沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市农牧局2009年工作总结

    2009年,在市委、市政府的正确领导下,全市农牧系统紧紧围绕农业中心工作,抓重点,破难点,整体推进,确保了全市农业和农村经济的又好又快发展。

2009年工作总结

    (一)农业生产全面获得大丰收。一是全市粮食单产总产再创历史新高。全市粮食播种面积1262.36万亩,比上年增加14.33万亩,粮食总产预计450.72万吨,同比增长4.61%,连续六年增产;平均亩产357.05公斤,比上年增加11.82公斤,连续七年创历史最好水平;二是棉花油料生产保持平衡。棉花播种面积192.6万亩,比上年202.7万亩减少10.1万亩,预计总产14.13万吨,虽然减产10.3%,但效益仍属丰年;油料生产10.23万吨,同比增长0.4%;三是蔬菜继续保持稳步增长。全市蔬菜(含瓜菜)面积预计135万亩,比去年增加2.2万亩,总产预计492.46万吨,同比增长1.5%,四是畜牧水产业保持平稳发展态势,全市肉、蛋、奶、水产品和饲料总产量预计分别达到36万吨、29万吨、12.5万吨、12.7万吨和95.8万吨。

    (二)农业现代化水平进一步提高。一是农业科技水平显著提高。全市集中推广测土配方施肥技术两晚增产技术10项农业新技术800万亩次;引进农作物新品种105个,主要农作物优良品种覆盖率达到98%以上,良种对农业增长的贡献率达到26%;测土配方施肥项目区,化肥利用率提高3—5个百分点,总节本增效1.25亿元;通过农作物病虫害统防统治,使损失控制在5%以内;300万亩小麦节水示范区,总节水1.2亿方,总节支1.8亿元。全市农业科技进步贡献率达到49.1%,同比上年提高1—2个百分点。二是农业机械化率提高。全市农机总动力达到1110万千瓦,增长0.2%;机耕、机播、机收面积分别达到1253万亩、1454万亩、702万亩,分别增长1.1%1.2%2.1%。三是生态家园富民工程扎实推进。争取上级农村能源建设项目资金3204万元,项目总投资达9707.3万元,全市生态家园富民工程共新建户用沼气池32082个,占全年任务的103.5%;实现沼液浸种17.45万亩、沼液叶面喷施31.14万亩、沼液喂猪9.85万头、培训技术员2180人,分别完成全年任务的109.1%100.5%114.5%109%。养殖小区和联户沼气工程项目2644户,已全部按期完成全年建设任务,大型沼气工程青县耿官屯二期扩建联户沼气工程已基本完工。

    (三)畜牧业产业化发展迅猛。一是畜牧龙头企业发展壮大。小洋人生物乳业集团成为国家级农业产业化龙头企业,16家企业被列为河北省农业产业化重点龙头企业,100多家企业成为市级农业产业化重点龙头企业,畜牧业产业化经营总量达到80亿元,产业化经营率达到50%左右。投资1000万元以上的规模化畜牧龙头企业发展到30多家,超亿元产业化项目6个,计划总投资15.58亿元,建成后可使我市家禽饲养量由现在的1亿只发展到2亿只。二是规模养殖蓬勃发展。畜牧养殖小区达到145个,养殖专业户7.5万个。年出栏500头以上的猪场达到260个,万只以上的蛋鸡场100,规模化肉鸡场2000个、肉鸭场300个;规模化奶牛场50余个,规模养殖率92%,高出全省9个百分点。预计至年底,全市生猪存栏达到145万头,出栏208万头;家禽存栏4100万只,出栏6500万只,其中,肉鸭存栏300万只,出栏1500万只;肉鸡出栏达 4500万只,蛋鸡存栏2500万只;奶牛存栏 4.35 万头,奶牛小区(场)发展到51个,奶牛养殖户(场)达1380 户;肉牛存栏42万头,出栏44万头;羊存栏183万只,出栏202万只。三是饲草饲料体系进一步发展。牧草种植面积107.5万亩,其中一年生牧草96万亩,苜蓿11.5万亩,收获苜蓿31万吨,玉米秸及其他牧草201万吨。完成秸秆青贮210.8万吨,氨化饲料10.9万吨、微贮20.3万吨。秸秆处理利用率22.51%。全市各类饲料生产企业192家,预计年产饲料95.8万吨,其中氯化胆碱13万吨。

    (四)水产业成为我市特色产业。一是海洋捕捞结构调整步伐加快,1000余艘渔船相继投入生产, 250马力以上钢壳渔船达400余艘,远海作业达到300余艘。二是健康水产养殖扎实推进。水产养殖面积22.1万亩,其中海水养殖面积15.1万亩,淡水养殖面积7万亩。大水面健康生态养殖、虾蟹混养、鱼虾混养、虾贝混养等模式迅速发展,虾蟹混养面积已达4.5万亩,一般亩效益达1000元。低洼盐碱荒地渔业养殖提质增效,总开发面积发展到6万亩,鱼虾产量1.8万吨,产值1.5亿元。三是苗种生产成为我市特色产业。海淡水育苗生产场115处,其中国家级良种场2个,省级良种场2个,总利用水体20万立方米,形成了沿渤海和沿白洋淀两大水产苗种繁育区,年产虾苗200亿尾、蟹苗1万多公斤、淡水鱼苗3.5亿尾,大规格鱼种1000多吨。四是渔业增殖和伏季休渔成绩显著。争取增殖放流资金755万元,放流三疣梭子蟹苗333公斤、中国对虾苗3.2亿尾,毛蚶苗6667公斤,家鱼夏花500万尾,淡水鱼种4万公斤。伏季休渔工作和水生野生动物保护工作扎实推进,有效地保护了渔业资源。

    (五)项目建设取得可喜成绩。一是争取项目资金增多。全年共争取国家和省级项目40余项,累计争取资金4.5亿元,同比增长50%。二是在建项目进展顺利。孟村大成等6个超亿元项目进展顺利,总投资15.58亿元,年完成投资8.55亿元。总投资3766万元的黄骅市南排河中心渔港建设项目前期工作已经铺开,总投资3320万元的渤海新区新村一级渔港项目完成主体工程。三是谋划了一批新项目。共谋划项目51个,总投资15.5亿元,其中超亿元项目7个,总投资13.8亿元。

    (六)农业惠农政策带动农业良性发展。紧紧围绕国家惠农政策的贯彻实施,认真抓好抓实各项惠农政策落实,积极筹划项目,扩大政策受益范围,使农民得到了实惠。一是落实粮棉良种补贴13834万元,补贴小麦面积679.182万亩玉米775.2481万亩、棉花207.2846万亩。二是落实农机补贴4340.6万元,补贴购置机具4105台。三是测土配方施肥项目。全市完成土样采集2.7万份,完成配方施肥面积300万亩,占全年任务的60%,免费为农民提供技术服务5万次,全市肥料利用率提高3%,亩节本增效25元,总节本增效1.25亿元。四是畜禽良种补贴1980万元,补贴36个生猪规模养殖场、6个标准化奶牛场5.5万头母猪和5个县市的奶牛设备。五是渔船燃油补贴1903.55万元,涉及渔船1193艘,总功率76049.7千瓦。全部资金已全部落实到项目县、项目单位和农户。

    (七)奶业专项整治工作取得初步成效。为推进奶业整治工作,我局成立了奶站专项整治领导小组,制订了大检查工作方案,市县畜牧部门制定了科学的奶站建设布局规划,层层签订了责任状,明确了责任。2009年,共开展了4次专项大检查,召开了5次奶站整治工作调度会、汇报会,发放资料6500份,培训人员5600人次。通过市县畜牧部门不懈努力,奶站整治工作取得了显著成效,全市奶牛存栏43500头,奶牛小区发展到35个,规模化比例达到92% ;纳入监管范围的奶站47个,合格奶站发证率100%;发放《生鲜乳准运证明》48个,运奶车辆发证率100%,奶站托管率达到100%,全面完成了整治任务,此项工作走在全省前列。为加强奶业行业自律,市局引导奶农建立了沧州市奶业同业协会,个人会员98人,团体会员45个,发挥了桥梁纽带作用。

    (八)重大动植物疫病防控成绩斐然。一是动物防疫工作扎实深入。重大动物疫病免疫禽流感4675.64万只(次),免疫牲畜口蹄疫419.61万头(只、次),免疫率均达到了100%,免疫牲畜耳标佩带率100%监测口蹄疫9578份,合格率89.01%;禽流感抗体监测19673份,合格率87.96%。全市全年无大疫发生。二是抓好动物防疫监督。全年我市产地检疫畜禽2288万头(只)、检疫生猪31万头、公路检查畜禽133万头只。检出并处理病害畜禽1.2万头只、病害动物产品6.258吨。清理整顿不合格动物屠宰场、饲养场800多个,发放动物防疫条件合格证120个,查处影响较大的违规违法案件20多起。三是抓好兽药监督管理。2009年,抽检兽药产品210个批次,合格率85%。抽检畜产品1511个批次,2批次不合格。配合农业部、省局抽检畜产品350批次,13批次不合格。开展了4次较大规模的兽药市场专项整治工作,检查兽药生产企业26个次,检查兽药经营单位、诊疗机构、畜禽养殖场9253个次,共办理兽药案件29起,罚款6.18万元,取缔无证经营户2个。是加强植物疫病防控。除治蝗虫76.5万亩、黄顶菊5.8万亩,实现了不成灾、不危害和生态安全的目标。

    (九)农产品质量监管确保了零事故。牢固树立农产品质量安全意识,狠抓农产品监管不放松,抽调精兵强将,成立了农产品质量安全监管办公室和畜水产品质量安全监管办公室,进一步健全完善了管理机构,逐级签定了农产品质量安全责任状确保了农产品质量监管零事故。一是加大宣传力度。组织开展了《食品安全法》宣传月活动,累计开展各类宣传活动60余次,举办现场法律咨询36场次,进一步提高了质量安全意识;二是抓好标准化生产。进一步推进畜牧业标准化生产,制订了一项省级标准,50家企业通过畜产品基地认定,4个畜产品通过无公害产品认证,畜产品基地认定和产品认证累计分别达到150家、24无公害水产品产地9个,认证产品14面积15.73万亩。三是开展了农资整治活动。在以种子、农药、肥料为重点的市场专项整治中共出动执法人员1.9万余人次,印刷宣传资料21万余份,整顿市场493个次,检查农资生产企业263个次,检查农资经营单位14694万个次,抽检样品123个,合格率达94.3%。集中收缴并销毁甲胺磷等高毒农药1331.45公斤,农资打假专项治理取得明显成效,为全市农业生产和农产品质量安全提供了保障。扩大了检测范围和检测批次,累计抽检蔬菜样品100多个批次,检测样品1332个。四是开展了饲料、兽药和畜水产品质量整治活动。检查115家蛋白饲料生产企业的60个产品、新办饲料厂2家、屠宰企业饲养场800多家、兽药生产企业7家、兽药经营企业270个、兽药使用单位10个,发放动物防疫合格证120个;抽查畜产品1450批次、兽药240批次、三聚氰胺样品209批、抽查瘦肉精、莱克多巴胺样品1362批、猪尿100批次,水产品90批,确保了畜水产品安全。

    (十)农村土地流转深入开展。为深入推进土地流转工作,我局制定了土地承包经营权流转工作的意见,确立了青县、肃宁两个县为我市农村土地承包经营权流转试点县,每县选定两个乡镇作为试点乡。青县的曹寺乡和青州镇作为乡级土地流转服务中心试点,先后投资近10万元建成流转大厅、纠纷调解室、资料档案室,配备了办公设备,制定了严格的规章制度,完善了土地流转运作程序,并设立了信息员、评估员、鉴证员等岗位。目前以上两个试点乡镇已经签订统一的农村土地流转合同60多份,流转土地900多亩。为配合土地流转工作的开展,全市认真开展了农村土地二轮延包工作。目前,部分(县市、区)已将二轮延包遗留问题摸底工作进行完毕。

    (十一)农民合作组织建设进展顺利。针对当前农村存在的土地零散、农户松散、资金分散、组织软散的四散现状和农产品卖难、农民增收难、大型农机具作业难、农民贷款难的四难问题,找准突破口,积极发展农民合作经济组织,重点在全市发展培育出一批农民合作经济组织典型,带动了全市农业工作四散四难的解决。截至目前,全市共有各种类型农民专业合作经济组织1104个,已在工商部门注册的合作社有888个,在民政部门登记的协会有110个,比年初新增工商注册合作社335个,新增登记协会82家,合作社发展速度明显加快,合作组织的规范化程度有了明显提高。

    2009年农业工作虽然取得了不少成绩,但仍然存在着诸多不容忽视的问题,突出表现在六个方面:一是农业基础设施投入不足,设施薄弱,抵御自然灾害能力不强;二是农资价格上涨较快,农产品价格基本持平,农业增效、农民增收难度加大;三是农业产业化经营水平不高,龙头带动辐射能力不强;四是农民组织化程度低,抗风险能力差;五是基层农业技术推广和动物防疫体系有待强化,人员、编制、经费落实尚不到位,工作开展难度大;六是近海污染仍然严重,对海洋渔业资源保护和渔业生产影响较大。