2017年7月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我市中学生在全国“魅力之光”核电知识竞赛中荣获佳绩

 6月20日,第五届“魅力之光”杯全国中学生核电知识竞赛复赛圆满落幕,我市共25名学生获奖,其中一等奖2名全国仅50名,二等奖5人、三等奖8人、优胜奖10人。

“魅力之光”杯全国中学生核电知识竞赛是由国家核安全局、国家能源局、国防科工局、中国科协牵头指导,中国核电和中国核学会联合主办,各核电公司参与的核电知识竞赛,通过网上答题获取奖品和核电夏令营结合的方式,向全国中学生宣传普及核电知识,引导公众理性认识核电,提升公众对核电和核安全的认知。大赛分为初赛、复赛和夏令营三个环节。

为了让更多学生学习核电科普知识,增强科学素养,让更多的学校积极发动学生参加核电知识竞赛活动,今年活动组委会设立了特别奖项,根据参与率和学校参加人数分别评选一、二、三等奖经过市教育局和河北核电精心组织、协调,我市今年11所学校15931人报名参赛,比去年增加6892名学生,占河北赛区总参赛人数的68%, 318人入围复赛,比去年增加195人,最终25人获奖,比去年增加9人。

从今年参与率来看,学生参与率与参与人数大幅提升,如沧州市第五中学参赛学生数由去年的10人增加到今年参赛人数792人;海兴县海中在校人数1019人,参赛人数1006人,参与率达99%。活动结束后,对学校参与率和参加人数奖项进行了评比,市一中获得参加人数一等奖和参与率三等奖,市十四中获得参加人数二等奖,海兴县海中获得参与率二等奖和参加人数三等奖,海兴县三中获得参与率一等奖。

自2013年首届全国“魅力之光”核电知识竞赛活动举办以来,全国已经有118万人参与了网上答题,参赛人员涵盖全国34个省(市、自治区、直辖市)。新浪网、腾讯网、果壳网、知力网、未来网、科普中国、中学生报网和“魅力之光“微博、微信阅读量达3600万人次。来自全国各地的200余名中学生通过夏令营实地参观了秦山核电、田湾核电、福清核电和海南核电,在增长科学知识、培育课外兴趣、增长科学素养的同时度过了一段美好的暑假时光。

附件: