2018年10月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

鄚州镇李庄子村突发公共事件应急预案(2016)

 州镇李庄子村突发公共事件

应急预案

一、指导思想

为加强本村突发事件应急处置的统一领导,提高应对突发事件的快速反应和应急处置能力,规范应急处置工作机制和程序,完善应急体系,最大限度地减轻人员伤亡和财产损失,保障全村各项事业的稳定发展,结合我村实际,特制定本预案。

二、编制依据

依据有关法律、法规、规章和相关应急预案,制定本预案。

三、组织保障

1、应急领导小组

组长:张贵伏   

成员:张秋月 李玉楼 张延国 张华明 赵恩普做为本村应对突发事件的第一责任人,全面协调指挥部署和防范各类突发的公共事件,同时带领全体成员组织实施应对突发事件。

2、应急值班室

设在张贵伏家中,应急电话:2623318,手机:13833751611

3、信息接报员

1名信息接报员分别为:赵恩普,负责接报群众上报的突发事件信息和向上级及时报送信息。

四、应急队伍保障

1、应急自救分队

以村民联防队为基础,设2支小分队,由张贵伏负责,具体人员如下:张秋月 李玉楼 张延国 张华明 赵恩普共同负责紧急救援和现场处置工作。

五、突发事件的预防与群众自救

1、突发事件包括:水旱、洪涝、冰雹、雪灾、地震、山洪、地质灾害、生物灾害、动物疫情、森林火灾、房屋倒塌、火灾、交通事故、环境事件、食物中毒、群体性不明原因疫病、民族宗教事件、金融风险、群体性事件、恐怖事件、村邻纠纷、水利设施重大治安和刑事案件等及串联集体上访等前兆信息。

2、村委会将定期通过广播站、板报等宣传阵地向居民广泛宣传预防灾害及抗灾救灾等应急知识,提高公众自救互救能力。

六、事件信息报告

1、村委会每个居民都有举报突发公共事件隐患和报告突发事件发生信息的权利和义务。

2、发生突发事件后,现场发现者应在第一时间向村委会应急值班室或信息接报员报告突发事件信息,紧急时要向“110“报警。

3、村委会应急值班室或信息接报员在接报后15分钟内向镇政府应急值班室报告突发事件信息,紧急时要向“110报警。

4、报告内容“事件发生的时间、地点、现场伤亡或损失等简要情况。

七、处置工作分工

村委会根据实际,自行选择一些本地较频发的突发事件作为应急预案的处置内容,或根据突发公共事件四大类(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件),村委会成员进行具体的工作安排,落实应急处置工作责任制。

(一)处置工作流程

1、到达现场

发生突发事件,村委会主任应立即带村委会成员赶到现场,迅速召急小分队进行先期紧急处置。

2、快速报告

向上级报告或向110报警,请求现场救援。

3、投入先期救援

1)、救援原则:坚持“以人为本”,先救伤员,后救物资,避免更多人员伤亡。

2)、量力而行,在现场应急资源不足或高危险状态下,应注意应急救援人员的生命安全,等待上级专业救援队伍现场增援。

3)、疏散转移现场人员,及时组织疏散现场人员至安全地带或紧急避难所。

4)、控制现场事态发展,防止次生、衍生事故。

4、协助上级处置

1)、与第一时间赶到现场的镇领导共同开展先期处置。

2)、协助先期到场的相关部门应急队伍开展应急处置。

3)、为上级现场指挥部提供指挥办公场所,为相关部门的应急队伍提供后勤保障等。

八、应急保障工作

1、应急物资储备

1)、村委会储备一定的应急物资,如:防汛抗旱、抗震救灾等必需的应急物资。

2)、应急分队配置必要的通信工具和应急设备。

3)、负责应急物资和场所的临时征用和借用。如:单位或个人的小型汽车、货车、农用车、摩托车等交通工具或场所,在上级救援队伍未到达现场时,可依法临时应用,用于现场急送伤病员或现场应急处置。若有损坏,按有关规定予以赔偿。

2、应急避难场所

1)村委会辖区内的学校为村委会抗灾救灾提供紧急避难场所。

2)选择附近的田地、广场以及其他宽阔地带避难场所。

3)企业空置厂房或其它房屋可临时使用。

九、灾后恢复重建和善后处理

1、负责灾后恢复与重建,村委会根据自身实际,和抗震救灾经验自订具体措施,迅速组织居民灾后自救,恢复生产和生活正常秩序。

2、负责做好死伤者的善后处理和死者家属的抚恤工作。

3、协助上级政府和有关部门做好事件事故调查工作。

4、协助上级政府和有关部门做好民政赈灾工作。

5、协助村民向上级政府和有关部门申请临时征用物资的补助事项。

6、及时统计上报伤亡和经济损失情况。

十、培训与演练

每年度由村委会组织应急救援人员开展一次培训和结合自身实际开展至少一次演练。

 

 

 

附件: