My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月22日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市防范非法集资宣传月活动工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号),继续做好新形势下防范和处置非法集资宣传教育工作,根据河北省处非领导小组《关于印发防范非法集资宣传月活动工作方案的通知》(冀处非发〔2017〕1号)要求,我市决定于今年5月组织开展全市范围的防范打击非法集资集中宣传月活动,特制定工作方案如下:

 

一、总体目标

通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险识别能力,使之能够分辨什么是合法、什么是非法;培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制非法集资从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,为党的十九大胜利召开和社会平稳健康发展营造良好的社会环境。

二、主要任务

(一)全面部署宣传月活动。开展宣传教育活动是从源头上遏制非法集资,提高社会公众识别、抵制非法集资能力的有效手段。各县(市、区)政府、市处非领导小组成员单位要充分认识搞好宣传教育工作的重大意义,把思想和行动统一到上级党委、政府和市委、市政府的要求和部署上来,结合本地、本行业实际,及时制定宣传教育工作方案,明确相关部门职责,积极部署,全力开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

(二)加强针对性宣传教育。针对投资咨询、互联网金融、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等案件高发领域,开展行业领域政策宣传,总结分析案件特征、作案手法,及时进行风险提示。针对离退休人员、农民等非法集资易受侵害群体开展重点宣传,提高宣传效果。针对虚拟货币、消费返利、养老服务等新型非法集资案件,及时跟进宣传引导,防止扩大蔓延。针对农村地区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区加大宣传力度。

(三)拓宽宣传教育渠道。在加大传统媒体宣传力度的同时,要善于运用新兴媒体交互、即时、快捷的传播优势,拓展网络、微信、移动客户端等新媒体宣传阵地;要充实和扩展宣传队伍,充分利用专家、学者、网格员、驻村组干部等群体,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,形成多层次、全方位的宣传渠道,确保宣传教育全覆盖。

(四)创新宣传教育形式。要认真总结非法集资行为的基本特征及惯用手法,深入解读有关政策精神,采用以案说法、政策解读、宣传片、公益广告、歌舞、戏曲、微电影等多种形式,运用通俗、生动、形象、亲切、易懂的群众语言,向社会公众阐明非法集资的特征及危害性,提高社会公众识别非法集资的能力和水平。

三、责任分工

市处非领导小组成员及有关部门、单位要按照职责分工,安排部署相关领域的宣传教育活动。

市金融办负责此次集中宣传月活动组织协调、总结汇报等工作,负责宣传资料内容的搜集整理,为各县(市、区)政府、市处非领导小组成员单位、有关部门和单位提供资料,集中宣传月期间,市处非办将采取多种形式进行检查,并做好本部门的宣传工作。

沧州银监分局和市保险行业协会要组织辖区内各银行、保险公司,按照省级监管机构的安排部署,发挥自身优势,做好行业内的防范打击非法集资宣传教育活动,在集中宣传月活动期间形成较强氛围。各银行营业部要长期设立防范非法集资监督员、警示牌、广告语进行宣传,建立向汇款、转账客户进行防范非法集资风险提示机制。证券、期货营业部要按照省证监局的要求和上级公司的工作安排,开展防范打击非法集资宣传教育活动。

人民银行沧州中心支行要利用反洗钱系统,排查非法集资线索,及时移交公安部门查处。

市政府新闻办要对沧州日报、沧州晚报、市广播电视台全年特别是5月份开展防范和打击非法集资宣传教育活动作出具体部署。安排市广播电视台每周至少三次在黄金时段插播防范和打击非法集资公益广告。

市公安局、市检察院、市中院配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导工作。督导各级单位、依法做好并加快非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题,维护社会稳定。

市工商局要组织全系统开展清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;开展辖区内投资咨询公司清理整顿活动,对超范围经营的依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的移交公安部门查处。

市农牧局、市林业局、市供销合作社要结合贯彻落实《河北省农民合作社条例》和《防范农民合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育,推动整个行业合规运作、健康发展。

市发改委、市工信局、市住建局、市商务局要在5月份分别组织开展股权投资、创业投资机构,融资性担保领域,房地产业,典当业防范打击非法集资宣传教育活动。市工信局负责组织市移动、联通、电信公司,向辖区内的手机用户发送防范和打击非法集资公益短信,并对涉嫌非法集资短信进行封堵。

市民政局、市教育局、市卫生局要在5月份分别组织开展社会团体、养老领域、教育系统、医院系统等行业内的防范打击非法集资宣传教育活动。

沧州市交通局、公交公司组织出租车和公交车,利用移动传媒播放防范和打击非法集资公益广告。

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,按照总体目标和工作要求组织做好本辖区的宣传活动

附件: