日起20日内,在市财政局门户网站予以公开。

 

第三章 部门预算公开

 

第十一条 部门(含所属单位)预算公开内容包括:

(一)本部门职责、机构设置等基本情况。

(二)经市级财政部门批复的部门收支预算情况表(见附表3-1至3-4),具体包括:收入表;支出表(包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算、财政专户拨款和其他来源收入分别安排的基本支出和项目支出),公开至功能分类项级科目;基本支出表,公开至经济分类款级科目;“三公”经费预算表。

(三)政府采购情况,具体包括采购项目、采购物品、采购数量、采购金额等信息。

(四)有关事项说明,具体包括:部门预算安排的总体情况及机关运行经费安排情况;对相关数据的增减变化进行说明;对相关专业性较强的名词进行必要解释;“三公”经费预算情况,包括本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,增减变化原因说明;其他需说明的事项。

第十二条 部门(含所属单位)决算公开内容包括:

(一)本部门职责、机构设置等基本情况。

(二)经市级财政部门批复的部门收支决算情况表(见附表4-1至4-9),具体包括:收入支出决算总表;收入决算表,公开至支出功能分类项级科目;支出决算表,公开至功能分类项级科目;财政拨款收入支出决算总表;一般公共预算财政拨款支出决算表,按基本支出和项目支出公开至功能分类项级科目,基本支出公开至经济分类款级科目;政府性基金预算财政拨款收入支出决算表,公开至功能分类项级科目,基本支出公开至经济分类款级科目;“三公”经费支出决算表。

(三)政府采购情况,具体包括:政府采购货物、工程、服务的总体情况,以及支持中小企业等政府采购政策的落实情况。

(四)有关事项说明,具体包括:预算执行情况分析,包括综合收支与上年决算数、财政拨款支出与年初预算数对比情况,增减变化原因说明;机关运行经费总额和分项数额情况;“三公”经费决算情况,包括本部门“三公”经费财政拨款支出总额和分项数额,增减变化原因说明,以及因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数等情况说明;对相关专业性较强的名词进行必要解释;其他需说明的事项。

第十三条 部门预算和决算,应在市级财政部门批复后20日内,在市政府和本部门门户网站公开专栏予以公开。

 

第四章 政府采购信息公开

 

第十四条 政府采购信息公开内容包括:

(一)在部门(含所属单位)预算和决算中应按规定公开政府采购情况。

(二)采购活动开始前,应公开招标公告、资格预审公告或竞争性谈判公告、竞争性磋商公告、询价公告,并应在上述采购公告中公开采购项目预算金额,采购时尚未确定项目预算金额的,可不公开具体预算金额。

(三)需对采购文件进行澄清或修改的,应在原公告发布媒体发布更正公告。已发出采购文件的,应书面通知所有获取采购文件的潜在供应商。

(四)采购活动完成后,应公开中标、成交结果和政府采购合同,采用单一来源采购的,应公开单一来源公示。依法需要终止采购活动的,应发布终止公告并说明原因。

(五)应公开监管处罚信息,包括处理决定、对集中采购机构的考核结果、违法失信行为记录等。

第十五条 公开方式:

(一)部门(含所属单位)预算和决算中的政府采购信息应在公开部门(含所属单位)预算和决算中予以一并公开。

(二)采购活动信息和监管处罚信息应根据政府采购制度规定,在市级财政部门指定的媒体上,按规定时限予以公开。

 

第五章 财税制度公开

 

第十六条 财税制度公开内容包括:

(一)财政收入制度,包括税收征管、非税收入收缴、政府性基金项目、财政专户、税收优惠政策等制度。

(二)财政支出制度,包括专项支出管理、转移支付管理、政府采购等制度。

(三)其他财政管理制度,包括会计、国库、国有资产等制度。

第十七条 市级财政部门应建立财税制度信息库,对各类财税制度进行整理分类,并在市级财政部门门户网站设置公开专栏。属于主动公开的,应在相关制度印发之日起20日内,在公开专栏,予以主动公开。

 

第六章 绩效预算和国有资产信息公开

 

第十八条 市级各部门应逐步公开本部门总体绩效目标、部门职责及工作活动绩效目标指标、重大项目支出绩效评价信息。市级财政部门应探索公开部门预算绩效评价工作开展情况、评价结果等信息。

第十九条 市级各部门和单位应逐步公开本部门本单位占有国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据及资产变动情况。

 

第七章 监督和保障

 

第二十条 市级各部门和单位应履行部门预算公开的主体责任和义务,按照本办法做好本部门和所属单位预算公开工作,及时向市财政部门报送预算公开情况。

第二十一条 市级财政部门应履行预算公开的责任和义务,按照本办法组织做好市级预算公开工作,及时向市政府报送预算公开情况。

第二十二条 市级各部门和单位应严格按照保守国家秘密法以及其他法律法规和有关规定,做好涉密事项的定密、解密及信息公开的保密审查工作;市级保密部门应做好指导工作;市级财政部门应在法定涉密信息的技术处理方面做好配合工作。

 

第八章 附则

 

第二十三条 本办法由市财政局负责解释。

   第二十四条 本办法自印发之日起施行。