沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府关于2017年上半年全市和市本级财政收支预算执行情况的报告

 

沧州市财政局局长  杨明义

(2017年8月18日)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,向本次会议报告2017年上半年全市和市本级财政收支预算执行及有关情况,请予审议。

一、全市和市本级财政收支预算执行情况

今年以来,面对国内经济下行压力、国家减税降费政策力度加大等不利因素,在市委坚强领导下,各级党委政府、财税部门主动适应经济发展新常态,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,依法加强税费征管,全力以赴抓收入,切实加快财政支出进度,狠抓各项决策部署的贯彻落实,市本级预算和全市总预算执行情况较好。

(一)全市财政预算执行情况

1、全市一般公共预算收支执行情况。上半年全市一般公共预算收入完成141.2亿元,完成预算的58.8%,超时间进度8.8个百分点,同比增长8.8%(剔除营改增上划收入因素可比增长17.5%),实现了一般公共预算收入“双过半”目标

分部门看,国税部门完成35.2亿元,占预算的47.8%,同比增长63.1%,剔除营改增上划收入因素可比增长1.8%;地税部门完成49.7亿元,占预算的60.2%,同比下降23.4%,剔除营改增上划收入因素可比增长17.4%;财政部门完成56.3亿元,占预算的67.1%,同比增长30%。

上半年,全市一般公共预算支出完成257.1亿元,同比增长5.5%。全市民生支出完成205.8亿元,占一般公共预算支出的80.1%。其中教育、社会保障、科技支出、医疗卫生、等支出增长较快,分别增长27.6%、20.4%、19.8%、12.4%。

2、全市政府性基金预算收支执行情况。上半年,全市政府性基金收入完成156.1亿元,完成预算的77.3%,增长267.3%主要是政府出让土地力度加大,土地出让金增收政府性基金支出62.6亿元,同比增长25.7%

3、全市国有资本经营预算收支执行情况。上半年,由于市属企业国有资本收益核算工作没有完成,因此未发生国有资本经营预算收支,预计第三季度能够实现收支。

4、全市社会保险基金预算收支执行情况。上半年,全市社会保险基金收入完成69.6亿元,同比增长25.6%。全市社会保险基金支出完成66.3亿元,同比增长12.5%。

(二)市本级财政预算执行情况

1、市本级一般公共预算收支执行情况。上半年,市本级一般公共预算收入完成24.5亿元,占年度预算的81.6%,其中:税收收入完成10亿元,完成预算的75.9%;非税收入完成14.4亿元,完成预算的86.2%。进度较快的主要原因是市级出让土地规模较大,形成的契税、计提的教育资金、农田水利建设资金增加所致

上半年,市本级一般公共预算支出40.4亿元,下降4.9%,主要是今年城建项目列入政府性基金支出预算导致。其中用于民生方面的支出33.9亿元,占一般公共预算支出的83.7%,为社会稳定和经济发展提供了财力保障。

2、市本级政府性基金预算收支执行情况。上半年,市本级政府性基金收入完成95.7亿元,完成预算的133.3%,主要是土地出让成交量增长。政府性基金支出完成18亿元,增长119.9%。

3、市本级国有资本经营预算收支执行情况。上半年,由于市属企业国有资本收益核算工作没有完成,因此未发生国有资本经营预算收支,预计第三季度能够实现收支。

4、市本级社会保险基金预算收支执行情况。上半年,市本级社会保险基金收入完成24.1亿元,占预算的47.6%,同比增长40.2%。市本级社会保险基金支出完成26.3亿元,同比增长8.3%。

(三)预算执行效果

为圆满完成市十四届人大一次会议确定的任务,各级政府和财税部门主动作为,统筹兼顾做好财税工作,预算执行取得新成效。

--抓收入,着力提升财政实力。今年以来,面对国内经济下行压力、国家减税降费政策力度加大等减收因素,在市委坚强领导下,各级各部门主动适应经济发展新常态,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,依法加强税费征管,全力以赴抓收入,全市一般公共预算收入实现“双过半”,财政收入保持平稳增长态势

--优支出,持续改善民生福祉。上半年,全市用于民生方面的支出205.8亿元,占一般公共预算支出的80.1%,为社会稳定和经济发展提供了财力保障一是争取就业创业资金1亿元,支持创业就业工作二是积极落实社会保险政策。将基础养老金由每人每月80元提高到90元,资金及时拨付到位,确保了全市城乡居民养老保险金的缴纳和及时发放。三是大力支持脱贫攻坚。市本级预算安排扶贫专项资金0.6亿元,重点支持扶贫开发重点县特色经济发展及基础设施建设。自去年下半年开始,在全市贫困县实施涉农资金使用整合试点工作,做到精准扶贫。四是大力支持教育事业发展。全市教育支出完成62.3亿元,占预算的59.2%,增长27.6%,做好职业教育质量提升、中小学及幼儿园教师国家级培训计划、学校安全保卫等工作。

--抓落实,改革成果亮点纷呈。一是PPP工作深入推进。上半年,全市谋划储备PPP项目140个,总投资超过1437亿元,通过财政部审核的项目90个,总投资1011亿元。已经签约落地的项目数量18个,总投资225亿元,落地项目数量位于全省前列,获得河北省PPP模式专项资金2610万元。二是按照中央和省统一部署,我市已顺利实施了“营改增”试点、水资源费改税试点、资源税从价计征等税制改革。预计2017年营改增减税l0亿元,企业减负效应进一步扩大。三是积极落实非税收入政策。完成了城市基础设施配套费征收标准调标(省批复我市市区征收标准每平方米l48元)。截止到6月底,城市基础设施配套费入库2.4亿元,同比增长307%。比2015年增长部分优先用于引江水补贴、城市供水设施建设和供水管网改造。积极落实降费政策,从今年4月1日起,取消或停征41项行政事业性收费,涉及我市l6项,预计可减轻社会负担2.1亿元。四是全面推进公立医院改革工作。研究制定了《沧州市城市公立医院综合改革财政补偿暂行办法》,破除以药补医机制。

--强绩效,提升财政管理水平。一是全面开展绩效预算管理改革。建立健全部门预算基础信息库,进一步完善了本级预算标准体系;加大绩效评价力度,截至目前,重点绩效评价项目已经全部完成,评价金额22.7亿元部门绩效自评项目已完成7个,涉及金额7.8亿元。二是加快支出进度。从“稳增长、惠民生”的高度,提出了“三个加快”(加快项目的立项审批,加快财政投资评审力度,加快招标、政府采购程序),建立“四个机制”(预算部门、财政部门、政府三方会商机制,专项资金收回机制,预算安排与预算执行挂钩机制,通报约谈机制)。三是加大盘活存量资金力度。盘活存量与预算安排相结合,对存量资金较多的部门要调减今年的预算和减少明年预算,对确实执行不了的项目资金要收回;对存量资金规模较大的县市区,按一定比例相应核减转移支付。四是加强政府采购工作。以推进全市“管采分离”为契机,以服务政府、规范采购为重点,进一步完善我市政府采购制度体系及监管机制,1-6月份全市完成采购规模1.95亿元,实际采购金额1.8亿元,节约资金 0.1亿元,节约率达6.8 %。五是加大财政评审工作力度。坚持对政府投资项目全覆盖、全过程评审。1—6月份,全市累计完成评审项目2277个,送审金额126.3亿元,核减金额16.2亿元,六是全面推进预算公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,公开内容进一步细化,并保持长期公开状态,方便查询监督。目前市本级及全部21个行政县市区,均照《预算法》要求,在人大批准后20日内通过政府门户网站等途径,将批准的预算、预算调整、预算执行情况的报告及报表和 “三公经费”预算情况进行了公开。

二、财政运行中存在的问题

上半年,虽然全市一般公共预算收入实现“双过半”,但是受国内外经济形势和我市产业结构、大气污染治理、落实稳增长政策等影响,仍存在一些问题,需要给予关注

(一)税收负增长,财政收入质量下降1-6月份,全市一般公共预算收入中税收收入完成84.9亿元,下降1.8%,占一般公共预算收入的比重为60.1%,比去年同期(66.6%)下降6.5个百分点主要原因:一是国家实行营改增等一系列减税降费政策,进一步减轻企业负担,同时全面推开营改增试点后,自2015年6月1日起市以下改征增值税入库比例调减为35%,直接导致地方税收减少。1-6月份,一般公共预算收入中增值税、改征增值税、营业税三税较上年同期下22.3%,减收8.9亿元。二是支柱产业增长乏力。作为石油化工城,近几年来,我市财政收入主要依赖于以两大油田(华北油田、大港油田)、三大炼油厂(沧炼、任炼、中捷炼油)为主体的原油开采及成品油加工业。今年4月份沧炼、任炼停产检修以来,减收10.6亿元(消费税8亿元,增值税2.6亿元);另外受国家税收政策影响中海油海上自营原油税率由5%提高至17%,税收转移至上游企业,导致我市中海油中捷石化增值税减收4.4亿元。成品油加工业对地方贡献度下降,成为我市一般公共预算收入增速低的主要原因。非税收入增幅较高。1-6月份全市非税收入完成56.3亿元,同比增长30%,增收13亿元,对一般公共预算收入增长贡献率高达113.4%。非税收入增长主要是政府出让土地收入大幅增长,按比例从国有土地出让金收入中计提的教育资金、农田水利建设资金等专项收入增收11.1亿元,增长280.9%。

(二)部门间不均衡。1-6月份国税部门完成预算的47.8%,低于时间进度2.2个百分点,没有达到时间进度;地税部门完成预算的60.2%,超时间进度10.2个百分点;财政部门完成预算的67.1%,超时间进度17.1个百分点。

(三)部分项目支出进度较慢。上半年预算执行情况看,部分市级年初预算安排的项目推进较慢,影响了支出进度。上半年未形成支出或进度较慢的如国有、集体企业改革资金安排0.9亿元、城市维护费1.8亿元、今冬明春植树造林补助0.3亿元、师院附中建设0.5亿元、殡仪馆搬迁项目0.5亿元、科技创新专项资金0.5亿元、工业企业转型升级及创新专项资金0.5亿元、扶贫资金0.3亿元。

(四)部分县(市、区)财政平衡难度较大。上半年全市一般公共预算收入实现了“双过半”,为财政预算顺利执行奠定了基础,但受国际原油价格持续低位运行、全面推开营改增后收入规模减少和财力减少、区域间收入不平衡等因素影响财政持续增收困难,区域间收入不平衡。从支出方面看,加大脱贫攻坚力度、大气污染防治、民生政策提标、兑现精神文明奖、绩效目标考核奖等支出需求大幅增加,下半年各级财政收支矛盾尖锐的压力会进一步加大,尤其是因不能完成2014年营改增基数扣减财力的部分县(市、区)财政收支平衡难度更大。

三、下半年工作措施

(一)精准发力,确保完成全年财政收入预期目标虽然上半年一般公共预算收入实现了“双过半”,但由于经济下行压力依然存在,受节能减排、减税降费等政策的影响,财政增收依然面临很大困难。为确保完成预期目标,一是依法加强税收征管。加大对税务部门的调度力度,加大综合治税力度,严肃查处各类偷漏税案件,做到应收尽收,切实提高收入质量。加强财经运行监测分析。密切跟踪国家税收政策变化,增强组织收入的主动性和实效性。三是加强非税收入收缴管理责任落实。四是加强对任丘市、渤海新区等重点县市区的收入督导工作。各级各部门按照“以旬保月、以月保季、以季保年”要求,全力以赴抓收入,确保实现三季度过七五、全年完成收入计划。

(二)培植财源,全力支持市委重大战略部署。按照市委、政府决策部署,紧紧围绕建设创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州目标,安排各项支出。进一步建立和完善我市现代产业发展的财政扶持政策,加快培养壮大新兴产业和高新技术产业,助力推动全市产业结构转型升级;发挥财政资金的杠杆作用,引导企业实施节能技改、淘汰落后产能,支持传统优势产业技术改造上档升级和经济发展方式转变。

(三)持续推进,落实减税降费政策。进一步落实中央和省相关政策及配套措施,做好“营改增”税率调整、水资源费改税试点后续工作,做好改革工作总结;把握国家税制改革方向,扎实做好环保税开征前准备工作,做好消费税等其他税制改革的跟进研究。

(四)积极谋划,全力争取上级支持。抓住京津冀协同发展的重要战略机遇期,积极谋划项目、储备和申报,努力争取上级更大更多的政策和资金支持。做好地方政府债券申报工作,进一步扩大债券争取规模,缓解我市公益性项目建设和消化存量债务的压力。

(五)讲求绩效,花好政府每一分钱。以绩效预算为导向,继续深入推进绩效预算管理改革,完善预算支出绩效评价体系对年初预算未确定项目的专项资金,及时做好分配方案细化和指标分解下达,10月底前达到90%,年终结转率不超过5%。加大盘活存量资金力度,9月底仍未落实到具体项目和实施单位的,收回总预算调剂用于当年急需落实市委重大战略部署项目提高财政资源配置效率。认真落实中央、省市关于厉行节约的要求,严格控制财政一般性支出,大力压缩“三公经费”,降低行政运行成本。

(六)务实创新,全面深化各项财政改革。继续推进PPP工作,形成谋划一批、推进一批、建设一批的工作格局;进一步构建全口径预算管理体系,实行中期财政规划管理,加大预决算信息公开力度;推进政府购买服务改革,通过引入竞争机制,由政府“养人办事”变“花钱办事”;进一步加强政府性债务管理,建立债务风险预警及化解机制,明确责任落实,切实防范财政运行风险