2017年7月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我市召开全市义务教育均衡发展推进会

       6月20日,我市召开全市义务教育均衡发展推进会,深入分析当前工作中存在的差距和不足,安排部署下阶段工作,全力确保今年河间、沧县、黄骅、泊头、肃宁五个县(市)顺利通过国家审核认定,为2020年全市实现县域义务教育均衡发展奠定坚实基础。市领导梅世彤、梁英华出席会议。

市长梅世彤指出,当前,沧州正处于加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的关键时期,比以往任何时候都更加需要依靠教育来提高居民素质和文明程度,依靠教育推动创新发展和跨越发展,依靠教育提供人才支持和智力保障。各级各部门一定要从事关区域长远发展、事关民生福祉和社会公平的高度,充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义,进一步增强工作的责任感和紧迫感,深入查找差距和不足,分析原因,制定对策,尽快补齐短板,全力推进义务教育均衡发展。

梅世彤要求,各级各部门要强化均衡发展理念,以迅速有效的举措,推动全市义务教育工作跃上新台阶。一要均衡配置办学资源。进一步完善城乡义务教育经费保障机制,将义务教育经费向城区薄弱学校和农村偏远地区学校倾斜,缩小城乡、校际间办学条件差距;把义务教育学校布局专项规划统筹纳入城镇化建设和国民经济社会发展规划,高起点规划、高标准设计、高质量建设,确保将学校建成配套设施最完善、质量最安全的美丽校园。二要均衡配置师资力量。统一城乡教师编制标准,及时配齐配足紧缺学科教师,从根本上解决教师队伍结构性缺编等问题;实行多样化的校长教师流动模式,健全“双向”交流轮岗制度,积极引导优秀教师向农村学校、薄弱学校流动,逐步实现教师配置基本均衡。三要创造均等教育机会。完善随迁子女就学机制,依法保障随迁子女平等接受义务教育;继续加大农村“控辍保学”工作力度,确保小学、初中在校生年巩固率达到省级规定标准;通过城乡义务教育一体化、实施学区化集团化办学等方式,加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,逐步消化现有“大班额”。四要全面深化素质教育。全面落实立德树人根本宗旨,坚持“一门功课也不能缺”的原则,不折不扣地开齐开全各门课程,继续全面实行平行分班,严禁分重点班、快慢班;大力推进“一细五领”内涵建设工作,带动中小学办学品质的全面提升。五要全面提升迎检水平。严格按照县域义务教育基本均衡评估认定工作要求,严格规范档案管理,以良好的精神状态和教育形象迎接省级评估和国家级认定。

梅世彤强调,要加大全盘统筹和指导力度,及时协调解决工作推进中遇到的困难和问题。要进一步建立健全教育教学评估督导机制和问责机制,扎实做好对推进义务教育均衡发展的履职及义务教育资源均衡配置等情况的专项督导。要把义务教育均衡发展,作为宣传教育事业发展的重要内容,在全社会大力营造关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。

附件: