2017年12月17日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

农村危房改造政策与流程2016六公开之一

 

一、改造对象确定条件及面积标准

拥有当地农业户籍并在当地居住,且是危房产权所有人;申请实施的改造对象必须是“全国农村住房信息系统”统计在册的危房户;依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》判定为居住在危险场地D级(整体危险)或C级(局部危险)危房中的分散供养五保户、优抚户、低保户、贫困残疾人家庭、计生特困家庭和其他农村贫困户(五保户、优抚户、低保户、残疾人贫困户由民政部门和残联按有关规定确定,其他农村贫困户是指家庭年人均纯收入在当地政府规定的农村贫困线以下的农户)中的任意一种,且唯一一栋住房为危房的农户。

翻建新建或修缮加固住房要严格执行住房城乡建设部印发的《农村危房改造最低建设要求(试行)》,改造后住房须达到基本建设要求,建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后每户住房建筑面积1人户不小于20平方米,2人户不小于30平方米,3人以上户不小于人均13平方米,但3人以下(含3人)户总建筑面积应控制在60平方米以内,4人以上(含4人)户应控制在人均18平方米以内。

二、改造程序

1、农户申请。符合农村危房改造条件的农户自愿向村民委员会提出申请,并提供书面申请、户籍证明、收入证明和危房证明等材料。

2、村级评议。村委会收集农户申请,组织比对核实、民主评议,并对补助对象基本信息、评议结果进行公示。公示无异议的填表、拍照(改造前房屋照片及维修点照片),连同本村内所有申请危房改造贫困农户名单一同上报乡镇政府。

3、乡级审乡镇政府对村委会申报材料的真实情况进行实地核查和鉴定,提出明确意见,核查与鉴定结果要公示三天以上,乡镇政府要按照建设标准进行审核把关,严格执行农村一户一宅政策,坚决防止超面积建房和一户多宅现象;节能示范户的改造标准为门窗使用中空玻璃,屋面、地面使用保温材料等其中有两项即可比如利用本地资源粉煤灰做地面垫层及屋顶使用苇薄、苇把子,鼓励条件较好的户墙体进行外保温处理新建房屋要符合村镇规划和土地利用规划的选址要求,尽可能采取原址加固、就地重建、就近翻建方式;维修房屋要坚持简单、实用原则,满足基本居住功能,符合条件的,由乡镇政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造排序意见报县政府;不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。

4、县级核准县危改办根据普查情况、乡镇政府审查意见,组织复核小组按一定比例随机入户进行复核。确认符合规定条件的,进行三榜公示,公示无异议后由县危改办行文批准成为当年的农村危房改造对象,并做好双方签订合同或协议工作,确定开工时间和施工周期;不符合条件的不予批准并说明原因。

三、建设方式

为提高农村危房补助资金的使用效益,今年我县按危房改造力度的大小,根据危改户改造的实际情况,制定如下标准(各乡镇负责确定危房改造等级):

1.C1改造中照片显示屋顶改造力度大,露出全部檩条,或者显示铺苇板,并且至少大修一面承重墙的,定为C1标准。

 2.C2 改造中照片显示屋顶改造力度大,露出全部檩条,或者显示铺苇板,但没有维修承重墙,或者只对承重墙进行小型维修的,定为C2标准。

    3.C3 屋顶未大修,没有露出全部檩条,只维修了部分屋顶或只是重新把瓦铺了一遍,并且对其他墙体部分进行维修的,定为C3标准。

4.D 危房原址全部拆除重建,定为D级标准。拆除重建的危房为目前危改户正在居住的唯一住房。对原址重建条件较差,重建困难较大的农户,可以根据自身条件,采取异地重建的方式,但必须坚持一户一宅的原则,新房建成后必须拆除危房,将原宅基地恢复为耕地或由户籍所在村委会收回。

四、竣工验收

乡级验收要求做到100%户户见面,逐户验收,并填写《农村危房改造乡级分户验收表》。县级验收由住建局、财政局、发改局、民政局联合按照抽查的村不少于30%,抽查农户不少于10%的原则进行抽查验收。

五、补助标准及资金拨付

根据各乡镇政府确定的新建和维修户数,参照2015年我省危房改造补助标准和办法以及省制定的2016年新建、维修分类补助的具体标准,并按照新建和维修的不同对危改户下达补助资金。

补助资金直接打到危改户的粮食直补卡上,减少中间环节,避免截留、挤占、挪用或变相挪用等现象发生。

附件: 农村危房改造政策与流程2016六公开之一.doc