2017年10月24日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我市举办“提升公共安全与突发事件应对能力”专题讲座

       为进一步强化全市各级各部门的安全生产红线意识和底线思维,提高对公共安全管理的认识及应对突发事件的能力,8月1日,我市举办“提升公共安全与突发事件应对能力”专题讲座,特邀国家减灾委专家委副主任、原国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国防大学兼职教授闪淳昌进行授课指导。市长梅世彤主持讲座并讲话。

       闪淳昌是《安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准的主要起草人,著有《应急管理:中国特色的运行模式与实践》《应急管理概论—理论与实践》等多部专著。

       闪淳昌围绕落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产管理责任,结合多年来参与国家应急管理领导工作的实践,深刻阐述了提高应对危机、风险能力的基本要求和方法途径。讲座得到与会人员的一致好评。

       结合授课内容,梅世彤就做好我市安全生产工作提出明确要求。一是安全思维意识要再提高。充分认识做好安全生产工作的极端重要性,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,始终绷紧安全生产这根弦。二是安全管理水平要再提升。坚持问题导向,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,着力补齐短板、堵塞漏洞,建立健全公共安全管控的长效机制,为我市经济健康发展、社会安定有序、人民安居乐业提供安全保障。三是安全监管责任要再落实。要把习近平总书记提出的安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求全面贯彻落实到安全生产工作中,切实做到权责相称、权责一致。凡因安全责任不落实、工作不力以及失职、渎职等造成安全事故的,都要严肃追责问责、决不姑息留情。梅世彤强调,各级各部门要切实做到守土有责、履职尽责,坚决维护全市安全稳定大局,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

       市委理论学习中心组成员;各县(市、区)政府、沧州开发区、高新区主要及分管负责同志、渤海新区分管负责同志;市直有关部门主要及分管负责同志;重点企业主要负责人现场聆听了讲座。

附件: