2017年10月24日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

安全第一 常备不懈

 根据市委、市政府工作部署,为认真做好中心城区防汛工作,重大汛情期间科学、高效、有序地组织开展抢险工作,维护正常的社会经济秩序,经局党组研究决定,市城管局对中心城区防汛工作做出预案并进行部署和落实。

中心城区防汛工作坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,本着“谁主管、谁负责、局部利益服从全局利益”的原则,坚持防大汛、抢大险、预防灾害与防洪除涝并重,最大限度减少灾害损失,确保城区人民安全度汛。
为强化防汛统一指挥,市城管局成立防汛工作指挥部,负责汛期指挥、调度、协调和落实相关的防汛工作,建立健全汛期应急值守工作制度。按照《预案》要求,各成员单位“一把手”负总责,具体负责落实市城管局防汛指挥部的部署,组建应急队伍,组织应急演练,科学配置应急物资,确保满足处理突发紧急情况之需。
为全面落实各级防汛责任制,保障城区排水迅捷,市城管局将市区划分为9个片区,实行汛期责任区域领导负责制。当汛情出现时,防汛指挥部办公室负责协调市政工程公司保障大型机械的应急使用;市政设施管理处负责保障城区内排水管网排水通畅、泵站正常运行,对重点积水路段加派人员及时疏通,保障各积水路段在承诺时间内排净;市局监督检查科负责协调“四区两县”政府、管委会,职能部门搞好排水渠道管护,确保各泵站下游排水渠通畅;市园林局负责加强对高大树木的保护,避免树木断倒对行人、车辆造成伤害;市环卫局负责督导加大汛期各路段收水口处的清扫保洁力度,确保降雨期间收水口排水通畅;运河区、新华区城管局负责对防汛过程中出现的侵占排水管线、堵塞下游排水渠、阻扰泵站机泵正常开启等行为予以协调、解决和处理;供排水集团负责保证满负荷、按标准运转运东、运西污水处理厂,最大可能的降低市区排水管道内污水的存量;燃气公司负责加强灌瓶厂、天然气管线管理力度。
《预案》要求,当城区日降雨量达到40毫米以上时,各成员单位立即启动预案;凡在防汛工作中不服从领导、不听从指挥或敷衍搪塞及因指挥不利造成重大损失的,严格按照有关规定,予以严肃处理。■
 
为切实提升防汛指挥水平和防汛抗灾应急能力,确保快速、高效完成防汛抢险任务,市政设施管理处组织全体人员开展防汛应急及抢险演习。
当洪水警报骤然响起时,演习开始。市管处及服务单位170人的防汛应急队伍和20多台抢修车、高空作业车、移动泵站、吸污车等马上投入抗洪抢险任务。演习共分应急队伍集结、道路大型移动泵车排水、排水管道疏浚泄洪、路灯电缆井进水抢险、立交桥挡堰、立交桥断交及疏导交通、立交桥应急排水等7个科目进行。演习过程中,汛情预报、指挥调度、防汛组织、工程抢险、通信信息、后勤保障各司其职、协同作战,现场紧张而有序。一个小时后,险情确认得到有效控制,演习结束。
此次演习进一步提高了抢险防汛能力,为确保紧急时刻迅速抢险积累了宝贵经验。
附件: