2018年11月22日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市一季度居民消费价格运行情况分析及预测

承接上一年的物价平稳运行态势,今年1-3月份,沧州市区居民消费价格总水平(CPI)较上年同期上涨2.0%,继续保持温和上涨。其中食品类价格上涨0.4%,非食品价格上涨2.7%,消费品价格上涨0.8%,服务项目价格上涨4.2%。

一、CPI运行总体情况

(一)价格总体平稳,涨幅趋缓

一季度,沧州区月度居民消费价格走,呈“L形走势。其中,1月份适逢春节,与上年春节产生错月现象,居民对各类商品和服务的需求旺盛导致CPI同比涨幅达3.3%,为一季度以来的最高值。2月份,随着节日因素的减退,各类商品价格有所回落,居民消费价格同比涨幅降至1.4%。3月份则延续了这一平稳走势,CPI同比仍为1.4%。

(二)从构成类别看,八大类商品呈现全面上涨。

一季度,构成沧州居民消费价格指数的八大类商品(服务)价格全部上涨,涨幅自高到低依次为医疗保健(12.9%)、教育文化和娱乐(2.9%)、衣着(2.6%)、居住(1.8%)、生活用品及服务(1.0%)、其他用品和服务(0.8%)、交通和通信(0.4%)、食品烟酒(0.3%)。

二、CPI变动特点及成因分析

(一)医疗保健类价格上涨是拉动CPI上涨的首动力

一季度,医疗保健价格同比累计上涨12.9%,拉动总指数上涨1.02个百分点,成为带动总指数上涨的首要动力。其中药品及医疗器具类上涨1.9%,拉动总指数上涨0.06个百分点;医疗服务类同比累计上涨21.2%,拉动总指数上涨0.95个百分点。医疗服务类中,涨幅较大的主要有康复类、中医医疗服务类、综合医疗类、治疗类,涨幅分别为50%、50%,34.4%和26.2%。其主要原因是,自2016年12月1日起我市公立医院实施医疗服务价格改革取消药品加成,药价降低,而相应提高体现医护人员技术价值的医疗服务价格

(二)食品烟酒类价格上涨对CPI的影响力减弱

一季度食品烟酒类价格累计上涨0.3%和以往相比,食品烟酒类对CPI的强劲拉动在逐步减弱,究其原因,菜类价格下降是主因。在构成食品类的14个小类10个小类价格上涨,4小类下降,上涨面高达71%。从上涨面来看是比较大的,但在下降的4个小类中,菜类所占权重比较大,而菜类价格较去年同期下降13.9%,拉动总指数下降0.55个百分点。从具体规格品看,在调查的26种鲜菜中,有23种价格同比下降,2种价格上涨,1种价格持平,降幅面达88.5%。导致鲜菜价格下降的原因主要有三方面:一是节日效应逐步消退,价格相应回落;二是近期气温回暖日照充足,有利于蔬菜生长,其生长周期加快,产量增加,鲜菜品种多,市场供应充足致使鲜菜价格下降;三是天气条件良好,鲜菜外运畅通,运输费用降低,导致鲜菜价格也随之下降。

(三)教育文化和娱乐类价格上涨对CPI影响程度加深

一季度,教育文化和娱乐类价格同上涨2.9%,影响总指数上涨0.3个百分点CPI的影响程度逐步大。教育服务类中学前教育,小学初中教育,高中中职教育价格攀升,同比分别上涨2.4%、14.7%和20.5%,拉动CPI分别上涨0.02、0.11和0.17个百分点

(四)多种服务项目价格上涨拉动CPI走高

一季度,服务项目价格指数累计上涨4.2%,影响总指数上涨1.53个百分点。其中医疗服务和教育服务分别上涨21.2%、5.4%。

三、 CPI后期走势预测

助推价格上涨的因素:一是劳动力成本的上升,居民收入的提高,最终会传导服务价格的上涨。二是2016年12月份我市实施的医疗服务价格改革政策对2017年11个月的CPI都会产生滞后影响

抑制价格上涨的因素:一是市场商品供应充足,能够满足居民需求,不会出现供求矛盾物价上涨。二是粮价稳定。粮食产量连年丰收,粮食库存充裕,粮食价格会保持稳定。三是鲜菜价格存在下空间,进入二季度本地鲜菜大量上市,鲜菜价格会有所下降。

综合考虑以上因素影响,预计后期我市CPI将继续保持稳中趋涨、总体温和的态势。

附件: