2017年9月24日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州召开金融工作座谈会

       6月15日,我市召开金融工作座谈会,邀请金融机构负责人共同研究分析当前金融运行形势。市长梅世彤强调,要强化政银、政企合作,加大金融支持实体经济力度,持续优化金融生态环境,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州作出应有贡献。

在听取了市金融办今年以来金融工作总体情况的通报和部分金融机构负责人的汇报后,梅世彤指出,市金融办和金融机构要充分认识金融在现代经济中的地位和作用,将其作为沧州今后经济社会发展的“公共基础服务支撑”来打造,紧紧抓住金融服务实体经济这个根本,努力在保持信贷投放稳定增长、保障重点项目建设资金、支持科技型中小企业发展、服务保障民生等方面取得新突破。

梅世彤要求,要抓住关键,重点发力。一是把金融产业做大做优。要巩固存量,进一步完善支持金融机构发展政策措施,力争沧州金融业发展质量和态势保持全省前列;做大增量,积极争取全国性金融机构、政策性银行,以及知名私募股权投资机构到我市设立分支机构,加快沧州金融控股公司、资产管理公司和再担保公司的组建步伐;提升质量,引导银行业扩大资产总额、降低不良贷款、整合优化业务流程,不断提升整体经营实力。二是把金融杠杆做大做稳。要加快运用产业引导基金,积极与国内一流基金公司开展交流合作,助力地方产业发展;加快推进企业上市步伐,积极推动更多优势骨干企业到主板和新三板市场上市融资,形成新的沧州“板块”;加快推进政府和社会资本合作,积极主动搞好对接,实现互利共赢。三是把金融创新用活用足。各金融机构要加大工作力度,不断创新金融服务和产品,为中小微企业发展提供更多融资渠道。市金融办要全力搞好服务,支持实体经济发展。

梅世彤强调,只有打造良好的金融生态环境,金融机构才能更好地发展壮大。市金融办要进一步解放思想,学习借鉴先进地区的成功经验,加大政策支持力度,加强诚信体系建设,搭建银企对接平台,着力打造全国一流的金融生态环境。要坚决守住不发生系统性风险这个底线,完善金融风险防范机制,加强对金融风险的识别反应、预警防范和化解处置,切实维护金融和社会稳定。

副市长刘强主持会议并就相关工作讲了意见。

附件: