2018年9月25日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《沧州市水务局2017年安全生产教育培训工作计划》的通知

 

关于印发《沧州市水务局

2017年安全生产教育培训工作计划》的通知

 

各县(市、区)水务局,局属各单位,机关各科室(站):

现将《沧州市水务局2017年安全生产教育培训工作计划》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                    

 

                 沧州市水务局安全生产领导小组办公室

                          2017年2月15日

 

沧州市水务局

2017年安全生产教育培训工作计划

   

    为加强安全生产教育培训工作,增强水利职工的安全意识,有效防范和遏制水利安全生产事故发生,结合水利工作实际,制定2017年安全生产宣传教育培训工作计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人为本、科学发展、安全发展的理念,加大安全生产教育培训力度,加强教育培训管理,全面提升水利从业人员素质,确保全市水利安全生产形势稳持续稳定。

  二、工作目标 

  建立和完善安全生产教育培训机制,确保安全生产教育培训工作制度化、规范化。丰富培训内容,拓宽培训形式,加大培训力度,提高从业人员的安全素质和安全技能。

  三、培训内容

  (一)深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示,以及党中央、国务院、水利部和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的重要部署,适应安全生产工作的新形势、新要求。

  (二)《安全生产法》等法律法规和水利行业安全生产强制性标准条文规定。

    (三)我省、我市安全生产政策规定和对安全生产工作的要求。

(四)水利工程建设和运管管理相关的安全生产强制性标准、技术规程规范和通行做法。

(五)省水利厅在“安全生产月”组织的各项教育培训活动。

四、培训计划

  1、6月底前,视情况组织1期全市各水利单位安全生产管理联络员培训。

2、组织在建水利工程项目法人安全生产管理技能培训。

3、在上半年和下半年分别开展一次消防安全知识讲座。

4、开展新入职人员、安全管理人员安全培训,特别是农民工、特种作业人员的安全培训。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。安全生产教育培训,是安全生产工作的基础性、经常性工作,是贯彻落实科学发展观和安全生产方针政策的具体体现。各单位要切实提高对安全生产教育培训工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,严密组织实施,确保教育效果。

  (二)精心组织,全员参训。按照统一规划、分级实施、分类指导、考培分离的原则,制定方案,认真部署,严密实施,确保本单位全员参训,具备相应的安全操作技能。  严格落实“三级安全教育”和人员、岗位、操作设备变动时的教育培训制度,提高职工安全素质,减少“三违”现象发生。

  (三)统一领导,加强监管。要加强对所属单位从业人员持证上岗的监督管理和督导检查,发现问题,及时纠正。要按有关规定逐级开展安全生产教育培训,并实施考核,对未执行有关规定导致发生安全生产事故的,要严肃追究有关责任。

     

 

附件: