2017年9月24日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州运河生态文化带市区段项目近期建设实施方案的通知

运河区、新华区人民政府,市政府有关部门:

《沧州运河生态文化带市区段项目近期建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

沧州市人民政府办公室       

2017年8月22日         

沧州运河生态文化带市区段项目近期建设实施方案

为贯彻落实习近平总书记关于建设大运河文化带的重要批示和省委、省政府相关工作部署要求,经市委、市政府研究,在统筹规划大运河文化带的前提下,先期开展大运河市区段生态环境综合整治等工作,制定如下实施方案。

一、实施范围

项目的实施范围为沧州主城区段运河(海河路至渤海路段,运河长度为13.7Km)两岸绿线以内区域,其中海河路桥至王希鲁引水闸段运河东岸隶属新华区,其余范围皆隶属运河区。

二、工作目标

(一)全面清理运河水体和沿线两岸的垃圾污物,实现运河水体、沿岸河坡和道路卫生常态化管理,时刻保持干净整洁的两岸环境。

(二)抓好运河水体治理,通过生物治理技术保证河道内水体质量至少达到Ⅳ类标准。

(三)遵循生态修复的原则,对具备绿化条件的区域进行草皮、小型灌木的种植,让运河两岸绿起来。

(四)完善道路交通系统,对运河两岸的原有堤顶路进行改造提升,建设科学合理的车行道、自然生态的步行道。

三、主要任务

(一)“双清”工作

“双清”即对运河水体、两岸现状垃圾污物和违法占地、违法建设的清理工作。一是要全面摸底排查,摸清位置总数,建立台账,明确时限,定期销账。二是在对垃圾污物即清即美的基础上,加快环卫城乡一体化工作,运河两岸所有城中村、旧小区全部建设简易垃圾收集站,生活垃圾全部实现集中统一运输、统一处理。三是依法加大违法占地和违法建设查处力度。运河区、新华区要建立由街道、社区(村)等基层单位和相关部门组成的违法占地和违法建设巡查网络,制订巡查管控方案,划定责任人员和责任区域,明确任务分工,落实岗位职责,对违法占地和违法建设早发现早制止,发现一起,查处一起,年底前实现存量清零,不再有新增出现。根据实际情况,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款等处置措施。

责任单位:运河区政府、新华区政府

配合单位:市规划局、市城管局、市国土局

完成时限:垃圾污清理要在9月底前完成,违法占地和违法建设清理要在12月底前完成。

(二)“双修”工作

“双修”即水体修复和运河生态文化带修复。水体修复遵循“控源截污、内源治理、生态修复”的基本技术路线,通过水体治理,重塑运河水系自然岸线,构建滨水植物群落,打造滨河生态景观,增强水体自净和生态涵养能力。运河生态文化带修复主要采取全自然种植护坡,对裸露地块进行绿化种植,力争要达到水清岸绿的效果。

责任单位:市建投公司

配合单位:市水务局、市城管局(园林局)

完成时限:2018年5月底前

(三)“双建”工作

“双建”即建设路网系统和文化、运动、休闲带。路网系统要结合城市总体规划和现状道路实际,科学布设机动车、自行车道、步行道等级合理的路网系统,提升运河两岸通透性和微循环能力。当前重点建设人行步道,方便市民和游客到达运河岸边,结合两岸的绿化,使步道掩映在运河生态环境内。建设过程中要融入海绵城市理念,路面形式尽量采用生态砖铺装。文化、运动、休闲带要在国家和省运河文化带总体规划出台后,充分对接并完善我市规划后再行实施。当前重点对运河两岸空地以及清理违法占地、违法建设腾出的土地,根据城市总体规划和土地利用规划要求,能够拓展成为公园绿地、休闲广场等公共空间的,要优先安排建设,满足居民健身休闲和公共活动需要。

责任单位:市建投公司

配合单位:市文广新局、体育局、城管局、旅游局

完成时限:2018年5月底前

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。运河区、新华区政府和市政府相关部门要加强领导,成立工作专班,抓好日常工作推进。要制定具体实施计划,层层分解任务目标,明确工作举措、责任和完成时限,做到人人有担子、人人有目标、人人有压力,形成强大工作合力。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体宣传运河生态文化带建设的意义,普及生态环保和法律法规知识,对近期建设活动全过程、多角度、深层次的宣传报道,形成全社会自觉爱护运河环境、保护运河生态的浓厚氛围。

(三)加强督导,严格考核。按照“谁主管、谁负责”的原则,由责任单位实施包干负责,配合单位积极协助。市政府督查室要加强督检查,及时通报任务完成情况。对进度快、质量高、任务完成好的单位,予以通报表彰;对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮、逾期未完成任务的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

附件: