2017年8月17日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我市召开安全生产大检查动员部署暨警示教育会议

       8月1日,我市召开安全生产大检查动员部署暨警示教育会议,通报河间市利兴特种橡胶股份有限公司“5·13”液氯泄漏事故处理决定,教育警示全市上下、各级各部门引以为戒,进一步树牢安全发展理念,扎实开展安全生产大检查活动,全力打造和谐安定的发展环境。市长梅世彤出席会议并讲话。市领导张国栋、刘强、李克良出席会议。

       梅世彤指出,河间氯气泄漏事故,是一起典型的企业违法生产、地方和部门监管缺失的责任事故,对事故发生企业以及相关部门、单位责任人,依法依规给予从严从重处理,是贯彻落实国务院、省委省政府领导批示精神、严守安全生产底线的需要,是贯彻落实从严治党要求、深入开展“一问责八清理”的需要,是贯彻落实以人民为中心的发展思想、保护人民群众生命财产安全的需要。全市上下要切实把思想和认识统一到各级对事故处理的批示精神和要求上来,以此为戒,举一反三,全力做好本地区本部门的安全生产工作,决不能让血的教训重演。

       梅世彤强调,沧州的产业结构,决定了我们必须高度重视安全生产工作;沧州危化大市的特点,警醒我们必须把安全紧紧抓在手上;沧州面临的发展形势,要求我们必须筑牢安全基石。要正确看待当前我市安全生产面临的严峻形势,时时刻刻保持如临深渊、如履薄冰的危机感和压力感,牢固树立抓经济发展必须抓安全生产的理念,常思教训之痛、常敲安全之钟、常紧制度之弦。梅世彤要求,要正确看待安全生产事故发生的必然性和偶然性,扎扎实实地落实好各级各部门责任,层层传导工作压力。一是务必落实管理责任,层层压实党委和政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任;二是务必开展好专项整治,严格按照危险化学品、烟花爆竹、涉氨涉氯等专项整治活动的时间节点和具体要求,全力攻坚,确保按时限、按要求落实到位;三是务必强化督导检查,按照国务院在全国范围内开展安全生产大检查要求,迅速行动,扎实推进,每项工作都要全程留痕,做到有档可查、有据可依;四是务必保持高压态势,持续开展“打非治违”专项行动,加大明察暗访力度,建立完善举报奖励、企业“黑名单”等制度;五是务必严肃追责问责,严格实行安全生产终身负责制,发生事故一律依法依规依程序作出处理。各级各部门要以此次处理通报河间氯气泄漏事故为起点,真正警醒起来、紧张起来、行动起来,把安全生产工作抓紧抓细、抓深抓实,确保全市安全生产形势稳定好转。

附件: