2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市打击恶意逃废银行债务专项行动实施方案

       为进一步优化金融生态环境,防范和化解金融风险,营造诚实守信的社会氛围,促进银行业在支持“五城建设”中发挥更大作用,按照市委、市政府统一安排,决定在全市范围内开展“打击恶意逃废银行债务专项行动”。为保证专项行动顺利开展,特制定本方案。

一、目标任务
  本次专项行动重点集中侦办、审结一批社会影响大的逃废银行债务案件,惩处一批逃废银行债务的法人单位及个人,以此推动银行业金融机构高效清收不良贷款、处置抵债资产,使银行业金融机构权益得到切实保障,我市金融生态环境得到明显优化。二、工作原则
  (一)条块结合,属地负责。市打击恶意逃废银行债务专项行动领导小组负责专项行动的统一部署和协调工作;各县(市、区)负责专项行动的具体实施;市直相关部门(单位)要加强对各县(市、区)的工作指导和协调,立足本部门职能,主动参与专项行动。
  (二)快速反应,坚决有力。一旦发现逃废债行为,各县(市、区)、各相关部门(单位)务必及时摸清情况,果断采取措施,有力有效遏制逃废债行为的蔓延和扩大。
  (三)密切配合,依法打击。各相关部门(单位)要密切配合,齐抓共管,共同维护良好的社会信用环境。三、重点打击对象
  专项行动的重点打击对象为企业和个人恶意逃废债、严重损害经济金融平稳健康发展的行为。债务人有下列行为之一的,可视为恶意逃废债行为:
  (一)借款人有能力支付工资、租金等生产费用,维持正常生产经营活动,但以种种借口拖欠金融机构贷款本金及利息,或为享受金融机构优惠政策故意拖欠利息、不归还到期贷款本金的行为;
  (二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒司法机关执行的,包括但不限于虚构租赁合同、聚众滋事阻碍抵(质)押资产拍卖、暴力威胁竞拍人竞拍抵(质)押资产、强行占据抵(质)押资产等;
  (三)以虚假诉讼、虚假仲裁等方法规避司法机关执行的,包括但不限于担保人与借款人串通恶意起诉金融单位,以改制、重组、分立、合并、破产、非正常交易等方式抽逃资金、转移利润、转移资产的;
  (四)为逃避偿债义务或担保责任,恶意为他人提供担保,影响其自身偿债能力的;
  (五)通过藏匿、外逃等方式恶意逃避偿债责任的违法企业和个人;
  (六)其他恶意逃废银行债务的行为。四、实施步骤及工作措施
  (一)组织准备和宣传发动阶段(4月30日-5月31日)。
  成立打击恶意逃废银行债务专项行动领导小组,印发专项行动文件,明确工作任务和要求,部署专项行动。广泛开展恶意逃废债基础排摸和各类宣传工作。
  (二)集中查办阶段(6月1日-7月15日)。
  1.对于在限定期限内(6月20日前)积极归还银行贷款的,可从轻或免除处理;对限定期限内拒不偿还银行债务,或确认构成涉嫌犯罪的,要依法向司法部门移送。
  2.对逃废银行债务行为进行金融机构间联合制裁、政府相关部门间联合制裁和司法制裁的制裁措施。
  (1)金融机构将制裁对象列入“逃废银行债务黑名单”,限期纠正错误行为,将逃废银行债务的事实录入企业和个人征信系统,停止发放新贷款,依合同约定要求相关借款人提前归还贷款,停止提供开立账户、发售支票、对外支付等金融服务,对逃废银行债务企业的法定代表人出任其它企业主要负责人的,各金融机构均不得对该企业发放贷款。
  (2)政府相关部门应金融机构联合申请,对被列入“逃废银行债务黑名单”的借款人,加强对逃废银行债务借款人新的行政审批事项受理的管理。
  (3)法院、检察院等司法部门加大金融诉讼案件审理、执行力度,加大对严重逃废银行债务的行为的打击力度;对具有履行能力而拒不履行生效判决的被执行人,通过中国执行信息公开网等公共媒体进行曝光,从舆论上给被执行人以压力,促使被执行人履行法律义务。
  (4)建立金融涉诉案件协调工作会议制度。
  (5)解除对逃废银行债务行为制裁。逃废银行债务的借款人在被认定和制裁的过程中及时纠正了违法违规行为的,经原申请金融机构同意并提出书面报告后,领导小组办公室可协调停止或撤销正在进行的认定与制裁。
  (三)工作总结阶段(7月16日-7月31日)。五、组织领导
  市政府成立由市长王大虎任组长,副市长张清、副市长吴燕和市中级人民法院院长章文忠任副组长,市政府办、金融办、公安局、中级人民法院、检察院、财政局、国税局、地税局、工商局、发改委、人行沧州市中心支行、市银监分局主要领导以及全市各银行业金融机构主要负责人为成员的打击恶意逃废银行债务专项行动领导小组。领导小组下设办公室,设在市金融办,金融办主任付树新担任办公室主任,负责专项行动的组织协调、督导落实、工作调度等。各县(市、区)参照市级领导小组组成单位成立县级机构。各相关部门(单位)要按照专项行动的要求,认真履职,密切配合,形成合力,确保实效。
六、职责分工
  (一)市政府办、金融办(二)各县(市、区)政府(三)市公安局(四)中级人民法院(五)市检察院(六)市财政局、国税局、地税局(七)市工商局(八)市发改委(九)人行沧州市中心支行(十)市银监分局(十一)各银行业金融机构。
七、工作要求
  (一)提高思想认识。(二)积极稳妥推进。(三)强化督导检查。

附件: